/ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ

По многочисленным просьбам читателей «Столетника» публикуем таблицу основных продуктов питания с указанием их гликемического индекса.                                                            

Для диабетиков очень важно питаться преимущественно продуктами с низким гликемическим индексом, допустимо раз в сутки употреблять продукты со средним гликемическим индексом. А вот еда с высоким гликемическим индексом представляет опасность для людей с этим диагнозом. Поэтому  от нее желательно отказаться вовсе. Или употреблять ее очень редко, в порядке исключения и под жестким контролем уровня сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) – это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать равным 100 единицам.

 Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта и, соответственно, всасывания полученной из углеводов глюкозы в кровь, тем выше его гликемический индекс.

Все продукты, которые содержат углеводы, делят на три группы: продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом.

К продуктам с высоким гликемическим индексом (выше 65 единиц) относят быстрые углеводы. Они содержатся в чистом сахаре и продуктах, при приготовлении которых он использован: варенье, джеме, выпечке, сладком чае и компотах,  сладкой газировке, а также в меде и сладких фруктах, некоторых овощах – картофеле, свекле, моркови.

Продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы,  которые долго расщепляются и усваиваются, высвобождая глюкозу постепенно. Таким образом, поджелудочной железе не приходится резко напрягаться и выбрасывать дополнительную порцию инсулина, который поможет глюкозе из крови перейти в мышечные ткани. У диабетиков свой инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или не вырабатывается вовсе, поэтому при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом требуется внеочередная «подколка» инсулином, либо глюкоза целиком остается в крови, уровень сахара резко повышается. Такое состояние опасно для больного сахарным диабетом.

И наконец, большинство продуктов, которые мы используем в повседневном рационе, имеют средний гликемический индекс. Ориентируйтесь по таблице, планируя свой ежедневный рацион. Правильная диета – залог нормального самочувствия, особенно для диабетиков второго типа.

Продукты

Гликемический индекс

 

 

Абрикос

Свежий – 60; консервированный – 91

Арбуз

75

Авокадо

10

Банан

65

Брокколи

15

Белый хлеб        

90–99

Белый рис

85

Багет французский

75

Брюссельская капуста

15

Баклажаны

20

Булочка сдобная

95–99

Вишня

25

Виноград

45

Винегрет

От 45 и выше

Вермишель

35–45

Говядина отварная

До 30

Груша свежая

30–35

Гречка

50

Грибы

15

Гранат

34

Дыня                                                                    

65–70

Длиннозерный  и дикий рис

60

Мармелад

60

Дрожжи

61

Ежевика

30

Жареный картофель

95

Жаркое из мяса с бобами

35

Жаркое из мяса с картофелем и морковью

75

Жиры

Оливковое и растительные масла – 0;

маргарин – 55; сливочное масло – 51

Запеканка творожная

50

Изюм

65

Индейка

25

Инжир

35 – свежий; 45 – сушеный

Йогурт обезжиренный несладкий

35

Кефир

25

Картофель отварной в мундире

65

Кофе          

52

Капуста кочанная

15

Каши           

Ячневая – 35; овсяная – 60;

манная – 70; перловая – 70; пшенная – 71

Курица (грудка) отварная

До 30

Курага

От 35 до 60

Лапша

35 – китайская; из мягких сортов пшеницы – 70

Киви

50

Нектарин

34

Нут и нутовая мука

35

Мясо отварное

До 30

Молоко

33

Макароны

От 40 (твердые сорта пшеницы) до 55 (мягкие сорта пшеницы)

Мука пшеничная

69

Морковь

Вареная, тушеная – 85; свежая – 30

Мюсли с орехами и изюмом

80

Мед

90

Омлет

45

Орехи

15

Оладьи

62

Оливки консервированные        

15

Пюре картофельное

83

Пудинг рисовый на молоке

85

Пельмени

60

Пиво        

110

Редис

15

Рагу овощное

От 45 до 65

Сахар

99

Свекла   отварная

80

Сосиски

40-45

Сыры

Сулугуни, твердые – 0; плавленые, мягкие – 57

Сметана

45

Сельдерей

15

Салат листовой

От 9 до 15

Соки

Апельсиновый – 65; томатный – 33

Тыква

75

Творог

30; творожная масса – 45; сырники – 70

Томаты

30

Укроп, петрушка

5

Узвар

34

Финики

103

Фасоль

25–30

Консервированные овощи

65

Халва

80

Хурма

50

Хлеб ржаной (цельнозерновой)

60–64

Цитрусовые фрукты

Апельсин – 35; грейпфрут, мандарин  – 30

Черешня

25–30

Чечевица

25–30

Чернослив

40

Чай без сахара

0

Щавель

10

Шоколад молочный  (батончик типа «Сникерс»)

 70

Шоколад  горький

30

Яблоки

35

Яйца отварные

Белок – 0; желток – 50

Яичница

40–45

Красным цветом выделены продукты с высоким гликемическим индексом (свыше 65)

Желтым цветом выделены продукты со средним гликемическим индексом (от 41 до 64)

Зеленым цветом выделены продукты с низким гликемическим индексом (от 0 до 40)

Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Осенью овощей, фруктов, орехов и грибов столько,...
Читать
5455
18.04.19 г.
РАПСОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И НЕДОСТАТКИ

РАПСОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И НЕДОСТАТКИ

В прошлом году во время путешествия в середине...
Читать
2436
02.12.19 г.
ЕДА ПО ПРАВИЛАМ

ЕДА ПО ПРАВИЛАМ

Медики давно заметили такой факт: именно осенью...
Читать
8249
16.04.19 г.
Топ - 6
ДОКАЗАН СНОТВОРНЫЙ ЭФФЕКТ РАССЛАБЛЯЮЩЕЙ МУЗЫКИ

ДОКАЗАН СНОТВОРНЫЙ ЭФФЕКТ РАССЛАБЛЯЮЩЕЙ МУЗЫКИ

Для тех, кто каждый вечер ложится спать пораньше,...
Читать
16
18.01.21 г.
ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

Кожные язвы - это открытые раневые дефекты на...
Читать
540
02.01.21 г.
СИГНАЛЫ КОЖИ О ПРОБЛЕМАХ В ЗДОРОВЬЕ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

СИГНАЛЫ КОЖИ О ПРОБЛЕМАХ В ЗДОРОВЬЕ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Если появляются зудящие высыпания и болезненные...
Читать
71
14.01.21 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
260
03.01.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей