/ ИММУНИТЕТ – ЭТО ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ!

ИММУНИТЕТ – ЭТО ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ!

ИММУНИТЕТ – ЭТО ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ! Начало зимы – время, когда слово «иммунитет» приобретает некий волшебный смысл. Его постоянно употребляют и врачи, и их пациенты. Замучили простуды с насморком и кашлем? Так это результат ослабленного иммунитета! Напомнили о себе старые хронические болячки? Прежде чем с ними разбираться, обратите внимание на иммунитет. Не хотите заболеть гриппом? Укрепляйте иммунитет!
Все так: состояние иммунной системы организма во многом определяет наше благополучие. Способов ее укрепления много – от прогулок на свежем воздухе и закаливания до… психологического настроя. Можно ли считать их простыми? В общем-то да. С той только оговоркой, что почти все они требуют от человека постепенности и регулярности. А вот с соблюдением этих требований у большинства из нас большие проблемы.
И все-таки есть один способ, при котором как минимум не требуется «нудной» постепенности. Вдобавок способ этот можно смело назвать вкусным. Речь идет о питании человека. Точнее, о тех продуктах, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека осенью и зимой. Об обязательных «атрибутах» нашего стола рассказывает врач Алексей НОВИКОВ.

«Иммунный» рацион – это не диета!

«Переходный» период – время, когда наш организм особенно нуждается в растительной пище. Именно в ней больше всего необходимых для укрепления иммунитета белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Конечно, недостаток многих веществ можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов. Но, согласитесь, это не так приятно. И не всегда эффективно – важны и баланс, и усвояемость организмом. Потому здоровому, в принципе, человеку лучше получать витамины и микроэлементы естественным путем.
И еще стоит запомнить: питание должно быть, во-первых, привычным для человека. Не можете без мясного? Ешьте! Важно лишь разнообразить стол. Во-вторых, это ни в коем случае не диета. Когда мы говорим о пользе растительной пищи, это не значит, что человек всю зиму должен питаться исключительно овощами и фруктами. Рыбу, мясо, кисломолочные продукты все равно исключать нельзя. Без них питание будет неполноценным.
Почему важно «не вынимать» из рациона привычные продукты? Отказались от привычной пищи – организм переживает стресс. А дополнительный стресс ведет к подрыву иммунитета.
Еще важный нюанс: лучше, если большинство овощей и фруктов не будут экзотическими. К экзотике наш организм не адаптирован. А потому она лишняя нагрузка на иммунную систему.

Ставим на красное?

Пока есть возможность, не скупитесь на «сезонные», натуральные ягоды, фрукты и овощи. В них много нужных нам витаминов С и А. Это мощные антиоксиданты, повышающие приспособительные возможности организма. В придачу витамин А защищает еще и кожу и слизистые. Верный признак его дефицита у человека – потрескавшиеся уголки рта. Витамин А содержится в моркови, винограде, дынях, зелени, во всех красных и оранжевых фруктах и овощах, а потому не экономьте на помидорах, перце, персиках. А еще пусть на вашем столе всегда будут сыр и творог, периодически – печень и яйца. Все эти продукты также богаты витамином А.
А где искать витамин С? В цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Пользуйтесь, пока на рынках всего этого в достатке и недорого. Те же шиповник или бруснику необязательно есть свежими. Делайте из ягод отвары или морсы. Стоит помнить, что витамин С особенно нужен курящим.

Как правильно себя «подмаслить»?

AdobeStock_36059300.jpeg

Пройдет сезон свежих «наших» фруктов – пейте любые соки: ягодные, фруктовые, овощные. Суточная норма – 2 стакана.
А вот салаты из свежих овощей должны быть на вашем столе всегда. Во-первых, те же помидоры и особенно зелень по определению не могут быть длительного хранения. Во-вторых, любая зелень – «кладезь» витаминов. Например, того же витамина А. Но помните, что этот «кладезь» теряет почти половину своих запасов всего за сутки хранения в холодильнике.
Салаты старайтесь заправлять нерафинированным маслом. Неважно, подсолнечным, оливковым или кукурузным, но нерафинированным. Во-первых, оно содержит витамин Е – антиоксидант, замедляющий старение. Во-вторых, очень важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. Рафинирование «вытаскивает» эти полезные вещества из любого масла. Да, на рафинированном удобно жарить – продукты не подгорают. Но на этом польза таких масел для организма и заканчивается.
Сливочное масло тоже должно входить в рацион. Пусть немного, но постоянно. Оно и витамин А содержит, и жиры животного происхождения, которые тоже должны присутствовать в организме. Но старайтесь покупать натуральное масло. Если же оно содержит масла растительные, то состав полезных веществ в нем несбалансирован. Оптимально жиры животного происхождения должны составлять в рационе человека 30%. Остальное – жиры растительные.

Не забудьте про ржаной хлеб!

Витаминов группы В - около двух десятков. Они нормализуют состояние кожи и слизистых, регулируют обменные процессы и положительно влияют на работу нервной системы. Содержатся в хлебе, особенно в ржаном. Поэтому постарайтесь ввести его в свой рацион хоть в малых количествах. Еще много витаминов группы В в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени. И в орехах. Даже в соленом арахисе из «фаст-фуда».
Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах и фасоли с горошком. А вот селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока…
Очень нужны пряности. Повышают иммунитет имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист. А еще – хрен.

Ваше здоровье!

Общеизвестно: курение и алкоголь не просто подрывают – убивают иммунитет. Но если с табаком все безоговорочно просто, то со спиртным – иная ситуация. Сухое вино для иммунитета полезно. С объемом только нельзя переборщить. Допустимая ежедневная доза –100 г. Зимой лучше пить красное вино. В малых количествах оно благотворно влияет на обменные процессы в печени. А в межсезонье нагрузка на печень возрастает. Но, разумеется, не увлекайтесь!

Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ… ЖИР, ИЛИ ПОЧЕМУ ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Диета с высоким содержанием жиров становится все более популярной и используется...

КАКОВА РОЛЬ ЖИРОВ В ПОВСЕДНЕВНОМ РАЦИОНЕ?

К жирам многие приверженцы здорового питания относятся с неприязнью или в лучшем...
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ

Лучший способ избежать симптомов пищевой аллергии – держаться подальше от самих аллергенов....
Топ - 6
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Постепенное развитие резистентности (устойчивости) разнообразных бактерий...
НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

По коридорам Калифорнийского университета, видавшего самые оригинальные плоды научной...
УЧЕНЫЕ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ СОЗДАЛИ ПЕРВУЮ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ (ОРГАНОИД) КИШЕЧНИКА.

УЧЕНЫЕ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ СОЗДАЛИ ПЕРВУЮ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ (ОРГАНОИД) КИШЕЧНИКА.

Органоиды представляют собой созданные из стволовых клеток миниатюрные копии различных...

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

Группа ученых Технологического института Джорджии представила в новом выпуске журнала...
ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Еще Иммануил Кант в своей «Критике способности суждения» подчеркнул то, как по-разному...
Подписывайтесь на рассылку новых статей