/ ГОВЯДИНА ИЛИ УСТРИЦЫ? КАКУЮ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ И ПОДДЕРЖАНИИ ИММУНИТЕТА ИГРАЕТ ЦИНК, И МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЦИНКА ИЗ ПИЩЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ?

ГОВЯДИНА ИЛИ УСТРИЦЫ? КАКУЮ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ И ПОДДЕРЖАНИИ ИММУНИТЕТА ИГРАЕТ ЦИНК, И МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЦИНКА ИЗ ПИЩЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ?

ГОВЯДИНА ИЛИ УСТРИЦЫ? КАКУЮ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ И ПОДДЕРЖАНИИ ИММУНИТЕТА ИГРАЕТ ЦИНК, И МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЦИНКА ИЗ ПИЩЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ?

В сегодняшнее непростое время вопрос укрепления иммунитета – один из самых актуальных. Особенно это важно для людей зрелого возраста, чья иммунная защита постепенно ослабевает. Именно этой категории людей стоит подумать о том, какие вещества необходимы для укрепления иммунитета, что включать в свой рацион, дабы поддержать организм в борьбе с вирусами. Это важно и в период респираторных заболеваний, и особенно сейчас, когда все мы вынуждены жить в режиме самоизоляции, недополучая движения, свежего воздуха, солнца, зато испытывает большую стрессовую нагрузку.

Важнейший вопрос: можем ли мы помочь своему иммунитету оставаться сильным и предохранять нас от заражения? Ответ для многих окажется неожиданным, и зависит он от того, достаточно ли цинка получает наш организм из повседневного рациона.

Может ли цинк улучшить вашу иммунную систему?

Нам необходим цинк для протекания многочисленных процессов в организме, в том числе для поддержания здоровой иммунной системы. Но как он работает?

Цинк является ключевым микроэлементом, который необходим нашему организму для выполнения ряда функций: от поддержки роста и развития до улучшения неврологических функций. Он также важен для нашей иммунной системы, поскольку влияет на то, как наши клетки реагируют на инфекции, и может помочь контролировать воспаление.

Поскольку это микроэлемент (Zn), наш организм не может самостоятельно его вырабатывать, поэтому он должен поступать из нашей пищи - его можно найти в бобах, моллюсках, цельнозерновых и молочных продуктах. Если у вас мало цинка, вы можете обнаружить, что порезы и царапины заживают дольше, у вас может быть понос и вы более подвержены инфекционным заболеваниям. Цинк известен тем, что помогает сократить продолжительность простуды, но как еще он может поддержать нашу иммунную систему?

Цинк работает как усилитель иммунитета

Есть несколько способов, которыми цинк укрепляет иммунную систему, но в первую очередь он активирует ферменты, которые расщепляют белки вирусов и бактерий, поэтому они менее способны распространяться. Цинк также стимулирует активацию клеток, ответственных за борьбу с инфекцией.

В 2011 году французские исследователи обнаружили, что цинк помогает клеткам уничтожать микробы, такие как кишечная палочка, перегружая их. По сути, он цепляется к клеткам, убивая микробы.

А если цинка в организме будет слишком много? Может ли он оказать токсическое действие на организм? В рекомендованной дневной дозировке (суточная норма цинка составляет 7 мг для женщин и 9,5 мг для мужчин), конечно, нет.

zink-istochniki-scaled.jpg

Влияние цинка на воспаление

Растущая область исследований оценивает тот факт, как цинк уменьшает воспаление в организме. Системное воспаление связано с такими заболеваниями, как сердечные патологии, депрессия и деменция. Исследование, проведенное в 2013 году государственным университетом штата Огайо, показало, что цинк «заманивается» в клетки, которые борются с инфекцией, чтобы помочь остановить выход иммунной системы из-под контроля. Ученые пришли к выводу, что если цинка недостаточно для поддержки этого ответа, затем возникает избыточное воспаление, которое может повредить клетки и весь организм.

Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете истощение, подумайте о цинке! Это может помочь вам бороться с инфекциями сегодня и защитить ваш организм от будущих повреждений.

Проблема дефицита цинка: чем это опасно?

Дефицит цинка является одним из наиболее распространенных недостатков питания в мире, хотя он необходим для здоровой иммунной системы, заживления ран, баланса половых гормонов и здоровья волос и кожи. Он также помогает нам производить инсулин и пищеварительные ферменты. В настоящее время многие врачи говорят о цинке и рассматривают вариант приема добавок с ним. Многочисленные исследования показали, что добавки цинка полезны для лечения вирусных инфекций, простуды, гриппа, пневмонии и воспаления любой локализации.

Данные семи исследований показали, что дополнительный прием цинка может сократить продолжительность простуды до 33%. Другие исследования показывают, что добавки цинка у пожилых людей снижают частоту инфекционных поражений.

Самые богатые источники пищи цинка в нашем рационе – это устрицы, говядина, баранина, семена кунжута, тыквенные семечки, чечевица, нут, индейка, киноа, семена конопли, грибы и шпинат.

Из этих продуктов животные источники имеют самую высокую биодоступность. Это означает, что более высокая доля цинка в этой пище поглощается и используется активнее. Многие растительные продукты содержат большое количество фитиновой кислоты, которая может препятствовать усвоению цинка. Ингибирующее действие фитиновой кислоты можно свести к минимуму путем замачивания, нагревания, проращивания или ферментации растительной пищи.

Кому и когда нужны добавки?

zinc-pills-periodic-table.jpg

Не всем нужно принимать добавки с цинком, и многие люди могут получать достаточно цинка только из своего повседневного меню. Но в такие моменты, когда наши запасы свежих продуктов могут быть ограничены, важно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием цинка, включая мясные консервы, консервированные устрицы, кунжут и семена тыквы, бобовые.

Люди, которые подвергаются наибольшему риску дефицита цинка, - это подростки, женщины, принимающие оральные контрацептивы, беременные, вегетарианцы, веганы и пожилые люди. Люди с плохим иммунитетом, плохим аппетитом, прыщами, тревожностью, белыми пятнами на ногтях, сниженным чувством вкуса и обоняния, плохим заживлением ран и выпадением волос также могут улучшить свое состояние при добавлении дополнительного цинка в виде биодобавок.

Но имейте в виду, что длительное или чрезмерное употребление цинка может вызвать побочные реакции, включая дефицит меди.

Важные знания

Знание оптимального времени для приема добавок также помогает в устранении дефицита. Есть много противоречивых советов о том, когда лучше всего принимать цинк. Минерал нуждается в желудочной кислоте для оптимального поглощения, поэтому его нужно принимать после еды, но не во время приема пищи или непосредственно сразу за ним. Обычно рекомендуется принимать добавки через 15-30 минут после обеда. Некоторые люди считают, что прием цинка вызывает у них тошноту, и в этих случаях лучше принимать его во время ужина. Вам следует избегать употребления цинковых добавок с богатыми кальцием продуктами, такими как молочные продукты или чай, кофе, которые могут препятствовать его усвоению.

Помимо иммунитета, цинк играет важную роль в гормональном балансе и многих других важных функциях. Он важен для здоровой функции гипоталамуса - той части мозга, которая отвечает за регулирование метаболизма, голода, сна, температуры, фертильности и гормонального баланса нашего организма. Цинк помогает яичникам вырабатывать больше эстрогена и прогестерона, поддерживает функцию щитовидной железы и снижает уровень кортизола. Цинк является одним из женских минералов, поскольку он важен для гормонов, помогает регулировать менструальный цикл, блокирует высокий уровень тестостерона и уменьшает боль во время менструации, выраженность ПМС и колебаний настроения во время месячных.

Установлено, что около 40% мужчин тоже не получают достаточного количества цинка в рационе. При этом цинк поддерживает здоровый уровень тестостерона у мужчин и является одним из наиболее важных питательных веществ для качества спермы и фертильности. Цинк также способствует поддержанию здоровья простаты, необходим для создания белка и наращивания мышечной массы. Поэтому прием достаточного количества цинка необходим всем мужчинам, знакомым с проблемой эректильной дисфункции.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач, диетолог, эксперт по здоровому питанию.

Поделиться в социальных сетях: 
Читайте также
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПИКНИКА

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПИКНИКА

Свежий воздух, приятная компания, еда, приготовленная...
Читать
8648
27.04.19 г.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. ЧАСТЬ 2. МИКРОНУТРИЕНТЫ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. ЧАСТЬ 2. МИКРОНУТРИЕНТЫ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Микронутриенты требуются организму для нормального...
Читать
8211
05.08.19 г.
ЕДА И СТРЕСС: КАК ИЗМЕНЕНИЕ РАЦИОНА ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С НЕРВАМИ?

ЕДА И СТРЕСС: КАК ИЗМЕНЕНИЕ РАЦИОНА ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С НЕРВАМИ?

Большинство людей, если их спросят о причинах...
Читать
6563
15.10.19 г.
Топ - 6
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
705
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
96
15.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
920
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей