КОГДА ЛУЧШЕ ПИТЬ КОФЕ?

КОГДА ЛУЧШЕ ПИТЬ КОФЕ?

Многие не мыслят своего утра без чашки ароматного свежезаваренного кофе. Без него мы не можем проснуться и ощущать себя бодрыми, внимательными и активными. Но, несмотря на утреннюю тягу тела к кофеину, утро - не идеальное время, чтобы выпить кофе. Более того, ученые считают, что утром пить кофе – хуже всего. Впервые эти данные опубликовал несколько лет назад нейробиолог Стивен Миллер.

Кофе по утрам – вреден?

Сложно спорить с наукой, даже если чашка кофе с утра уже вошла в привычку. Каждый год все новые открытия подтверждают правоту ученого: чашка кофе по утрам сразу после пробуждения – не самая полезная вещь для здоровья. Более того, чтобы этот напиток принес человеку максимум пользы, нужно знать в какое время дня лучше всего пить бодрящий ароматный напиток. Но для начала давайте рассмотрим аргументы Миллера, подтвержденные научными исследованиями.

Сегодня активно развивается хронофармакология – наука, изучающая то, как лекарства и различные биологически активные вещества взаимодействуют с естественными ритмами вашего тела. Соответственно, в соответствии с циркадными ритмами есть наиболее и наименее оптимальное время даже для употребления кофе. И это связано тем, что этот напиток содержит психостимулятор – кофеин, активно влияющий на метаболизм.

Циркадные ритмы тела

Ваш циркадный ритм работает в соответствии с 24-часовым суточным циклом, со сменой дня и ночи, он регулируется вашей внутренней средой, но при этом связан с внешней. Например, дневной свет активно влияет на организм. Когда солнце встает, вы чувствуете себя бодрым и активным, а когда облачно и дождливо, вы чувствуете себя более вялым и ленивым. График сна, ощущение голода и многое другое определяются этими часами, включая график производства гормонов в вашем организме.

shutterstock_1165389808.jpg

Когда вы только просыпаетесь, ваш циркадный ритм предписывает организму усиливать выработку кортизола. Это вещество известно как «стрессовый стероид», потому что он часто повышает концентрацию при стрессе или скачках адреналина. Кортизол приводит вас в состояние бодрствования, будит вас и управляет многими биологическими процессами.

Каждый человек испытывает естественное повышение уровня кортизола в течение дня, с максимальным пиком между 8 и 9 часами утра у большинства людей. Это означает, что кофеин, потребляемый в течение этого времени, в значительной степени теряется, потому что вы уже достигли своего пика естественной бодрости (даже если вы не всегда этого хотите).

Когда вы пьете кофе между 8 и 9 утра, ваше тело потребляет кофеин, но не нуждается в нем. Поэтому организм развивает к кофеину устойчивость. В конце концов, вам понадобится все больше и больше кофе, чтобы достичь того же стимулирующего эффекта. Вот почему период между 8 и 9 часами утра - худшее и наименее эффективное время, чтобы выпить утреннюю кружку кофе.

Если вы - ранняя пташка

Если человек по долгу службы или в силу привычки просыпается задолго до 8 утра, в этом случае кофе будет полезен? Ученые говорят о том, что повышение уровня кортизола связано с пробуждением. Поэтому, во сколько бы вы ни проснулись, уровень кортизола с момента открытия глаз и движений тела автоматически повышается на 50%.

Таким образом, хотя очень ранняя кружка может несколько помочь с пробуждением, это еще не очень эффективное время для потребления кофеина. Вам лучше подождать несколько определенных периодов, во время которых гормональный фон меняется в сторону расслабления.

Итак, в период с 8 утра до 9 утра возникает самый мощный пик кортизола, но он не единственный. Меньшие пики случаются снова между 12 и 13 часами, а затем - с 17:30 до 18:30 часов.

Еще раз повторим: это время, когда потребление кофеина будет в значительной степени потрачено впустую в плане стимуляции выработки энергии. Это не значит, что кофе не будет вкусным и полезным. Это просто означает, что вы не будете получать прилива сил и энергии.

Лучшее время дня потребления кофеина

shutterstock_1115045951.jpg

Давайте, наконец, перейдем к той части, которая действительно имеет значение: определим лучшее время пить кофе и получать максимум пользы от кофеина. Ученые утверждают, что эта точка находится сразу после пика повышения уровня кортизола. Итак, идеальное время для первой чашки кофе - с 9 до 11:30 утра. Во второй половине дня это период между 13 и 17 часами.

Эти периоды между естественным повышением уровня кортизола являются временем, когда стимулирующий эффект кофеина будет наиболее продуктивным. Вместо расслабленности и вялости между пиками кортизола вы будете поддерживать бдительность и работоспособность.

Кружка кофе после 18:30 поможет вам избежать очередного сбоя, но вы столкнетесь с некоторыми другими проблемами.

Вечерний кофе и сон

В научном сообществе практически нет разногласий по поводу того, что кофеин, принятый на ночь, может разрушить качественный сон. Тема широко изучена, а результаты четко задокументированы. Вот несколько научных фактов о влиянии кофеина и крепкого кофе на сон:

Поздно вечером употребление кофе задерживает производство мелатонина, гормона сна, который помогает вам заснуть и хорошо выспаться.

Согласно одному исследованию, кофеин даже за 6 часов до сна часто выбивает 1 час из общего времени сна.

Трудно погружаться в непрерывный, глубокий сон с высоким объемом кофеина, циркулирующего в теле. Даже если вы думаете, что кофе не влияет на вас - это так. Представления о том, какой объем кофе влияет на ваш сон, также хорошо документированы.

Однако не все ученые согласны с тем, когда стоит прекращать пить кофе. Для большинства из нас 17:00 - это безопасное время, когда нужно перейти на более успокаивающие напитки.

Текст: Алена Парецкая.

Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ? ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ?
Тахикардия – это симптом, означающий, что сердце бьется намного быстрее, чем обычно....
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ? ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ?
Цветная капуста – это овощ семейства крестоцветных, который выглядит как белая версия...
РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ
Тошнота – неприятное чувство дискомфорта или тяжести в желудке. Она часто случается...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ЧАЙ С ЛАВАНДОЙ: ЕСТЕСТВЕННЫЙ СПОСОБ УСПОКОИТЬ НЕРВЫ

Лавандовый чай - это прекрасный успокаивающий напиток, который обладает целым рядом...

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ: ЧЕМ ЯПОНСКАЯ КУХНЯ ТАК ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Жители Страны восходящего солнца на весь мир славятся впечатляющим здоровьем и долголетием....

ФИТОЭСТРОГЕНЫ ПРОДЛЕВАЮТ МОЛОДОСТЬ!

Какие продукты желательно включать в рацион женщинам старше 55 лет?
Топ - 6
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

Мышечная ткань устроена таким образом, что всю ее пронизывают небольшие кровеносные...
НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

По коридорам Калифорнийского университета, видавшего самые оригинальные плоды научной...

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

Группа ученых из Варшавского университета и Польской академии наук при помощи компьютерного...
УЧЕНЫЕ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ СОЗДАЛИ ПЕРВУЮ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ (ОРГАНОИД) КИШЕЧНИКА.

УЧЕНЫЕ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ СОЗДАЛИ ПЕРВУЮ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ (ОРГАНОИД) КИШЕЧНИКА.

Органоиды представляют собой созданные из стволовых клеток миниатюрные копии различных...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Постепенное развитие резистентности (устойчивости) разнообразных бактерий...
Подписывайтесь на рассылку новых статей