Все мы знаем, как полезны овощи, и что нужно стремиться есть их как можно чаще. Диетологи рекомендуют потреблять около 400 г овощей в сутки, но большинство из нас не дотягивают до этого объема. Один из способов увеличить потребление овощей – есть их на завтрак. Но на ум приходит всего пара блюд – омлет со шпинатом или тушеная капуста. Но ведь каждый день есть эти блюда невозможно! Давайте подумаем, как расширить рацион завтраков за счет овощных компонентов, и при этом сделать их вкусными и полезными. 

Какие овощи есть?

Конечно, в идеале это должны быть свежие овощи, так как именно они сохраняют всю пользу – витамины, минералы, биологические активные вещества. Но вполне можно есть и термически обработанные блюда – тушеные, отварные овощи, паровые или даже гриль, поджаренные на небольшом количестве растительного масла. Могут пригодиться и консервированные продукты – кукуруза, различные варианты фасоли (в соусе или без), зеленый горошек, маринованные огурцы или помидоры, перцы, квашеная капуста – все это может разнообразить ваш завтрак. Даже если овощи составляют только часть трапезы – это уже отличный вклад в общее здоровье. Овощи дополнят блюда из круп, мясные, рыбные, некоторые молочные продукты. Итак, что можно приготовить на завтрак, используя разные виды овощей и трав, огородной зелени? Вот 12 идей, чтобы вы могли начать расширять палитру вкусов.

1. Омлет: неоспоримая классика

Один из самых простых способов добавить овощи в свой завтрак - это сделать с ними омлет. Это также невероятный способ минимизировать количество пищевых отходов, используя оставшиеся приготовленные овощи или сырые, которые лежат в вашем холодильнике с прошлого ужина или обеда. Некоторые из самых популярных овощей, с которыми делают омлеты - это помидоры черри или ломтики обычных томатов, приготовленная спаржа, сладкий перец и шпинат. Можно сделать омлет с сыром и зеленью, луком-пореем. Если же вы приверженец традиционной яичницы или омлета, подайте ее на листе салата с парой ломтиков огурца на закуску.

2. Нарезанный салат

Самый простой салат, который можно приготовить на скорую руку прямо с утра, состоит из огурца, помидоров и болгарского перца. Чтобы добавить пользы и вкуса, можно сбрызнуть овощи лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Так будут максимально усваиваться жирорастворимые витамины (за счет растительного масла) и аскорбиновая кислота и железо (за счет лимонного сока).

Если времени больше, можно приготовить салат из свежих овощей с обычным или козьим сыром, консервированными оливками и полить его натуральным несладким йогуртом или нерафинированным оливковым или кунжутным маслом. Такой салат отлично сочетается с цельнозерновыми тостами, кусочком яйца или ломтиком курицы.

3. Завтрак Буррито

shutterstock_1107864623.jpg

Сегодня в наших магазинах можно купить практически любые продукты, в том числе и традиционной кухни других стран. Например, лепешки для приготовления буррито. Они бывают нескольких типов – из цельнозерновой муки или обычной. Внешне они похожи на тонкий лаваш, но лепешка более «резиновая».

Заверните внутрь лепешки кусочек омлета или тофу, а также добавьте фасоль и обжаренный лук и сладкий перец. Есть и другие варианты начинки, например, кусок отварной куриной грудки, пара ложек натурального йогурта без сахара, свежие огурцы, помидоры и зелень. После такого завтрака вы получите заряд бодрости и сил до самого обеда.

4. Смузи

Овощи, такие как шпинат, обычная капуста и цветная капуста, брюссельская, брокколи, прекрасно сочетаются в смузи. Не менее популярны в составе смузи шпинат, руккола, тыква, морковь, свекла, петрушка, сельдерей. Их смешивают с несладким питьевым йогуртом, маложирными сливками, соками, питьевой водой и даже молоком. Рецептов очень много, можно поэкспериментировать и выбрать по вкусу.

5. Необычный парфе

Традиционный парфе – это десерт из сливок с сахаром и ванилью, но нередко в него добавляют фрукты или ягоды. А как насчет пикантного лосося и овощей? Смешайте простой греческий йогурт со взбитыми сливками. Затем слой смеси из греческого йогурта со сливками смешайте с нарезанным салатом и запеченым или отварным лососем. Вы получите высокобелковый, низкоуглеводный завтрак с лососем и сливочным сыром. Можно добавить кусочки помидора или огурца вместо листьев салата.

6. Средиземноморский завтрак в пите

Пита - это традиционная круглая булка из пресного теста, в том числе с цельнозерновой мукой. Внешне она похожа на наш толстый, круглый лаваш. Наполните цельнозерновую питу хумусом (пюре из нута), порезанным на кусочки или натертым на крупной терке отварным яйцом, ломтиками огурцов, помидоров, редиса, сыра. Так у вас получится завтрак в средиземноморском стиле, который насытит вас и даст силы на все напряженное утро.

7. Пицца на завтрак

shutterstock_283583204.jpg

Приготовьте простую пиццу на завтрак из половинки цельнозерновой питы, лепешки для буррито или традиционного лаваша. Добавьте кусочки курицы, нарезанные кружочками помидоры, частично обезжиренный сыр моцарелла и другие овощи, такие как сладкий перец, грибы или брокколи.

8. Тофу: вегетарианская пища

Сырой тофу вместе с различными овощами, такими как капуста, шпинат, лук и перец можно обжарить в столовой ложке оливкового масла. Можно добавить дольки помидора, много зелени и подать смесь на листе салата. Дополнить блюдо можно кусочками огурца, кукурузой или горошком.

9. Овощные и сырные блины

Сделайте партию блинов за несколько дней и храните их в алюминиевой фольге в холодильнике. Положите блинчик на плоскую поверхность и намажьте его сыром рикотта и обжаренными цуккини, кусочками тыквы или свеклы, можно положить внутрь блинчика тушеную капусту или яичницу с овощами.

10. Салат для завтрака

Нарежьте большую миску шпината или любого листового салата, добавьте огурцы, помидоры, кусочки перца. Можно также добавить сюда отварную брокколи или цветную капусту. Посыпьте салат семенами подсолнечника или кунжутом, добавьте в него грецкие орехи или миндаль или подсолнечные, тыквенные семечки, сбрызните салат простым бальзамическим уксусом и добавьте немного нерафинированного растительного масла (оливкового, кунжутного, миндального, масла грецкого ореха и т.д.), или вашей любимой заправкой.

11. Овощная овсянка

Проявите творческий подход к утренней миске овсянки (но варите ее на воде и без сахара), добавив в нее любимые овощи. Можно нарезать грибы, лук, цуккини и помидоры и размешать их в разогревающейся миске. Посыпьте кашу ароматным сыром, например, пармезаном, и перемешайте. Вместо овсянки можно взять полбу, гречку или перловую крупу.

12. Вафли с цуккини или тыквой

Выберите легкий рецепт вафель, используя молоко с низким содержанием жира и цельнозерновую мучную смесь, и добавьте в тесто смолотый в пюре цуккини или тыкву. В результате получается вкусный, наполненный овощами вариант завтрака, который придется по вкусу всем.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач, диетолог, консультант по вопросам здорового питания.