/ 10 АРГУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ ВЫБОРА РИСА ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАЦИОНА

10 АРГУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ ВЫБОРА РИСА ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАЦИОНА

10 АРГУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ ВЫБОРА РИСА ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАЦИОНА

Мало кто не любит рис. Это потрясающий гарнир или основа многих блюд, и его можно есть с чем угодно, включая мясо, тофу, овощи и многое другое! Рис полезен для здоровья, но стоит помнить – в нем достаточно много калорий, особенно – если это белые, очищенные сорта. Если употреблять рис в умеренных количествах, часто включать в рацион коричневый или красный рис, можно поправить здоровье и не получать лишних калорий. А вот вам несколько весомых диетологических аргументов в пользу выбора риса.

Аргумент 1. Натуральный, противовоспалительный и без глютена

Знаете ли вы, что самый популярный безглютеновый злак в мире - это именно рис? Это особенно важно для людей, которые страдают от целиакии. К тому же рис работает как естественное противовоспалительное средство для нашего тела, что всегда полезно, особенно на фоне расстройств пищеварения.

Помимо того, что рис не раздражает кишечник и не провоцирует воспаления, он обладает обволакивающим эффектом, помогает закреплять стул и сорбировать токсины, образующиеся в ходе пищеварительного процесса. Особенно полезны каши на воде, рисовые гарниры и десерты с рисовой мукой.

Аргумент 2. Улучшает здоровье нервной системы

Ваша нервная система нуждается в поддержке? Рис – прекрасный помощник! Нервная система организма зависит от регулярного поступления различных витаминов группы В для бесперебойной работы и нормального функционирования. Практически все представители витаминов группы В помогают вырабатывать нейротрансмиттеры. Это вещества, которые участвуют в регулировании биологических процессов. Рис является удивительным источником разнообразных витаминов группы В.

Наибольшее количество этих веществ содержит бурый и дикий рис. В пропаренном и шлифованном рисе витаминов гораздо меньше.

Аргумент 3. Хороший источник энергии

Чувствуете себя уставшими и обессиленными? Съешьте тарелку коричневого или белого риса! Нашему телу необходимо большое количество углеводов, чтобы использовать глюкозу в качестве топлива. Когда углеводы попадают в кишечник и кровь, наш организм работает над тем, чтобы преобразовать эти хорошие углеводы в энергию. Но полезные углеводы, содержащиеся в рисе, полезны не только для превращения в энергию.

Они также помогают обеспечить правильную работу мозга, так как нервные клетки расходуют больше всего энергии. Другие компоненты, содержащиеся в рисе, такие как все минералы, витамины и антиоксиданты помогают в увеличении метаболической активности всех органов тела.

shutterstock_216428689.jpg

Аргумент 4. Обладает мочегонными свойствами и регулирует пищеварение

Если есть проблемы с пищеварением и диарея, употребление риса - верный способ отрегулировать стул.

Белый рис содержит очень мало клетчатки, в нем есть обволакивающие и крепящие компоненты. Они помогают устранить диарею. В свою очередь дикий и бурый рис содержат больше клетчатки, они полезны для профилактики запоров.

Рис также действует как природное мочегонное средство, которое помогает выводить воду из организма. Это полезно тем, у кого высокое кровяное давление и заболевания почек, отеки. Выделение воды из организма означает, что вы чаще мочитесь, что помогает избавить тело от мочевой кислоты и даже сбросить вес! В свою очередь, ваши почки работают активнее и выводят избыток соли.

Однако, не забывайте пить больше жидкости, так как ваше тело будет вымывать больше воды, и вам потребуется приличный запас жидкости в организме.

Аргумент 5. Помогает снизить риск заболевания раком

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как бурый, дикий рис, снижает шансы заболеть раком! Полезные свойства риса с высоким содержанием клетчатки способствуют пищеварению и снижению артериального давления. В свою очередь, это укрепляет здоровье, нормализует тонус сосудов.

Нормализация пищеварения позволяет быстрее избавляться от отработанных отходов, регулярно очищая кишечник. Это снижает риск опухолевых поражений кишки. Поддержание активной перистальтики снижает вероятность взаимодействия пищевых отходов со здоровыми клетками в организме. Это хорошо для борьбы с раком кишечника и колоректальным раком, для его предотвращения. Но на этом рис не заканчивает свою борьбу с раком. Он также богат витаминами, включая соединения-антиоксиданты, такие как витамин А и витамин С. Они помогают избавить организм от свободных радикалов. А это дополнительное снижение риска повреждения клеток.

