/ КАК НАЧАТЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?

КАК НАЧАТЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?

КАК НАЧАТЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?

Вспомните, сколько раз вы обещали себе начать день с тарелки овсяной каши, а поужинать куриной грудкой и приготовленной на пару брокколи. Но проходит время, а на нашем столе по-прежнему чипсы и наггетсы вместо каши и капусты. В чем же дело? Может, мы как-то не совсем правильно переходим к здоровому питанию?

То, как мы себя чувствуем, и то, что мы едим, очень сложно связано между собой. Здоровый подход к питанию базируется на получении удовольствия от еды, а уже потом - желании достичь каких-либо результатов, будь то снижение веса или крепкое здоровье. Мы достигаем результатов, только когда увлечены самим процессом. Но как сдвинуть дело с мертвой точки и, наконец, начать правильно питаться? Разбейте долгий и тернистый путь к здоровому питанию на понятные и выполнимые этапы.

Этап 1. Оцените свой рацион питания

Начать путь к более здоровому питанию – это, в первую очередь, тщательно оценить свой рацион на соответствие принципам здорового питания. Какой пище вы отдаете предпочтение? Низкокалорийной и богатой питательными веществами? Калорийной, но с высокой питательной ценностью? Либо, наоборот, на вашем столе чаще оказываются продукты высокой калорийности, но с низким содержанием важных пищевых нутриентов? Определив точку отсчёта, вы будете знать, в каком направлении двигаться. Постарайтесь чаще употреблять пищу из первой и второй категории и практически полностью отказаться от последней. Как показывают исследования, россиянам нужно есть больше необработанной пищи и меньше рафинированных продуктов. Постарайтесь включать в свой рацион больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых.

Этап 2. Ешьте как дети

main.jpg

Если призыв есть больше овощей и фруктов кажется трудновыполнимым, обратите внимание на закуски, которые так полюбились маленьким детям: морковные и сельдерейные палочки, помидоры черри, соцветия брокколи, виноград, ягоды и сухофрукты – все они чрезвычайно богаты антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Берите пример с малышей! Пусть в вашей тарелке окажется не картофель-фри, а морковные палочки или кусочки свежего яблока. Кстати, хотя бы один свежий фрукт должен присутствовать в вашем меню ежедневно. Яблоко, апельсин, киви или груша – не так важно. Главное, что вы приучите себя каждый день есть один свежий плод. Постепенно расширяйте «фруктовую тему» в своих пищевых привычках. Всегда заменяйте фруктом или сухофруктом конфету или печенье. Помните ведь этот нехитрый родительский прием? Забирая у ребенка что-то одно, мы тут же даем ему в руки другое. Вот так и у вас всегда должны быть на столе полезные, а не вредные сладости. Курага или черносливина в 100 раз вкуснее и полезнее, чем самая вкусная конфетка.

Этап 3. Ищите правильные причины своих пищевых срывов

Ешьте осмысленно и критически оценивайте свой выбор. Да, вы имеете право съесть гамбургер. Но вы должны воспринимать фастфуд как досадный срыв в своем стремлении к здоровому питанию. Проанализируйте, почему он произошел. Может, потому что вы вышли из дома голодными, а по пути вашего следования оказалось недорогое кафе быстрого питания? Правильный вывод – не выходить из дома, пока не поедите. А вовсе не красный «волчатник» с надписью «Запрещено!» перед внутренним взором, когда вы проходите мимо «Макдональдса». 

Этап 4. Разберитесь в полезных и вредных жирах

5ue787gewen5umr7o8plr78mf7ifj_new.jpg

Ограничьте потребление пищи с большим содержанием насыщенных и транс-жиров и поставьте своей целью употреблять в пищу больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Это не только снизит риски развития болезней сердечно-сосудистой системы, но и улучшит настроение. Полезные жиры содержатся в нерафинированном растительном масле (оливковом, льняном, кунжутном, миндальном и др), вредные – в буженине, шейке и карбонате. Не забывайте об этом и просто обходите стороной отделы с деликатесами.

Этап 5. Получайте удовольствие от пищи

Мы едим не только для того, чтобы пополнить запасы энергии для жизнедеятельности организма, но и получаем удовольствие от еды. Пища действует на наши вкусовые рецепторы соответствующим образом. Здоровое питание — это не о страдании, даже во имя здоровья. Если вас бросает в дрожь при упоминании овсянки, не нужно сквозь слезы глотать ненавистную «размазню». Пользы от этого вы не получите. Ешьте гречку, если она вам больше нравится. Или пшенку с тыквой. Главное, научиться получать от здоровой еды удовольствие!

Автор: Светлана Иванова 

Поделиться в социальных сетях: 
Иванова Светлана
Автор
Иванова Светлана
  • Образование: Тверской государственный университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналистика, исследовательская деятельность, филология.
ПОЧЕМУ ПОБЕДА НЕ ВСЕГДА РАВНА УСПЕХУ ПОЧЕМУ ПОБЕДА НЕ ВСЕГДА РАВНА УСПЕХУ
Любая ли победа — это успех? Нужна ли победа...
Читать
315
28.08.20 г.
КАК ПРИУМНОЖИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ КАК ПРИУМНОЖИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ
Парадокс современной жизни: вечная спешка при...
Читать
281
28.08.20 г.
КАК ОБРЕСТИ ГОЛОС И НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ КАК ОБРЕСТИ ГОЛОС И НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ
Научиться отстаивать свою точку зрения тяжело....
Читать
307
26.08.20 г.
Читайте также
ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ЧЕМ ОНА ОПАСНА

ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ЧЕМ ОНА ОПАСНА

Вы, наверное, уже слышали утверждения: высокобелковая...
Читать
316
02.01.21 г.
КАК «ПЕРЕПРОГРАММИРОВАТЬ» СВОИ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ ОВОЩИ?

КАК «ПЕРЕПРОГРАММИРОВАТЬ» СВОИ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ ОВОЩИ?

Вы все еще не любите овощи? Вы просто не дали...
Читать
4119
23.08.19 г.
БЕЗОПАСЕН ЛИ СЫР ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

БЕЗОПАСЕН ЛИ СЫР ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Правильное питание во время беременности крайне...
Читать
208
14.12.20 г.
Топ - 6
ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ В 20, 30, 40, 50 И 60 ЛЕТ

ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ В 20, 30, 40, 50 И 60 ЛЕТ

Все, что мы привыкли называть старением, – это...
Читать
757
15.02.21 г.
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Желудок – полый мышечный орган, самая широкая...
Читать
885
11.02.21 г.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
4
Сегодня
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ФИБРОМИАЛГИИ, И ПОЧЕМУ ОНА НЕОБХОДИМА

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ФИБРОМИАЛГИИ, И ПОЧЕМУ ОНА НЕОБХОДИМА

Фибромиалгия — это хроническое состояние, характеризующееся...
Читать
8
Сегодня
ПОЧКИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ, ФИЛЬТРАЦИЯ КРОВИ

ПОЧКИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ, ФИЛЬТРАЦИЯ КРОВИ

В организме человека две почки – это парный...
Читать
1508
04.02.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей