Абрикосы ароматные, сладкие, сочные и очень полезные плоды. Они богаты важными витаминами и минералами, клетчаткой и могут использоваться во многих рецептах. Эти плоды – прекрасное дополнение к диете. Однако ядрышки внутри косточки абрикоса могут быть опасны. Они содержат химическое вещество – амигдалин, которое наш организм превращает в токсичные цианиды. Организм может обезвреживать небольшие количества цианида. Однако в ядрах кислого или горького абрикоса содержится высокий уровень амигдалина. И это может быть опасно.

Что мы знаем об абрикосах?

Научное название сладкого абрикосового дерева – Prunus armeniaca. Наиболее полезны плоды сладкого абрикоса, а горький обычно используют для получения эфирных масел. Когда сладкие абрикосы созрели, они ярко-оранжевые и мягкие. Как и в других фруктах и овощах, оранжевый цвет указывает на наличие бета-каротина или родственных каротиноидов. Бета-каротин – это пигмент от желтого до оранжевого цвета, растительная форма витамина А. А для человека он является провитамином А, то есть его «предшественником», формой, которую сам организм «дорабатывает» до витамина А, столь необходимого всем нашим клеточкам. Витамин А играет важную роль в здоровье глаз, а также в укреплении иммунной системы.

Кроме витамина А абрикосы – хороший источник витамина С, который необходим для роста и восстановления тканей организма. Они содержат меньшее, но достаточное количество витамина Е, который помогает защитить клетки, выступая в качестве антиоксиданта. Плоды также содержат витамины группы В, за исключением В12.

Плоды содержат значимое количество важнейших микроэлементов, первую скрипку среди которых играет жизненно необходимый сердечной мышце калий. Среди других минеральный богатств абрикоса нужно упомянуть медь, марганец, магний и железо. Абрикос – прекрасный источник растворимой клетчатки. Этот тип волокна при смешивании с водой в желудочно-кишечном тракте образует гель. Этот гель помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует нормализации работы кишечника, решая проблему запоров.

Функция антиоксидантов

Витамины А, С и Е - антиоксиданты. Они помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное веществами, известными как свободные радикалы. Радикалы вырабатываются в ходе нормальной деятельности в наших клетках. Они также создаются, когда мы подвергаемся воздействию внешних факторов, таких как радиация и определенные химические вещества.

Если свободные радикалы не удаляются, они могут повредить ДНК (генетический материал) в клетках. Когда ДНК повреждена, клетка не может нормально функционировать. Считается, что свободные радикалы играют существенную роль в старении. Они также могут провоцировать развитие некоторых заболеваний. Антиоксиданты – это важные компоненты клеток, потому что они нейтрализуют свободные радикалы.

Использование абрикосов

shutterstock_1466479757.jpg

Свежие абрикосы восхитительны, когда их едят целиком и в смеси со сладкими или солеными продуктами. Абрикосы используют для выпечки, приготовления десертов, в салатах, в кашах и даже мясных блюдах. Из абрикосов готовят джемы, фруктовые напитки и даже ликеры. Фрукты иногда поджаривают, тушат или запекают перед подачей на стол.

Свежие абрикосы доступны только летом, зимой можно получать пользу от них, употребляя абрикомы в виде сухофруктов – урюка и кураги. Помните, что полезны сухофрукты темного цвета вместо ярко-оранжевого. Сушеные абрикосы важно правильно выбирать. По мере высыхания свежие фрукты темнеют естественным образом. К высушенным версиям ярко-оранжевого цвета добавлен диоксид серы, чтобы сохранить их цвет. Они также могут содержать сульфиты, которые вызывают аллергическую реакцию у некоторых людей.

Использование косточек и ядер абрикоса

Измельченные косточки абрикосов используются в отшелушивающих скрабах для кожи. Семена внутри косточек похожи на миндаль. Из косточек извлекается масло для пищевого или косметического применения или для массажа. Ядра иногда используются вместо миндаля в марципане. Марципан, который сделан из абрикосовых или персиковых косточек вместо миндаля, часто называют персипаном. Но использовать его можно в очень ограниченных количествах (помним про амигдалин, превращающийся в ядовитые цианиды).

Ядро горького абрикоса и отравление цианидом

В сладких абрикосовых косточках содержится немного амигдалина, но семена горьких плодов содержат гораздо более высокий уровень химического вещества. В нашем пищеварительном тракте ферменты превращают амигдалин в цианистый водород, который ядовит. Наше тело может удалить цианид, если присутствует только небольшое его количество, но при высоких концентрациях возможно отравление.

Ядра сладких абрикосов безопасны, при условии, что они съедены в небольших количествах. Однако рекомендуется, чтобы дети вообще не ели ядра горького абрикоса, а взрослые ограничивали потребление до трех семян в день. Ядра следует измельчать и смешивать с другой пищей, а не употреблять в пищу самостоятельно.

Возможные симптомы отравления цианидом включают головную боль, снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, рвоту, диарею, спутанность сознания, синий оттенок кожи и судороги.

Ядра, амигдалин, лаэтрил и рак

shutterstock_683455234.jpg

Некоторые люди практикуют использование ядер горького абрикоса (или ядер горького миндаля, которые также содержат амигдалин) для лечения рака. Амигдалин расщепляется поэтапно энзимами (ферментами) в кишечнике. На последнем этапе получают цианистый водород и бензальдегид. Некоторые народные целители утверждают, что цианид или бензальдегид убивают раковые клетки и борются с онкологическими заболеваниями. Но научных доказательств данного факта нет, а ученые предупреждают, что этот способ «лечения» не только сомнителен, но и опасен.

Польза для здоровья

Учитывая, что это фрукты с высоким содержанием клетчатки и калия, абрикос помогает снизить содержание плохого холестерина в организме (ЛПНП), и усилить питание миокарда, помогая оптимизировать работу сердца и предотвращая развитие сердечных патологий. И в то же время, как выяснили ученые, абрикосы способствуют повышению уровня хорошего холестерина (ЛПВП). Кроме того, содержание калия во фруктах уравновешивает уровень электролитов (натриево-калиевый баланс), поддерживая ритмичность сокращений сердечной мышцы. Поэтому абрикосы рекомендуется употреблять в пищу сердечникам, особенно страдающим сердечными аритмиями.

Все, что вам нужно сделать, это съедать по две-пять свежих абрикосин каждый день (в сезон их вызревания) или употреблять по 3-4 штучки сушеных плодов в остальное время года.

Любая растительная продукция, содержащая железо, полезна для здоровья, включая абрикос. Растительная форма железа требует времени для поглощения организмом, и чем дольше он остается в организме, тем выше ваши шансы на предотвращение анемии. Рекомендуется принимать вместе с ним немного витамина С, чтобы обеспечить лучшее усвоение негемового железа.

Сочетание витамина С, А и фитонутриентов обеспечивает здоровье кожи. А знаете ли вы, что антиоксиданты в абрикосе также замедляют процесс старения? Поэтому, кроме хорошего режима ухода за кожей, не забывайте есть абрикосы каждый день.

Кальций очень необходим для формирования и развития костей, и в абрикосе его достаточно много. Также интересно отметить, что без достаточного количества калия в организме кальций не усваивается и не распределяется равномерно. Хорошая новость в том, что у абрикоса в мякоти есть оба минерала!

Текст: Алена Парецкая, врач, диетолог, консультант по здоровому питанию.