Аргумент 6. Предотвращает ожирение

Вы пытались похудеть, но не знаете, какие продукты вам в этом помогут? Можно использовать рис в комбинации с овощами и фруктами. Поскольку рис содержит небольшое количество натрия, жиров и холестерина, он помогает уменьшить калорийность рациона. Он богат питательными веществами и не оказывает существенного негативного воздействия на здоровье человека. Но для похудения лучше использовать красный, бурый рис, в которых больше клетчатки и полезных веществ.

Аргумент 7. Используется для ухода за кожей

shutterstock_1435534661.jpg

Вы можете удивиться, узнав, что рис - это отличный продукт для ухода за кожей! Он используется для ухода за кожей как местно, так и внутрь. Если вы ищете решение проблем жирности кожи и красноты, можно применять рисовую муку, нанося ее на кожу. Это простое решение отлично подходит для воспаленной кожи, так как рисовая пудра поможет уменьшить жирность и воспаление.

Рис также используется местно для лечения других кожных заболеваний. Рисовая вода используется для охлаждения воспаленной кожи. Коричневый рис используется чаще всего из-за его фенольных соединений. Эти соединения уменьшают покраснения и снимают раздражение на коже. И из-за антиоксидантов, содержащихся в рисе, он замедляет процесс старения, который может повлиять на кожу и задерживает появление морщин.

Аргумент 8. Хороший источник белка

Если вы отказались от мяса в силу своих убеждений или проблем со здоровьем, рис станет отличным источником белка, который вам нужен! Употребление в пищу риса с высоким содержанием белка, белого или коричневого, - это хороший способ поддерживать уровень белка на должном уровне, если вы постоянно тренируетесь или придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты. В 1/4 стакана высушенного коричневого риса содержится 6 грамм белка. А в 1/4 стакана обычного белого риса есть 5 грамм белка.

Аргумент 9. Способствует здоровью сердца

Как упоминалось ранее, рис - это естественное противовоспалительное средство. Его антивоспалительные свойства помогают снизить скорость отложения атеросклеротических бляшек внутри стенок кровеносных сосудов. Это снижает риск серьезных заболеваний сердца, таких как сердечные приступы или инсульт.

Хотя как коричневый, так и белый рис имеют эти преимущества, бурый, нешлифованный рис более полезен, поскольку большинство питательных веществ находятся именно в оболочке рисового семечка, а не в нем самом. Масло из рисовых отрубей является еще одним отличным источником полезных веществ для укрепления здоровья сердца. Оно богато антиоксидантами, которые снижают уровень холестерина в организме и в конечном итоге способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Аргумент 10. Контролирует артериальное давление

Для тех, кто страдает от гипертонии, потребление риса является хорошим способом борьбы с повышением давления. Крупа содержит очень мало натрия, а он известен негативным влиянием на артерии и вены в организме. Натрий повышает уровень стресса или нагрузку на сердечно-сосудистую систему, в то время как кровяное давление повышается. В долгосрочной перспективе натрий может оказывать воздействие на сердце и вызывать множественные сердечные заболевания. Употребление пищи с низким содержанием натрия (в том числе, риса) снижает эти риски.

Текст: Алена ПАРЕЦКАЯ.

Поделиться в социальных сетях: 
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН? ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?
В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
633
15.01.21 г.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем,...
Читать
353
12.01.21 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
2113
03.01.21 г.
Читайте также
СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОГО САЛАТА: КАКИЕ ОШИБКИ МЫ ДОПУСКАЕМ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭТОГО БЛЮДА?

СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОГО САЛАТА: КАКИЕ ОШИБКИ МЫ ДОПУСКАЕМ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭТОГО БЛЮДА?

Многие из нас предпочитают салаты другим блюдам,...
Читать
6082
11.09.19 г.
ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Нут – растение из семейства бобовых.
Читать
7933
27.04.19 г.
КОМУ ПОЛЕЗНО И ОПАСНО ЕСТЬ ГРЕЙПФРУТ?

КОМУ ПОЛЕЗНО И ОПАСНО ЕСТЬ ГРЕЙПФРУТ?

Этот сочный цитрусовый фрукт приносит много...
Читать
1628
09.08.20 г.
Топ - 6
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
36
20.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
229
20.04.21 г.
ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

Ученые из Университета штата Огайо (США)...
Читать
9
Сегодня
СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

С солью любое блюдо становится вкуснее. Насколько...
Читать
4
Сегодня
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
187
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей