ГРИБЫ: ЛЕСНОЕ «МЯСО»

ГРИБЫ: ЛЕСНОЕ «МЯСО»

Древние люди верили, что гриб появляется из земли там, куда ударила молния. Согласно их логике,  молнии давно испепелили бы наши леса  и к XXI веку на планете не осталось бы ни одного грибочка. Но они все растут, а вместе с ними и их популярность. Сегодня грибы активно включают в свои меню даже кулинары высокой кухни, не говоря уже о нас с вами: лето и осень – долгожданный и любимый в народе сезон «тихой» охоты и заваленных разноцветными шляпками рыночных прилавков. И все мы твердо усвоили: грибы – это вкусно и питательно. Но все ли мы знаем о самих грибах?

ГРИБНАЯ ПОЛЬЗА

Многие из нас просто любят грибные закуски или супчики, особо  не задумываясь, а несут ли они какую-то пользу организму. Оказывается, еще какую!

В грибах очень много белка, в некоторых его количество почти такое же, как в мясе, однако совсем нет жира. Вот почему это очень питательная, но совершенно безвредная для сосудов еда.  Более того, грибы содержат лецитин, который способен снижать концентрацию вредного холестерина в крови. Другое вещество - эрготионеин - является мощным антиоксидантом. Многие грибы обладают определенными целебными свойствами. Лисички и некоторые виды сыроежек подавляют размножение стафилококков. Лисички же помогают работе печени, обладают антигельминтным действием. Белый гриб борется с ростом кишечной палочки и палочки Коха, стимулирует обмен веществ, помогает при туберкулезе. Некоторые виды маслят содержат вещество, эффективное против головной боли и подагры. Груздь настоящий очищает организм при мочекаменной болезни. Полезны грибы при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, ожирении, диабете, гипертонии. У грибов есть даже антицеллюлитные свойства: они содержат много калия, участвующего в выведении из организма лишней жидкости и препятствующего появлению «апельсиновой корки».

ГРИБНОЙ ВРЕД

Нужно помнить, что, несмотря на обилие полезных свойств, грибы можно есть не всем. Иначе благо превратится в свою противоположность.

1. Высокое содержание растительной клетчатки затрудняет переваривание грибов, поэтому ими не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.

2. Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и помногу: нормальная для усвоения порция «на один раз» – не более  200 г свежих или 100 г соленых грибов.

3. Витамины и минералы из грибов усваиваются гораздо хуже, чем из овощей и фруктов, поэтому нельзя заменять грибами другие дары природы. Иначе вместо 100 г овощей пришлось бы съедать килограмм грибов.

4. Грибы способны в процессе роста накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Уничтожить их можно только воздействием высокой температуры (отваривать), однако при этом из гриба исчезает и большая часть полезных веществ.

1567653517-2.jpg

ГРИБНОЙ ЛИКБЕЗ

Он поможет избежать риска отравления и получить как можно больше удовольствия от готового блюда.

Не берите грибы, которых вы не знаете, даже если все вокруг уверяют, что это деликатес.

Не собирайте грибы в полиэтиленовый пакет (и не покупайте, если их в таком держат)  - без доступа воздуха грибы очень быстро портятся.

Не собирайте грибы недалеко от автострад, кладбищ, промышленных районов, свалок – иначе вместе с грибочком получите в тарелке ассорти из вредных веществ окружающей среды.

Не покупайте пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками – белую сыроежку без ножки легко спутать с бледной поганкой.

Гриб годится в пищу, если он крепкий, упругий и слегка маслянистый на ощупь; трухлявые, крошащиеся грибы брать нельзя.

Не берите слишком легкие по весу грибы – возможно, такой гриб окажется пустотелым: сгнившим изнутри или изъеденный червями.

У немолодых грибов перед готовкой следует удалить нижний слой шляпки: у пластинчатых грибов - пластинки, у трубчатых – губку, так как зрелые споры почти не перевариваются.

У маслят надо снимать верхнюю кожицу шляпки.

Грибы обладают нежным вкусом и запахом, поэтому практически не нуждаются в пряностях (те могут испортить блюдо) – допускается лишь немного укропа, лаврового листа и черного перца.

Грибы можно жарить только на растительном масле – сливочное масло и другие животные жиры сведут на нет всю пищевую пользу.

Грибы, собранные в дождливую погоду, нельзя хранить больше 1 часа, иначе они размякнут и станут непригодными в пищу.

Перед сушкой грибы мыть не нужно. Хранят их  в закрытой таре, иначе весь аромат выветрится.

ЦЕННОСТИ В ТАРЕЛКЕ

По питательности все грибы можно разделить на четыре категории. К 1-й категории (самой ценной) относятся только три вида - белый гриб, рыжик и груздь настоящий. 2-я категория объединяет грибы среднего качества - подосиновики, подберезовики, маслята. К 3-й категории относятся моховики, сыроежки, лисички, опенки, а 4-я – это малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, свинушка, опенок летний и прочие).

Гриб - довольно капризный продукт. Готовить абсолютно любое блюдо можно только из белых грибов. Из них получаются самые вкусные и ароматные супы, они хороши в тушеном виде, их можно сушить, использовать в соусах и жульенах. Хранить свежие белые грибы нельзя. Способ обработки: промыть, обрезать нижние части ножек, замочить в подсоленной прохладной воде на полчаса, чтобы все возможные червячки выползли, затем промыть еще раз – и можно готовить.

К остальным видам грибов требуется индивидуальный подход.

Подберезовики и подосиновики  - молоденькие хорошо солить, более «взрослые» - сушить, жарить и готовить соусы, а вот супы с ними получаются слишком темными, что не слишком аппетитно выглядит.

Лисички лучше всего жарить – они  получаются хрустящими, со сладковатым привкусом.

Опята за счет нейтрального вкуса хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому их можно добавлять в различные блюда и начинки.

А вот общие «грибные» рекомендации:

*Чтобы грибы не потемнели в процессе готовки, варить или тушить их надо в посуде из нержавеющей стали, стекла, в чугуне или терракотовых горшках.

*Использовать приправы к грибам нужно в конце приготовления, иначе они пустят сок и быстро высохнут.

*Если грибы используются как ингредиент для другого блюда, добавлять их туда надо в самом конце готовки – так блюду будет обеспечен максимальный грибной аромат.

Поделиться в социальных сетях: 
Читайте также
ДИЕТА ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 60

ДИЕТА ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 60

В молодости обычно садятся на диету, чтобы лучше...
Читать
8734
27.04.19 г.
ПРОДУКТЫ, СНИЖАЮЩИЕ ХОЛЕСТЕРИН

ПРОДУКТЫ, СНИЖАЮЩИЕ ХОЛЕСТЕРИН

Диета поможет снизить уровень холестерина в...
Читать
8060
27.04.19 г.
ПОЛЕЗНЫ ЛИ ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?

Ученые доказали - оптимальное количество жиров...
Читать
6259
27.04.19 г.
Топ - 6
МОЗГ МУЗЫКАНТОВ БОЛЕЕ РАЗВИТ, И ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ АБСОЛЮТНОГО СЛУХА

МОЗГ МУЗЫКАНТОВ БОЛЕЕ РАЗВИТ, И ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ АБСОЛЮТНОГО СЛУХА

Вопрос, который долгое время волновал нейробиологов,...
Читать
23
26.01.21 г.
В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА. ХВОЙНЫЕ ВАННЫ. (ЧАСТЬ 2)

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА. ХВОЙНЫЕ ВАННЫ. (ЧАСТЬ 2)

Хвойный лес – это настоящая природная «аптека»,...
Читать
34
25.01.21 г.
БОРЖОМИ: САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ «МИНЕРАЛКА» В СССР

БОРЖОМИ: САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ «МИНЕРАЛКА» В СССР

Боржоми, пожалуй, единственная минеральная вода...
Читать
22
26.01.21 г.
ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

Кожные язвы - это открытые раневые дефекты на...
Читать
774
02.01.21 г.
СОН ПОСЛЕ ОБЕДА В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА

СОН ПОСЛЕ ОБЕДА В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА

Чем старше человек становится, тем более изменчивым...
Читать
18
26.01.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей