Большинство людей, если их спросят о причинах переедания, назовут главную — стресс. Да-да, мы съедаем больше, чем требуется организму, потому что мы нервничаем.
Чтобы справиться с влиянием стресса, многие не отказывают себе во вкусняшках: в ход идет фаст-фуд, плюшки, пирожные и тортики, чипсы, газировка и другие не самые полезные продукты питания. И те, кто привык «заедать стресс», оказываются отчасти правы, - еда действительно помогает его побороть. Вот только здоровая еда, а совсем не булки или картошка-фри.

Так какая именно пища станет подспорьем в борьбе со стрессом?

1. Есть больше растительной пищи. Первая рекомендация совпадает с главными принципами здорового питания: есть как можно больше фруктов и овощей. Все дело в том, что продукты питания, которые мы употребляем, становятся пищей и для триллионов бактерий, населяющих наш кишечник. Так, группа шанхайских ученых выявила, что рацион, поддерживающий нормальное состояние кишечной микробиоты, уменьшает симптомы тревожности. По мнению диетологов, для получения положительного эффекта необходимо употреблять в пищу всевозможные овощи и фрукты, и в день съедать по меньшей мере пять видов растительной пищи разного цвета.

2. Отказаться от рафинированного сахара. Все дело в том, что, уплетая ведра мороженого или коробки шоколадных конфет, мы стимулируем выработку инсулина, который поджелудочная железа производит для того, чтобы «проводить» сахар из крови в мышцы и таким образом регулировать уровень сахара в крови. Если организм утрачивает чувствительность к инсулину, перестает на него реагировать, то сахар остается в крови, возникает гипергликемия, затем предиабет и сахарный диабет.

4.jpg

Иногда организм пытается сам бороться с этим сахарным кошмаром – для этого он производит повышенное количество инсулина, поджелудочная железа работает буквально на износ. Гормон вырабатывается неравномерно, свои функции «проводника» выполняет неритмично, в результате образуются своеобразные «качели», когда уровень инсулина то зашкаливает, то падает. А это приводит к недостатку концентрации и усталости. Такое состояние уж точно не помогает бороться со стрессовыми ситуациями. О том, как избавиться от «сахарной» зависимости, читайте в этом материале (https://stoletnik.ru/articles/aktivnyy-obraz-zhizni-/kak-ya-mesyats-vyzhila-bez-sladostey-i-k-chemu-....

3. Пересмотреть свои отношения с кофеином. Тем, кто страдает от ежедневного стресса, стоит быть поосторожнее с кофеином. Дело в его бодрящем эффекте, влияющем на наши циркадные ритмы и отодвигающем желание отправиться ко сну. В частности, американские ученые выяснили, что употребление кофеина за шесть часов до сна сокращает его длительность на один час. Когда кофе вреден, а когда полезен, читайте в этом материале (https://stoletnik.ru/articles/eda/vrednye-produkty-kotorye-obyazatelno-dolzhny-byt-na-vashem-stole-/ ). Меньше времени на отдых — меньший период для восстановления сил, и вот уже человек хуже справляется со стрессом и больше подвержен тревожности.

4. Не путать голод и стресс. Ученые давно выяснили, что голод приводит к раздражительности. Когда мы хотим есть, уровень сахара в крови падает, а кортизола и адреналина — так называемых гормонов «борись или беги», - растет. Это происходит из-за того, что выделяемые нейронами для контроля уровня химических веществ в мозге нейропептиды одинаковы как для голода, так и для гнева. Хотим мы этого или нет, но наше тело во многом так и осталось телом первобытного человека. Поэтому, попадая в потенциально стрессовую ситуацию в состоянии голода, мы только усилим наши негативные эмоции. Выход — носить с собой здоровый перекус и не позволять нашему внутреннему «пещерному человеку» брать верх над цивилизованной частью личности.

Автор: Светлана ИВАНОВА.