/ 11 ТРЕНДОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ В 2020 ГОДУ

11 ТРЕНДОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ В 2020 ГОДУ

11 ТРЕНДОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ В 2020 ГОДУ

Эксперты по питанию обсуждают основные тенденции здорового питания, которые популярны в этом году: от растительной пищи до заменителей натурального молока. Когда речь заходит о тенденциях здорового питания, выясняется, что мода на полезные продукты постоянно меняется. Пищевая промышленность развивается, появляются все новые диеты и диетологи, продвигающие те или иные продукты. Как потребители, заботящиеся о своем здоровье, вы постоянно ищете самые здоровые продукты, которые удовлетворяют ваш голод и основные потребности в питании, не правда ли?

Итак, какие пищевые тренды действительно полезны? А каких модных пищевых тенденций следует избегать?

Растительная пища

В 2020 году употребление в пищу растений стало более популярным, чем когда-либо в последнее десятилетие, в том числе и благодаря заботе об экологии и собственном здоровье. Исследования показывают, что люди, которые придерживаются преимущественно растительной диеты, подвержены меньшему риску хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца.

Чтобы есть продукты на растительной основе, вам не нужно радикально переходить на вегетарианство или веганство. Начните с малого, добавляя несколько растительных блюд в неделю, таких как шпинатный смузи или вегетарианское ризотто. Держите под рукой орехи, семена, которые легко комбинируются с растительной пищей. Вы можете получить из этих продуктов здоровое количество полезного растительного белка.

Продукты на основе цветной капусты

Цветная капуста на протяжении последних нескольких лет была овощным продуктом номер 1. Отварная, жареная, в панировке, запеченная под сырной шапочкой, она хороша во всех кулинарных формах. Этот питательный овощной крестоцветный продукт популярен в домашней кухне. Даже индустрия фастфуда обратила на цветную капусту свое благосклонное внимание. Например, цветная капуста появляется в супермаркетах в тесте для пиццы, в панировке куриных полуфабрикатов и даже в пикантных соусах. Вы также можете найти цветную капусту в качестве ингредиента в соусе из злаков и томатов.

Пища без глютена

Глютен – это ценный растительный белок. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Однако 1% населения земного шара страдает непереносимостью этого вещества - наследственным заболеванием целиакией. Многие люди, не сделав анализа на непереносимость глютена, любые проявления кишечного дискомфорта связывают с непереносимостью этого белка. А пищевая индустрия и рада стараться: в наши дни реально купить безглютеновую версию практически любой любимой еды. Для людей, которые не переносят глютен, но все же хотят насладиться вкусом таких продуктов, как лепешки, многие компании создают альтернативы с мукой без глютена, приготовленные из муки нута, миндаля, кешью и маниоки, которые на вкус такие же, как обычные лепешки. Вы также можете найти безглютеновые крекеры, печенье, макароны и многое другое на полках супермаркетов.

HeaderProducts_Salti.jpg

Еда, благоприятная для кишечника

Пробиотики и пребиотики, полезные для нормализации кишечной микробиоты, содержатся в смузи, порошках, йогуртах и многих других продуктах, позиционируемых как еда для здорового питания. Если продукт может гарантировать терапевтическое количество живых активных культур, эти продукты могут стать отличным способом получить поддержку для микробиома. Например, пробиотический смузи может быть полезен для завтрака на ходу, а мюсли можно посыпать на простой йогурт для дополнительной дозы пробиотиков. Вы можете смешивать пробиотические и пребиотические порошки в смузи самостоятельно.

Альтернативная мука

После огромного успеха муки из цветной капусты и популярности диеты кето на полках магазинов появилось еще много альтернативных вариантов муки. От банановой и нутовой до миндальной и кокосовой - эта мука без зерна содержит больше витаминов и минералов, чем обычная белая мука. Эти сорта полезной «альтернативной» муки могут заменить обычную рафинированную муку во многих рецептах, вплоть до панировки рыбы и курицы. Также их можно применять при приготовлении домашней выпечки.

Семена во всем

Все знают, что орехи – очень полезная и здоровая закуска. А вот семена долгое время оставались в «тени» их «славы». И это при том, что они содержат в своем составе множество полезных веществ. 2020 год стал временем триумфа семян в области здорового питания. Будучи источником белка и полезных жиров, семена становятся все более популярным (и при этом менее дорогим, чем орехи) компонентом правильного питания. Семена коричневого и белого льна, подсолнуха, чиа используют как дополнение к овсянке, салатам, смузи и даже к жаркому. Они, естественно, не содержат глютена, являются отличным источником клетчатки и делают любое блюдо более ценным с точки зрения здорового питания.

Адаптогены как ингредиенты

Адаптогены - это травы и растения, которые могут принести пользу здоровью за счет борьбы с воспалением, снятия стресса, коррекции гормонального дисбаланса или иммунной функции. Примеры включают куркуму, порошок мака, ашвагандху и базилик. Производители продуктов питания уже начинают добавлять адаптогены в продукты питания и напитки. Вы также можете получить пользу, используя эти травы и специи в своей кулинарии.

turmeric-powder-and-turmeric-root.jpg

Здоровые кето-дружественные продукты

Кето диета продолжает набирать популярность, но сосредоточение на приеме продуктов, богатых жирами, может быть вредным для здоровья, если неправильно их выбирать. Продукты, богатые насыщенными жирами и избытком натрия могут быть допустимыми для кето, но их часто может оказать негативное влияние на здоровье сердца. По мере того как эта тенденция продолжается, все больше людей осознают необходимость соблюдать чистую кето-диету, низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров поступают из ненасыщенных жиров и растительных источников. Этот стиль кето-еды может обеспечить потерю веса без ущерба для здоровья.

Готовые безалкогольные коктейли

Хотите коктейль без алкоголя? Креативные безалкогольные коктейли набирают популярность в 2020 году. С противовоспалительными ингредиентами, такими как имбирь, и теми, которые способствуют здоровью кишечника, такими как чайный гриб, в качестве основы, безалкогольные коктейли могут быть более здоровой альтернативной освежающим газированным напиткам и уж тем более, слабоалкогольным коктейлям в баночках.

Коллаген везде

Коллагеновый порошок - это хит красоты и здоровой еды в 2020 году. Новые исследования с использованием гидролизованного коллагена доказывают, что коллаген способствует омоложению кожи, уменьшению глубины морщин. Этот тип гидролизованного коллагена не распадается на аминокислоты при потреблении, а абсорбируется без изменений. В этой форме гидролизованный коллаген может активизировать клетки, чтобы специфически генерировать выработку более молодого коллагена и эластина в вашей коже. Порошок безвкусен, поэтому его можно использовать в утреннем кофе или смузи, чтобы начать свой день с красоты.

Растительное… молоко

В списке основных пищевых тенденций 2020 года растительные заменители молочных продуктов отмечены как один из главных трендов. Потребителям уже полюбились такие варианты, как миндальное и другие ореховые, а также овсяное молоко. Это хорошая альтернатива для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, или для веганов. Можно использовать это молоко в коктейлях с ягодами и зеленью. Поскольку ореховое и овсяное молоко не содержат в своем составе кальция (и этим проигрывают натуральному молоку), рекомендуется выбирать обогащенные кальцием и витамином D версии этих молочных продуктов. Вы можете пить растительное молоко, добавлять его в кофе, в смузи и коктейли, или даже использовать как основу для пюре из цветной капусты. Смелее экспериментируйте с модными полезными продуктами!

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач, диетолог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию и здоровому питанию, эксперт по широкому кругу вопросов здоровья.

Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Нут – растение из семейства бобовых.

УЧИМСЯ ЕСТЬ АРБУЗЫ ПРАВИЛЬНО

Как же приятно вгрызаться в сахарные розовые ломти, размазывая сладкий сок по щекам.

ЦЕЛИАКИЯ: МОЖНО ЛИ НЕ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ И НАРУШАТЬ ЕЕ?

Узнавая о своем диагнозе – целиакии, пациенты очень переживают о том, что теперь...
Топ - 6
УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

Группа ученых из Варшавского университета и Польской академии наук при помощи компьютерного...

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

Группа ученых Технологического института Джорджии представила в новом выпуске журнала...
ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Еще Иммануил Кант в своей «Критике способности суждения» подчеркнул то, как по-разному...
ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.

ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.

Группа ученых из Университета Манчестера (Великобритания) провела довольно...
НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

По коридорам Калифорнийского университета, видавшего самые оригинальные плоды научной...
Подписывайтесь на рассылку новых статей