/ ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА Питание и здоровье сердца и сосудов: в чем заключается взаимосвязь. Продукты, необходимые сердцу: чем они полезны и сколько их нужно съедать в день. Правила составления рациона: сочетание фруктов, овощей, мяса. Самая лучшая диета для здоровья сердца и сосудов.

Сердце называют «мотором», и чтобы оно работало ритмично и слаженно, как исправный механизм, нужно обеспечить хорошее «топливо» для него - питание. Продукты – источник минералов, витаминов, полезных кислот, необходимых для правильной работы главного насоса организма. Какие продукты полезны для сердца и сосудов? Как их правильно употреблять и сделать неотъемлемой частью рациона?

Продукты, полезные для сердца при аритмии

В первую очередь, это жирная рыба: лосось, сардины, скумбрия – это полезные и наиболее ценные для сердца продукты. Их польза объясняется богатым содержанием Омега-3 жирных кислот. Они снижают риск аритмии (нарушений сердечного ритма), а также атеросклероза. Американская ассоциация кардиологов рекомендует включать в рацион жирные сорта рыбы как минимум 2 раза в неделю, из расчета, что минимальная порция этого продукта – 100 г. Чтобы из рыбы получить максимум пользы, ее нужно правильно сочетать, например, с овощами. Существует множество рецептов салатов, где в качестве белка используется рыба. Рыба – это не единственный источник Омега-3 жирных кислот. Учитывая особенности питания, врачи могут рекомендовать прием БАДов. Проведенные исследования показали, что у тех пациентов, которые принимали жирные кислоты в течение 8 недель, снизился уровень артериального давления.

Семена льна и овсяные хлопья

В них содержится огромное количество полезных веществ: клетчатка, марганец, магний и, конечно, Омега-3 жирные кислоты. В семенах содержится комплекс полифенолов, сочетающих в себе действие антиоксидантов. О пользе овсянки говорить не приходится. Она полезна для всего организма. Каша — источник клетчатки, железа, калия, магния. А как известно, эти элементы регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Овсянка – это не только каша, хоть ее и можно разнообразить ягодами, фруктами. Это еще и возможность приготовить хлеб, печенье и другую выпечку.

shutterstock_1750246322.jpg

Шоколад и красное вино

Хорошая новость для сладкоежек: есть продукты, полезные для сердца и среди сладостей, например, шоколад. В нем содержится ресвератрол, флавоноиды, они регулируют кровяное давление и способствуют его снижению. Но есть в шоколаде и минус — высокая калорийность. А за счет большого содержания сахара злоупотребление шоколадом сведет к минимуму все его полезные свойства. Чтобы этого не допустить, нужно выбирать темный, с содержанием какао-бобов 70% и более. Но даже в этом случае нужна умеренность. В красном вине также содержатся флавоноиды, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Известна их способность предотвращать образование тромбов и кардиологические болезни.

Бобовые и коричневый рис

Бобовые – богатый источник клетчатки, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, кальция. В ходе одного исследования было доказано следующее: ежедневное включение в рацион 130 г бобовых снижало уровень плохого холестерина, а значит, и риск развития сосудистых катастроф: инфаркта или инсульта. Коричневый рис – неотъемлемая часть здорового питания и диеты, предназначенной для сохранения здоровья сердца. В нем содержится большое количество витаминов группы В, а также магния и клетчатки. Чтобы получить максимум пользы, рис можно сочетать с другими продуктами, полезными для сердца. Одним из лучших сочетаний считается «дуэт» риса с рыбой.

Орехи

В грецких орехах большое количество магния, клетчатки, витамина Е и В9, которые помогают поддержать здоровье сердца. В орехах содержится хороший холестерин (ЛПВП), который снижает вероятность сосудистых катастроф и других серьезных осложнений. Миндаль также способствует снижению концентрации холестерина, в нем присутствует большое количество витаминов, магния, кальция, а также полезных жиров. Кстати, некоторые кардиологи советуют в качестве перекуса использовать именно орехи.

shutterstock_524772079.jpg


Овощи

К числу продуктов питания, полезных для сердца, относят и овощи. В целом все они полезны, особенно если они приготовлены на пару или подаются в сыром виде. Но среди них есть наиболее полезные:
  • Брокколи 
Источник бета-каротина, витаминов С и Е, калия, фолиевой кислоты и ряда других полезных веществ.
  • Шпинат 
В этих листовых овощах содержатся витамины С, Е, А, В9, а также калий, кальций. Но стоит помнить, что замораживание снижает концентрацию полезных веществ.
  • Помидоры 
Богаты лютеином, витаминами С, В9 и другими. Высокая концентрация ликопина, содержащаяся в помидорах, снижает риск инсульта и многочисленных кардиологических болезней.
  • Болгарский перец 
Полезен за счет бета-каротина, лютеина и витаминов группы В и калия. Для большей пользы нужно выбирать именно красный перец.
  • Свекла 
Беталаин – пигмент, обладающий антиоксидантным, противовоспалительным действием, способствует снижению артериального давления.

Список полезных овощей можно продолжать. Нельзя не отметить чеснок. Ведь исследования показали, что тем, кто ел много чеснока, за 6 лет удалось снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 64%!

Ягоды и фрукты
Здоровый рацион подразумевает включение ягод: клубники, черники, ежевики и малины. Они являются богатыми источниками антиоксидантов и других веществ. Их польза была доказана клинически. Например, малина снижает вероятность инсульта. Цитрусовые – полезный источник бета-каротина, лютеина и калия. Важно учесть, что предотвратить сердечно-сосудистые заболевания могут только фрукты, соки уже не так полезны. Гранаты также содержат антиоксиданты, полифенолы и антоцианы, которые улучшают сердечную деятельность и противостоят атеросклерозу. Антоцианы – вещества, обеспечивающие красную, фиолетовую и синюю окраску плодов. Поэтому будут полезны овощи, фрукты и ягоды соответствующей окраски. Авокадо – мягкие плоды, которые отлично зарекомендовали себя как один из самых богатых источников полезных жиров. Употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых болезней. Еще одна причина, по которой авокадо полезно, – большое количество калия. В одном фрукте содержится 25-28% от суточной потребности. А покрытие суточной нормы калия снижает риск инсульта на 15%, что подтверждено клиническими исследованиями. Но этот фрукт довольно калорийный, поэтому диетологи не советуют съедать более 1-2 авокадо в день.

Текст: Юлия Лапушкина.
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I) КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)
Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
ПРИЧИНЫ ВЛАЖНОГО КАШЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ 3) ПРИЧИНЫ ВЛАЖНОГО КАШЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ 3)
Влажным или продуктивным называется кашель, при котором происходит отделение мокроты.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ЕДА И СТРЕСС: КАК ИЗМЕНЕНИЕ РАЦИОНА ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С НЕРВАМИ?

ЕДА И СТРЕСС: КАК ИЗМЕНЕНИЕ РАЦИОНА ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С НЕРВАМИ?

Большинство людей, если их спросят о причинах переедания, назовут главную — стресс.
Читать
15.10.2019
СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОГО САЛАТА: КАКИЕ ОШИБКИ МЫ ДОПУСКАЕМ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭТОГО БЛЮДА?

СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОГО САЛАТА: КАКИЕ ОШИБКИ МЫ ДОПУСКАЕМ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭТОГО БЛЮДА?

Многие из нас предпочитают салаты другим блюдам, особенно когда ставят себе цель...
Читать
11.09.2019
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПИКНИКА

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПИКНИКА

Свежий воздух, приятная компания, еда, приготовленная на огне с легким запахом дымка,...
Читать
27.04.2019
Топ - 6
ПРИ ПОМОЩИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ СОЗДАНА ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ВАКЦИНА ОТ ВИЧ.

ПРИ ПОМОЩИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ СОЗДАНА ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ВАКЦИНА ОТ ВИЧ.

ВИЧ остается одним из самых распространённых повсеместно в мире вирусов, от которого...
Читать
23.11.2020
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
Читать
23.11.2020
ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ.

ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ.

Всего полчаса осознанных движений каждый день способны изменить наше тело, а главное...
Читать
20.11.2020
ДОКАЗАНО, ЧТО КИСЛОРОДОТЕРАПИЯ В БАРОКАМЕРЕ РАЗВОРАЧИВАЕТ СТАРЕНИЕ ВСПЯТЬ.

ДОКАЗАНО, ЧТО КИСЛОРОДОТЕРАПИЯ В БАРОКАМЕРЕ РАЗВОРАЧИВАЕТ СТАРЕНИЕ ВСПЯТЬ.

Ученые Университета Тель-Авива и Медицинского центра Шамир (Израиль) опубликовали...
Читать
23.11.2020
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 14

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 14

Аллергология – современная и востребованная наука. Однако первые описания заболеваний,...
Читать
20.11.2020
НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

Современный мир всегда находится в движении, никогда не останавливается и не замирает.
Читать
23.11.2020
Подписывайтесь на рассылку новых статей