ЕДА ПО ПРАВИЛАМ

ЕДА ПО ПРАВИЛАМ

Медики давно заметили такой факт: именно осенью и зимой люди чаще всего садятся на диету. Причем желание сбросить лишние килограммы не зависит от возраста и пола. Казалось бы, врачи должны приветствовать такое стремление. А они, наоборот, высказывают опасения.

Любой диетолог может привести не одну сотню аргументов в защиту диет, которые помогают поддерживать хорошую форму. Да и медицинская статистика подтверждает, что люди с нормальным весом меньше страдают от гипертонии, диабета и коронарной недостаточности, у них более устойчивая иммунная система, они подвижны и активны. Но на самом деле положительный эффект диеты наступает лишь в том случае, если с лишним весом бороться правильно и последовательно, выполняя рекомендации своего лечащего врача. Самодеятельность в этом вопросе равноценна самолечению и ни к чему хорошему не приводит.

- Чтобы не рисковать здоровьем в борьбе с лишними килограммами, важно придерживаться нескольких базовых правил, - считает Е.И. Вовк, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета. – Необходимо соблюдать режим питания, не допускать резкого снижения веса. И всегда нужно помнить, что худеть более чем на 500 г в месяц вредно для организма!

Диета одного продукта

Белковая диета подходит для тех людей, кто не в силах отказаться от мяса, яиц и рыбы, зато спокойно могут прожить без мучного и сладкого. Она, как и низкокалорийная диета, весьма эффективна, но зачастую приводит к нарушению состава желчи, ухудшению функции печени и желчного пузыря, а также к дефициту незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Недостаток природных растительных жиров увеличивает риск повреждения мембран клеток печени, головного мозга и эндокринных желез. В результате человек становится сонным, вялым и раздражительным, у него ухудшается состояние кожи и волос, быстро наступает усталость. Неприятные симптомы еще больше осложняются недостатком витаминов, неблагоприятной экологической обстановкой и непрерывными стрессами.

Стресс и его последствия

Диета несовместима со стрессом! В условиях эмоционального перенапряжения организм постоянно требует холестерина, который необходим для обеспечения адреналином и восстановления клеточных мембран. Если он не поступает с пищей, печень начинает активно «доставать» холестерин из жировой ткани или в больших количествах синтезировать его из собственных тканей. В результате во время жесткой диеты печень «жиреет», ее функция нарушается, а организм в целом слабеет, теряет устойчивость центральной нервной системы и тонус мышц. Как со стрессом, так и с лишними калориями поможет справиться активный образ жизни: полчаса легкого бега или быстрой ходьбы сжигают около 300 калорий. Если вы возьмете за правило плавать каждый день, то гарантированно будете терять все 450 калорий.

Голод – не тетка

Самая распространенная ошибка – это пытаться сбросить лишние килограммы, максимально отказавшись от пищи. На самом деле такое голодание может спровоцировать осложнения желудочно-кишечного тракта. А чтобы этого не случилось, дневной рацион должен состоять из диетических продуктов, но содержать достаточное количество витаминов, минералов и других необходимых организму веществ. При этом не стоит компенсировать возможный недостаток витаминов огромными дозами поливитаминных комплексов. Длительным приемом синтетических препаратов может иметь серьезные негативные последствия для организма - например, стать причиной аллергии.

vegan_cooking_101_1.jpg

Все натуральное

Правильный рацион большей частью должен состоять из натуральных овощей и фруктов, а также из свежей зелени. Не забывайте о рыбе и морепродуктах. Это источник жирных кислот, которые важны для сердечно-сосудистой системы. Знаменитый рыбий жир препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Также важно постоянно пополнять запасы витамина A, который замедляет процессы старения и необходим для нормального функционирования иммунной системы. Основные его источники – сливочное масло, морковь, тыква, зеленый лук, петрушка, горох, яблоки, облепиха, виноград, персики, щавель.

                                                                                                                                                  Юлия ЛАВРИНЕНКО 

Готовим правильно

Для того чтобы вам было проще составить здоровое меню, предлагаем таблицу, в которой указаны наиболее полезные и не очень полезные для здоровья продукты питания.

Полезно

Не очень полезно

Подсушенный (или вчерашний) пшеничный хлеб, хлеб ржаной из муки грубого помола, сухое печенье

 

Горячий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, пирожки, блины, пицца, песочное печенье

 

Супы овощные без поджарки, из макаронных изделий, с крупами - овсяной, перловой, рисовой, манной, а также молочные и фруктовые

 

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, мясная окрошка, кислые и жирные щи, солянка

Нежирная говядина, баранина, мясо кролика, индейки, курицы (без кожи) - отварное или приготовленное на пару

Жирные сорта мяса - гусятина, утка, копченые колбасы, тушенка, субпродукты, жареная свинина; колбасы и сосиски

Отварная рыба - треска, судак, сазан, навага щука, окунь; жирные сорта рыб –скумбрия, лосось, форель, сельдь

Рыбные консервы, икра

 

Обезжиренные молочные продукты –молоко, кефир, простокваша, творог; творожные запеканки, пудинги; нежирный сыр

Сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой степенью жирности, острые и жирные сыры

 

Каши на воде из овсяной, гречневой, перловой, кукурузной крупы и коричневого риса в сочетании с диким черным рисом

Шлифованное пшено и рафинированные крупы

Свежие морковь, капуста, огурцы, помидоры, редис, редька, репа; укроп, петрушка, шпинат, щавель, зеленый лук, чеснок; квашеные овощи; салаты из свежих овощей с растительным маслом, винегрет; блюда из кабачков, цветной капусты, свеклы, тыквы

Картофель; консервы и маринады

Некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе; курага, чернослив, изюм (без косточек), мед

 

Мороженое, шоколад, пирожные, кондитерские изделия на кремовой основе

 

Растительные масла, красный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, барбарис

Горчица, перец, уксус, майонез, кокосовое масло

Зеленый и травяной чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, компот, морс, отвар шиповника

Газированные напитки, алкоголь, пиво, кофе

  

Полезные советы

  • Если вы сидите на диете, не стоит заправлять салаты кокосовым маслом – оно считается самым неполезным из всех растительных масел. В нем содержится большое количество насыщенных жирных кислот. А они, как известно, способствуют увеличению жировых отложений и повышению массы тела.
  • Не стоит заменять натуральный белок изолятом соевого белка. Несмотря на то что изолят (чистый белок, изолированный от всех других компонентов. – Ред.) применяют в качестве ингредиента для производства здоровых пищевых продуктов, в нем полностью отсутствуют жизненно важные аминокислоты. Изоляты особенно противопоказаны людям с нарушением мочевыделительной функции.
  • Любителям домашней выпечки совсем не обязательно отказываться от любимых рецептов. Достаточно просто немножко их видоизменить - исключить яйца, заменить масло банановым или яблочным пюре, сахар - кленовым сиропом, а пшеничную муку поменять на цельнозерновую грубого помола.
  • В диетический рацион лучше включать сыры пониженной жирности. Самый полезный из них – моцарелла (содержит белок казеин и надолго обеспечивает чувство сытости). Полезны также сыр тофу (в нем много кальция, железа, витаминов группы В), чечил (источник кальция и витаминов) и рикотта (богат аминокислотами, микроэлементами и белком).
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ПИЩЕВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ: МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ САМОЧУВСТВИЕ?

ПИЩЕВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ: МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ САМОЧУВСТВИЕ?

Какой бы ни была боль, от нее хочется избавиться, причем как можно быстрее.
Читать
10.11.2020
ГРИБЫ: ЛЕСНОЕ «МЯСО»

ГРИБЫ: ЛЕСНОЕ «МЯСО»

Древние люди верили, что гриб появляется из земли там, куда ударила молния.
Читать
27.04.2019
ЧАЙ С ЛАВАНДОЙ: ЕСТЕСТВЕННЫЙ СПОСОБ УСПОКОИТЬ НЕРВЫ

ЧАЙ С ЛАВАНДОЙ: ЕСТЕСТВЕННЫЙ СПОСОБ УСПОКОИТЬ НЕРВЫ

Лавандовый чай - это прекрасный успокаивающий напиток, который обладает целым рядом...
Читать
18.05.2020
Топ - 6
ДЕФОРМАЦИЯ НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ И ВРОСШИЙ НОГОТЬ

ДЕФОРМАЦИЯ НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ И ВРОСШИЙ НОГОТЬ

Искривленная, деформированная, толстая, состоящая из нескольких слоев  ногтевая...
Читать
24.11.2020
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
Читать
23.11.2020
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
Читать
23.11.2020
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 15

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 15

Представления о значимости сердца и сосудов известны ещё со времён древнего Египта.
Читать
24.11.2020
ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ.

ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ.

Всего полчаса осознанных движений каждый день способны изменить наше тело, а главное...
Читать
20.11.2020
Подписывайтесь на рассылку новых статей