
По многочисленным просьбам читателей «Столетника» публикуем таблицу основных продуктов питания с указанием их гликемического индекса.
Для диабетиков очень важно питаться преимущественно продуктами с низким гликемическим индексом, допустимо раз в сутки употреблять продукты со средним гликемическим индексом. А вот еда с высоким гликемическим индексом представляет опасность для людей с этим диагнозом. Поэтому от нее желательно отказаться вовсе. Или употреблять ее очень редко, в порядке исключения и под жестким контролем уровня сахара в крови.
Гликемический индекс (ГИ) – это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать равным 100 единицам.
Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта и, соответственно, всасывания полученной из углеводов глюкозы в кровь, тем выше его гликемический индекс.
Все продукты, которые содержат углеводы, делят на три группы: продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом.
К продуктам с высоким гликемическим индексом (выше 65 единиц) относят быстрые углеводы. Они содержатся в чистом сахаре и продуктах, при приготовлении которых он использован: варенье, джеме, выпечке, сладком чае и компотах, сладкой газировке, а также в меде и сладких фруктах, некоторых овощах – картофеле, свекле, моркови.
Продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы, которые долго расщепляются и усваиваются, высвобождая глюкозу постепенно. Таким образом, поджелудочной железе не приходится резко напрягаться и выбрасывать дополнительную порцию инсулина, который поможет глюкозе из крови перейти в мышечные ткани. У диабетиков свой инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или не вырабатывается вовсе, поэтому при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом требуется внеочередная «подколка» инсулином, либо глюкоза целиком остается в крови, уровень сахара резко повышается. Такое состояние опасно для больного сахарным диабетом.
И наконец, большинство продуктов, которые мы используем в повседневном рационе, имеют средний гликемический индекс. Ориентируйтесь по таблице, планируя свой ежедневный рацион. Правильная диета – залог нормального самочувствия, особенно для диабетиков второго типа.
Продукты |
Гликемический индекс |
|
|
Абрикос |
Свежий – 60; консервированный – 91 |
Арбуз |
75 |
Авокадо |
10 |
Банан |
65 |
Брокколи |
15 |
Белый хлеб |
90–99 |
Белый рис |
85 |
Багет французский |
75 |
Брюссельская капуста |
15 |
Баклажаны |
20 |
Булочка сдобная |
95–99 |
Вишня |
25 |
Виноград |
45 |
Винегрет |
От 45 и выше |
Вермишель |
35–45 |
Говядина отварная |
До 30 |
Груша свежая |
30–35 |
Гречка |
50 |
Грибы |
15 |
Гранат |
34 |
Дыня |
65–70 |
Длиннозерный и дикий рис |
60 |
Мармелад |
60 |
Дрожжи |
61 |
Ежевика |
30 |
Жареный картофель |
95 |
Жаркое из мяса с бобами |
35 |
Жаркое из мяса с картофелем и морковью |
75 |
Жиры |
Оливковое и растительные масла – 0; маргарин – 55; сливочное масло – 51 |
Запеканка творожная |
50 |
Изюм |
65 |
Индейка |
25 |
Инжир |
35 – свежий; 45 – сушеный |
Йогурт обезжиренный несладкий |
35 |
Кефир |
25 |
Картофель отварной в мундире |
65 |
Кофе |
52 |
Капуста кочанная |
15 |
Каши |
Ячневая – 35; овсяная – 60; манная – 70; перловая – 70; пшенная – 71 |
Курица (грудка) отварная |
До 30 |
Курага |
От 35 до 60 |
Лапша |
35 – китайская; из мягких сортов пшеницы – 70 |
Киви |
50 |
Нектарин |
34 |
Нут и нутовая мука |
35 |
Мясо отварное |
До 30 |
Молоко |
33 |
Макароны |
От 40 (твердые сорта пшеницы) до 55 (мягкие сорта пшеницы) |
Мука пшеничная |
69 |
Морковь |
Вареная, тушеная – 85; свежая – 30 |
Мюсли с орехами и изюмом |
80 |
Мед |
90 |
Омлет |
45 |
Орехи |
15 |
Оладьи |
62 |
Оливки консервированные |
15 |
Пюре картофельное |
83 |
Пудинг рисовый на молоке |
85 |
Пельмени |
60 |
Пиво |
110 |
Редис |
15 |
Рагу овощное |
От 45 до 65 |
Сахар |
99 |
Свекла отварная |
80 |
Сосиски |
40-45 |
Сыры |
Сулугуни, твердые – 0; плавленые, мягкие – 57 |
Сметана |
45 |
Сельдерей |
15 |
Салат листовой |
От 9 до 15 |
Соки |
Апельсиновый – 65; томатный – 33 |
Тыква |
75 |
Творог |
30; творожная масса – 45; сырники – 70 |
Томаты |
30 |
Укроп, петрушка |
5 |
Узвар |
34 |
Финики |
103 |
Фасоль |
25–30 |
Консервированные овощи |
65 |
Халва |
80 |
Хурма |
50 |
Хлеб ржаной (цельнозерновой) |
60–64 |
Цитрусовые фрукты |
Апельсин – 35; грейпфрут, мандарин – 30 |
Черешня |
25–30 |
Чечевица |
25–30 |
Чернослив |
40 |
Чай без сахара |
0 |
Щавель |
10 |
Шоколад молочный (батончик типа «Сникерс») |
70 |
Шоколад горький |
30 |
Яблоки |
35 |
Яйца отварные |
Белок – 0; желток – 50 |
Яичница |
40–45 |
Красным цветом выделены продукты с высоким гликемическим индексом (свыше 65)
Желтым цветом выделены продукты со средним гликемическим индексом (от 41 до 64)
Зеленым цветом выделены продукты с низким гликемическим индексом (от 0 до 40)