Вы все еще не любите овощи? Вы просто не дали им шанса!

Мы практически с младенчества знаем, что нам нужно включать в пищу как можно больше овощей. Однако каждый раз, когда приходит в голову мысль изменить свой рацион в сторону более полезных продуктов, отмахиваемся от нее как назойливой мухи — пусть вареной брокколи и тушеными кабачками угощаются зожники, мы же полакомимся блюдом повкуснее и пожирнее. Наши нездоровые пристрастия в еде приводят к лишнему весу, плохому самочувствию и появлению целого букета заболеваний, но мы лишь цинично ухмыляемся мысли, что живем только раз, а, раз так, то давиться безвкусной цветной капустой не пристало.

Как формируются наши вкусовые предпочтения?

Однако наши оправдания разбиваются о результаты нового исследования: оказывается, люди могут найти вкус горьких зеленых овощей более приятным, если едят их чаще. Дело в том, что наши пристрастия в еде меняются со временем, а сам процесс поиска новых предпочтений неоднозначен. Так, даже когда мы думаем, что нам не нравится вкус какого-то продукта, в действительности, наши вкусовые рецепторы еще не определились до конца.

Например, один из самых сложных вкусов — горький. Он обычно воспринимается мозгом как предупреждающий сигнал: горькое на вкус – значит, ядовитое. И такие полезные крестоцветные овощи (включая разные виды капусты, редис и рукколу) автоматически попадают в «разряд» опасных, а потому нежелательных для употребления.

Eating-Radishes_AdobeStock_134022972.jpg

Однако ученые из Университета штата Нью-Йорк в Буффало обнаружили, что регулярное употребление горькой пищи видоизменяет белки в слюне, влияющие на наше восприятие вкуса продуктов. Когда это происходит, мы перестаем ощущать «горчинку» в пище и начинаем замечать другие оттенки вкуса в нашей тарелке.

Дорасти до супа

Аргумент в поддержку этой теории, к слову, можно увидеть, если вспомнить собственные вкусовые пристрастия в детстве. Наверное, каждый из нас помнит, как, будучи ребенком, со скандалом отказывался есть суп из-за кусочка лука, случайно попавшего в тарелку, или с ненавистью выковыривал из жаркого микроскопически порезанную морковь. Мы точно знали, что нам нравится, а что нет — в списке любимых продуктов совершенно точно не было таких полезных овощей, как брокколи, спаржа, кабачки, цветная капуста или шпинат. Однако шло время, мы все чаще угощались едой со взрослого стола, и, распробовав однажды вкус овощного рагу или куриного бульона, стали с удовольствием ими лакомиться.

Итак, чтобы полюбить овощи, нужно начать с малого — заставить себя их распробовать. И здесь стоит принять на вооружение рекомендации детских диетологов, которые советуют не менее 10 раз давать на пробу ребенка новую пищу.

Почему нам не нравится полезная пища?

Дело в том, что человек воспринимает окружающий мир, руководствуясь пятью чувствами: зрением, обонянием, звуком, осязанием и вкусом. Последний, в свою очередь, мы умеем разделять на пять категорий: сладкий, кислый, горький, соленый и умами. Неврологи отмечают, что вкус играет в восприятии значительно менее важную роль, чем зрение или осязание. Кроме того, разные участки нашего мозга улавливают разные вкусы: к сахару, кофеину и соли тяготеет самая большая часть головного мозга. 

proteindiet.jpg

Эта склонность сопоставима с зависимостью от опиатов. Употребление такой «вкусняшки» активирует бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовую систему центра удовольствия, затуманивая мозг. Этот феномен объясняет, почему нам по своей природе так сложно любить более здоровую пищу.

Базилик, тимьян, укроп

Прийти к этому можно, если найти способ получать удовольствие из полезных продуктов, например, усиливая их аромат. И речь здесь идет не о пресловутом глутамате натрия и о других искусственных добавках, которые обильно применяются в пищевой промышленности. Речь о натуральных «ароматизаторах» и «усилителях вкуса». К примеру, визитной карточкой одной из самых полезных кухонь мира — средиземноморской — давно стали душистые приправы на основе трав: базилик, мята, розмарин, тимьян. Пряные травы придают обычным овощам интересный аромат и вкус, превращая простые блюда в источник пищевого наслаждения.

Итак, рабочая, научно обоснованная и очень простая схема адаптировать наши вкусовые рецепторы и полюбить овощи выглядит следующим образом: попробовать их не менее 10 раз, лучше в разных блюдах, щедро сдобренных любимыми приправами и сушеными травами.

Автор: Светлана ИВАНОВА