/ ЕДА И СТРЕСС: КАК ИЗМЕНЕНИЕ РАЦИОНА ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С НЕРВАМИ?

ЕДА И СТРЕСС: КАК ИЗМЕНЕНИЕ РАЦИОНА ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С НЕРВАМИ?

ЕДА И СТРЕСС: КАК ИЗМЕНЕНИЕ РАЦИОНА ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С НЕРВАМИ? Большинство людей, если их спросят о причинах переедания, назовут главную — стресс. Да-да, мы съедаем больше, чем требуется организму, потому что мы нервничаем.
Чтобы справиться с влиянием стресса, многие не отказывают себе во вкусняшках: в ход идет фаст-фуд, плюшки, пирожные и тортики, чипсы, газировка и другие не самые полезные продукты питания. И те, кто привык «заедать стресс», оказываются отчасти правы, - еда действительно помогает его побороть. Вот только здоровая еда, а совсем не булки или картошка-фри.

Так какая именно пища станет подспорьем в борьбе со стрессом?

1. Есть больше растительной пищи. Первая рекомендация совпадает с главными принципами здорового питания: есть как можно больше фруктов и овощей. Все дело в том, что продукты питания, которые мы употребляем, становятся пищей и для триллионов бактерий, населяющих наш кишечник. Так, группа шанхайских ученых выявила, что рацион, поддерживающий нормальное состояние кишечной микробиоты, уменьшает симптомы тревожности. По мнению диетологов, для получения положительного эффекта необходимо употреблять в пищу всевозможные овощи и фрукты, и в день съедать по меньшей мере пять видов растительной пищи разного цвета.

2. Отказаться от рафинированного сахара. Все дело в том, что, уплетая ведра мороженого или коробки шоколадных конфет, мы стимулируем выработку инсулина, который поджелудочная железа производит для того, чтобы «проводить» сахар из крови в мышцы и таким образом регулировать уровень сахара в крови. Если организм утрачивает чувствительность к инсулину, перестает на него реагировать, то сахар остается в крови, возникает гипергликемия, затем предиабет и сахарный диабет.

jN2pmTiN2edyaF5zyMLzkc-1440-80.jpg 

Иногда организм пытается сам бороться с этим сахарным кошмаром – для этого он производит повышенное количество инсулина, поджелудочная железа работает буквально на износ. Гормон вырабатывается неравномерно, свои функции «проводника» выполняет неритмично, в результате образуются своеобразные «качели», когда уровень инсулина то зашкаливает, то падает. А это приводит к недостатку концентрации и усталости. Такое состояние уж точно не помогает бороться со стрессовыми ситуациями. О том, как избавиться от «сахарной» зависимости, читайте в этом материале (https://stoletnik.ru/articles/aktivnyy-obraz-zhizni-/kak-ya-mesyats-vyzhila-bez-sladostey-i-k-chemu-....

3. Пересмотреть свои отношения с кофеином. Тем, кто страдает от ежедневного стресса, стоит быть поосторожнее с кофеином. Дело в его бодрящем эффекте, влияющем на наши циркадные ритмы и отодвигающем желание отправиться ко сну. В частности, американские ученые выяснили, что употребление кофеина за шесть часов до сна сокращает его длительность на один час. Когда кофе вреден, а когда полезен, читайте в этом материале (https://stoletnik.ru/articles/eda/vrednye-produkty-kotorye-obyazatelno-dolzhny-byt-na-vashem-stole-/ ). Меньше времени на отдых — меньший период для восстановления сил, и вот уже человек хуже справляется со стрессом и больше подвержен тревожности.

4. Не путать голод и стресс. Ученые давно выяснили, что голод приводит к раздражительности. Когда мы хотим есть, уровень сахара в крови падает, а кортизола и адреналина — так называемых гормонов «борись или беги», - растет. Это происходит из-за того, что выделяемые нейронами для контроля уровня химических веществ в мозге нейропептиды одинаковы как для голода, так и для гнева. Хотим мы этого или нет, но наше тело во многом так и осталось телом первобытного человека. Поэтому, попадая в потенциально стрессовую ситуацию в состоянии голода, мы только усилим наши негативные эмоции. Выход — носить с собой здоровый перекус и не позволять нашему внутреннему «пещерному человеку» брать верх над цивилизованной частью личности.

Автор: Светлана ИВАНОВА.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

12 СПОСОБОВ ЕСТЬ ОВОЩИ НА ЗАВТРАК: КАК НАУЧИТЬ СЕБЯ ПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ?

Все мы знаем, как полезны овощи, и что нужно стремиться есть их как можно чаще.

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЫХ АРТЕРИЙ: ЯГОДЫ УКРЕПЯТ НАШИ СОСУДЫ

Сезонные ягоды находятся в списке самых любимых продуктов, которые попадают на наш стол.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ

По многочисленным просьбам читателей «Столетника» публикуем таблицу основных продуктов...
Топ - 6
ФЛАВОНОЛЫ ИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С ГИПЕРТОНИЕЙ

ФЛАВОНОЛЫ ИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С ГИПЕРТОНИЕЙ

Флавонолы — это биоактивные соединения, содержащиеся в чае, семечковых фруктах, ягодах,...
ОБНАРУЖЕНО, ЧТО ОБЫЧНЫЕ ОПОЛАСКИВАТЕЛИ ДЛЯ РТА БЫСТРО ОБЕЗВРЕЖИВАЮТ КОРОНАВИРУС

ОБНАРУЖЕНО, ЧТО ОБЫЧНЫЕ ОПОЛАСКИВАТЕЛИ ДЛЯ РТА БЫСТРО ОБЕЗВРЕЖИВАЮТ КОРОНАВИРУС

Группа ученых-микробиологов из Пенсильванского медицинского колледжа (США)...
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы...
ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

Питание и здоровье сердца и сосудов: в чем заключается взаимосвязь. Продукты, необходимые...
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
Подписывайтесь на рассылку новых статей