Если вдруг вы встали утром с кровати и почувствовали резкую боль в пятке, но не помните, что как-то травмировали ее накануне, а потом походили, и боль прошла – насторожитесь и последите за симптомами. Если каждый день по утрам ситуация повторяется, а боль усиливается, то скорее всего это подошвенный фасциит. Чем раньше вы начнете с ним бороться, тем проще будет его победить.

Разбираемся в проблеме

Фасция – это такой «ремень» из соединительной ткани, который скрепляет пятку с основанием стопы, и поддерживает арку свода стопы. Работает как своего рода амортизатор. Иногда по разным причинам эта фасция начинает испытывать перегрузки, и на ней появляются микротравмы, которые вызывают боль и воспаления. За ночь, в состоянии покоя, фасция пытается восстановиться и как бы сжимается, а когда вы утром наступаете на ногу, все участки с микротравмами опять испытывают воздействие, и все возобновляется. Боль при подошвенном фасциите может быть как колющая, так и глубокая или пульсирующая, и локализуется она в пятке или в своде стопы.

Вызывают такие неприятные последствия разнообразные причины, иногда комплексно, иногда по отдельности. К самым распространенным относятся:

Лишний вес. К сожалению, это закономерный факт: чем тяжелее вы становитесь, тем большая нагрузка оказывается на стопы и подошвенную фасцию, а значит риск микротравм резко возрастает.

Перенапряжение. Исследования показывают, что риск заболеть подошвенным фасциитом, для людей, проводящих большую часть дня на ногах, возрастает более чем в 3 раза.

Особенности организма. Например - проблемы с растяжкой и неправильная походка. Так, стянутые подколенные сухожилия, икры, поясница или ахиллово сухожилие перераспределяют натяжение и увеличивают нагрузку на подошвенную фасцию.

GettyImages-178561637_0 (1).jpg

Возраст. Подошвенный фасциит может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается в возрасте 40-60 лет.

Последствия определённых типов физических нагрузок. Это и работа, которая «весь день на ногах» и бег, и прыжки, да и любые упражнения, сопряженные с резкой нагрузкой на пятку.

Плохая обувь. Ношение неподходящей обуви может вызвать массу серьезных проблем для ног. Подошвенный фасциит – это только одна из самых распространенных.

Как бороться с подошвенным фасциитом?

Медикаментозное лечение. Если боль сохраняется более трех недель, и другие методы ее облегчить не помогают, лучше не тянуть и обратиться к врачу, чтобы он подобрал оптимальное лечение. Без рецепта можно попробовать снять болевые ощущения и снизить воспалительный процесс при помощи ибупрофена.

Растяжка и еще раз растяжка. В данном случае крайне необходимо каждый день, а желательно два раза в день выполнять комплекс растягивающих упражнений для икр, лодыжек и ступней. Причем желательно заниматься их растяжкой и без проблем с ногами – с целью их избежать.

Холод. Как и в случае с другими травмами, при подошвенном фасциите можно попробовать снять воспаление льдом. Лучший способ сделать это - катать бутылку с замороженной водой туда-сюда стопой около 10 минут, несколько раз в день.

Массаж. Похожий метод. Только катать регулярно рекомендуется теннисный мяч или валик из пенки (туристический коврик из мягкого полиуретана).

be3ab2b40700fcf18bf193db0609bc5d.jpg

Подобрать удобную обувь или купить ортопедические стельки. Ваша стопа сейчас нуждается в дополнительной амортизации и правильном распределении нагрузки. Откажитесь – хотя бы на время лечения - от обуви на тонкой плоской подошве или на высоком каблуке и сделайте выбор в пользу кроссовок или специальной ортопедической обуви на амортизирующей подошве. Кстати, кроссовки сейчас в моде.

И еще один важный совет: даже дома не ходите босиком, носите удобную обувь на небольшом каблуке (2-3 см).

Тренировки: что предпочесть?

Закономерно встает вопрос, раз нагружать больную ногу не стоит, и надо дать ей отдохнуть, то нужно ли тренироваться? Ответ - да! Как мы уже неоднократно писали, физические упражнения улучшают кровоснабжение и доступ кислорода ко всем тканям. А это значит, что тренировки способствуют восстановительным процессам в тканях. Просто необходимо скорректировать свои тренировки и подобрать правильную нагрузку.

Сделайте выбор в пользу плавания, водной аэробики, пилатеса и йоги. Особенно йоги! Хорошая проработанная растяжка всего тела – это то, что вам сейчас нужно. Единственное, по состоянию, возможно стоит отказаться от некоторых асан, которые дают сильную нагрузку на пятку, например от «позы воина».

Категорически следует избегать бега, прыжков, степ-аэробики, спортивной ходьбы. И после того, как вы излечите фасциит, все эти виды нагрузки вводить в свой режим можно очень медленно, постепенно, аккуратно, чтобы не навредить.

Берегите себя, будьте здоровы и активны!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА