/ 10 ОШИБОК В ПРИГОТОВЛЕНИИ МЯСА: ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!

10 ОШИБОК В ПРИГОТОВЛЕНИИ МЯСА: ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!

10 ОШИБОК В ПРИГОТОВЛЕНИИ МЯСА: ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! Если вы часто готовите дома, вероятно, вы уже знаете, что приготовление мяса может быть довольно сложной задачей. Нет ничего лучше, чем идеальный стейк или бифштекс, но нет ничего хуже, чем мясное блюдо, которое не доварено, переварено или просто... испорчено. Обсудим наиболее распространенные ошибки в приготовлении мяса, которые допускают многие хозяйки на домашней кухне, и определим, как их исправить.

Ошибка первая: переваривание постных кусков курицы

Куриная грудка и красное мясо содержат очень мало жира и становятся жесткими и сухими при варке. Как это исправить: Чтобы смягчить мясо, замаринуйте всю куриную грудку перед приготовлением. Маринад - это вода с солью, сахаром и любыми травами. Идеальное соотношение - четыре стакана воды на четверть стакана соли и 1 ч. ложку сахара. Затем нарежьте куриную грудку на одинаковые кусочки, чтобы они одновременно закончили готовиться. Любое мясо готовится не до полной готовности, ему нужно дать время «отдыха», когда пища все еще продолжает готовиться от источника внутреннего тепла. В среднем, тонкий кусочек мяса, такой как куриная грудка, будет иметь несколько степеней дополнительной варки, когда снимается с огня, поэтому имейте это в виду при приготовлении курицы.

Ошибка вторая: целая курица не доварена

Целая курица (в отличие от нежной куриной грудки) сохраняет больше тепла, и внешние части целой курицы готовятся быстрее, чем внутренняя. Как это исправить: Помните, что целая курица будет готовиться медленнее, и ей нужно отдохнуть, чтобы соки распределялись равномерно. Оставьте ее «доходить» на слабом огне еще несколько минут.

Ошибка третья: приправа для курицы, добавленная в неподходящее время

Не ждите, чтобы приправить курицу, пока она не закончит готовиться. Если вы будете приправлять уже готовую курицу, мясо не впитает приправы так, как нужно. Как это исправить: нужно приправить сырую курицу, чтобы соль, перец и специи проникали в мясо во время приготовления.

Ошибка четвертая: добавление масла в кастрюлю

shutterstock_1126717427.jpg

У многих людей есть проблемы с прилипанием говядины к грилю или сковороде. Распространенным решением является добавление дополнительного масла или использование антипригарной сковороды. Но это не всегда помогает, особенно если вы пытаетесь получить хорошую корочку на стейке. Как это исправить: Поставьте кастрюлю на средний огонь или гриль в 200 ℃. Добавьте половину чайной ложки или даже меньше масла на дно сковороды, а если вы используете гриль, вообще не добавляйте масло. Как только сковорода или гриль нагреются, кладите стейк. Эксперты предостерегают от попыток переместить стейк или перевернуть его несколько раз, потому что тогда вы рискуете его пережарить. Нужно перевернуть мясо только один раз. Когда стейк будет готов к переворачиванию, он легко поднимется со дна сковороды без необходимости его отдирания. Если вы обнаружите, что мясо с краев приподнимается, а середина куска – нет, дайте ему постоять еще минуту или две. Как только мясо будет готово для переворачивания, оно легко перевернется.

Ошибка пятая: положить мясо в посуду, пока она нагревается

Никогда не кладите мясо на сковороду или на гриль, пока они нагреваются. Приготовление пищи на сковороде, которая еще не нагрета, высушит мясо. Как это исправить: При приготовлении говядины всегда нужно начинать с очень горячей сковороды. Дайте мясу нагреться до комнатной температуры перед тем, как положить его на сковороду. Когда вы начнете готовить холодное мясо, оно может охладить сковороду, не давая вам получить то, что нужно - нежную корочку, которая фиксирует вкусы и соки внутри куска мяса.

Ошибка шестая: держать стейк долго в тепле перед приготовлением

Позволить мясу согреваться в течение двух часов перед приготовлением не нужно. Существует риск того, что температура мяса будет находиться в «опасной зоне», и это придаст стейку сероватый оттенок при приготовлении. Кроме того, стейк в условиях тепла создает влажность на внешней стороне мяса и, когда его готовят, это заставляет мясо тушиться, а не жариться. Как это исправить: Начните с того, что поставьте стейк в духовку при низкой температуре. Затем обожгите его в сковороде, чтобы получить золотисто-коричневый внешний вид и розовую мякоть.

Ошибка седьмая: нарезка стейка вдоль волокон
Распространенная ошибка – нарезка стейка вдоль мышечных волокон. Это особенно важно для стейков с кровью, потому что, если вы разрезаете мясо вдоль, его будет трудно жевать. Как это исправить: Будьте внимательны при нарезке вашего стейка и убедитесь, что он разрезан поперек волокон.

shutterstock_1076053337.jpg

Ошибка восьмая: использование неправильных масел при приготовлении морепродуктов
Людям нравится вкус оливкового масла первого отжима, но жарить на нем нельзя. Масла extra-virgin с низкой температурой дымления (температура, когда жир или масло начинают гореть синим дымом) не позволяет правильно обжаривать мясо или шкуру рыбы. Как это исправить: используйте масло с высокой температурой дымления, например, рафинированное оливковое или другое рафинированное растительное масло. Использование этих типов масел выдерживает температуру, достаточно высокую для идеального обжаривания, что приводит к карамелизации натурального сахара в морепродуктах и мясе, придавая им нежную корочку.

Ошибка девятая: готовить рыбу до хрустящей корки, прежде чем снимать ее с гриля
Одна из самых важных частей приготовления пищи - это отдых после извлечения рыбы из гриля. Если рыбу пережарить, она будет невкусной. Как это исправить: не сразу подавайте стейк из рыбы. Если вы достанете с гриля стейк из лосося и порежете его, он будет выглядеть сырым в центре, и не будет хорошо "отслаиваться". Но если вы покроете лосося фольгой и дадите ему отдохнуть, еда заканчивает готовиться не на прямом огне, температура рассеивается, и белок расслабляется, что позволяет получить красиво приготовленный кусочек рыбы с шелковистой текстурой.

Ошибка десятая: использование переваренной сухой индейки
Не стоит готовить целиком кусок постного мяса индейки. В нем очень мало жира или вкуса, и вы, скорее всего, в итоге не получите удовольствия от употребления такого мяса. Как это исправить: Стоит смешивать постную белую индейку с темным мясом, чтобы улучшить соотношение жира. Не поддавайтесь желанию обвалять мясо в сухих специях и приправах до готовки. Из-за этого мясо высыхает и становится жестче при приготовлении. Стоит натереть небольшую луковицу в смесь приправ для дополнительного увлажнения во время приготовления и использовать ее буквально за 5-10 минут до окончания.

Текст: Алена Парецкая.
Поделиться в социальных сетях: 
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН? ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?
В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
622
15.01.21 г.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем,...
Читать
344
12.01.21 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
2084
03.01.21 г.
Читайте также
НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЫХ АРТЕРИЙ: ЯГОДЫ УКРЕПЯТ НАШИ СОСУДЫ

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЫХ АРТЕРИЙ: ЯГОДЫ УКРЕПЯТ НАШИ СОСУДЫ

Сезонные ягоды находятся в списке самых любимых...
Читать
6739
03.07.19 г.
ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

Сердце называют «мотором», и чтобы оно работало...
Читать
390
23.10.20 г.
КАК НАЧАТЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?

КАК НАЧАТЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?

Вспомните, сколько раз вы обещали себе начать...
Читать
12204
23.06.19 г.
Топ - 6
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
10
Сегодня
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
729
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
112
15.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
955
02.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

На Востоке сердце считается средоточием сознания...
Читать
4
Сегодня
Подписывайтесь на рассылку новых статей