Лавандовый чай - это прекрасный успокаивающий напиток, который обладает целым рядом лечебных свойств. Лаванда используется в медицине главным образом в виде эфирного масла. Но ее можно использовать в пищу. Это ароматическое, ветрогонное (то есть, борется с газообразованием), спазмолитическое, антибактериальное, антисептическое и отхаркивающее средство.

Лаванда имеет долгую историю использования, начиная с древней Греции и Рима. Диоскорид, греческий натуропат, использовал лаванду в лечебных целях в первом веке нашей эры. Лаванда использовалась в Древнем Египте в качестве духов и благовоний. В Китае лаванда используется в лекарственном масле под названием White Flower Oil.

Известно, что лаванда облегчает головные боли, уменьшает беспокойство, снижает выраженность зубной боли и боли в суставах, уменьшает кашель, а также устраняет проблемы с пищеварением.

Как сделать чай из лаванды

Английская лаванда, Lavendula angustifolia, является наиболее широко культивируемым видом лаванды, используемым в большинстве рецептов. Вы можете купить сушеную и свежую лаванду.

Чай с лавандой – это фактически травяной чай. Использование слова «чай» - это условное обозначение, далекое от того, что мы чаще называем чаем с завариванием чайных листьев. В базовом рецепте чая с лавандой нет самих листьев чая. Существуют черные лавандовые чаи, которые либо заправлены эфирными маслами лаванды, либо смешаны с листьями лаванды. Но мы говорим о полезном действии напитка только из лаванды.

Чтобы сделать лавандовый чай, вы можете использовать кастрюлю или чайник. Добавьте четыре чашки воды и две столовые ложки цветов лаванды. Сделав это несколько раз, вы выясните желаемую силу и вкус напитка. Дайте воде закипеть, а затем дайте настояться не менее 15 минут. Процедите, а затем подавайте. Вы можете также охлаждать напиток, чтобы сделать лавандовый чай со льдом.

Чай с молоком и лавандой

shutterstock_353231360.jpg

Лавандовый чай с молоком легко приготовить. Вы можете использовать любой черный чай и добавить в него свежие или сушеные листья лаванды. Приготовьте чай, как обычно, затем добавьте молоко или сливки по вкусу.

Хотите удивить своих друзей или семью чем-то особенным? Сделайте им чай с лавандой. Следуйте приведенным выше инструкциям по приготовлению, но вместо добавления обычного молока сделайте следующее (вам понадобится вспениватель молока):

Разогрейте молоко на плите в кастрюле, но не до кипения.

Снимите и поместите в вспениватель молока. Следуйте инструкциям пенообразователя, чтобы молоко стало легким и пенистым. (Некоторые пенообразователи также нагревают молоко, поэтому вы можете сделать все это за один шаг.)

Залейте чай с лавандой пенистым молоком и украсьте сушеной или свежей лавандой.

Лавандовый чай: подробнее – о преимуществах

Итак, вы хотели бы попробовать этот вкусный напиток, но хотите четко знать, насколько он полезен для здоровья? Рассказываем подробно и по пунктам:

1.Облегчает головные боли и мигрени

Если вы испытываете головную боль или мигрень, хорошо иметь под рукой лаванду. Она успокаивает нервную систему и замедляет ритм сердечно-сосудистых сокращений, снимает сосудистый спазм, благодаря чему уменьшается головная боль спастического характера. Выпейте чашку лавандового чая и отдохните в тихом месте, пока боль не пройдет.

2. Действует как успокоительное

Возможно, самое распространенное использование лаванды - это успокаивающее средство, способствующее улучшению сна. Лаванда способствует более глубокому сну, и утром хорошо выспавшиеся люди чувствуют себя более энергично. Приготовьте крепкую чашку лавандового чая и наслаждайтесь ее запахом, потягивая медленно, чтобы вы могли извлечь выгоду и из аромата (создаваемого эфирным маслом лаванды), и из самого чая.

3. Устраняет вздутие живота и дискомфорт в кишечнике

Возникли проблемы с животом? Вздутие? Чувство тошноты? Лавандовый чай может помочь ослабить эти симптомы. Полифенолы в составе лаванды помогают предотвратить размножение вредных кишечных бактерий, что, в свою очередь, поможет остановить образование газов и токсичных выбросов от их жизнедеятельности. Это облегчает и даже иногда полностью устраняет дискомфорт в органах ЖКТ.

4. Успокаивает нервы после родов

shutterstock_674551978.jpg

Исследование, опубликованное в 2016 году в Иранском журнале исследований сестринского и акушерского дела (номер 5), показало, что регулярное вдыхание лаванды помогло женщинам предотвратить стресс, беспокойство и послеродовую депрессию.

5. Снижает артериальное давление

Лаванда – прекрасная природная альтернатива лекарствам, направленным на снижение артериального давления, поэтому ее хорошо иметь в личной фитоаптечке гипертоникам. Если вы принимаете лекарства от повышенного артериального давления по назначению врача, то не прекращайте их принимать и поговорите со своим врачом об использовании лаванды в качестве дополнительной терапии, направленной на стабилизацию давления. Стресс влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, в частности, на артериальное давление, поэтому использование лаванды для успокоения нервной системы и ума должно уменьшать негативное воздействие стресса на сердце.

Побочные эффекты чая с лавандой

Хотя травы могут быть использованы для укрепления здоровья, они могут иметь побочные эффекты, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при их приеме. Хотя известно, что лаванда является безопасной травой, которую большинство людей хорошо переносят, если у вас уже возникала аллергия на какие-то цветы, пыльцу растений, обсудите целесообразность приема лаванды с вашим аллергологом.

Стоит также с осторожностью подходить к использованию травы людям со склонность к брадикардии (замедленному биению сердце) и пониженным артериальным давлением, поскольку употребление лавандового чая может усугубить симптоматику. Если вы решили попробовать лаванду, сначала выпейте небольшую порцию чая, а затем подождите 48 часов, чтобы увидеть, есть ли побочные эффекты.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ.