Если упражнения сопровождаются болью в суставах, возникает желание прервать занятия. Но не лучше ли разобраться в причине боли и организовать свои занятия так, чтобы избежать ее?

Такие разнообразные боли в суставах. Причины

Артрит

— это заболевание суставов воспалительного характера, которое имеет более 100 разновидностей. Ранее бытовало мнение, что люди, больные артритом, должны избегать физических нагрузок, однако теперь доказано обратное, и спорт может стать вашим помощником в борьбе с артритом.

Тендинит

– это воспаление сухожилий, хотя тендинит и не оказывает непосредственного влияния на сустав, он вызывает болевые ощущения, и очень схож с артритом по симптомам и локализации: чаше всего поражает суставы в плечах, локтях, запястьях, бедрах, коленях и лодыжках. Окончательный диагноз поставит только специалист, и он же даст рекомендации о том, какие физические нагрузки предпочтительны, а каких следует избегать.

Последствия травмы или перенесенной операции. В подобном случае лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, необходима ли терапия, прежде чем возобновить занятия спортом.

Избыточный вес

ocq4rgrhzs8nlnudxmy4.jpg

Наличие 3-5 лишних килограммов вряд ли вызовет боль в суставах, но, если лишний вес значительно превышает эти цифры, он будет нагружать суставы, что неизбежно приведет к их заболеваниям. В таком случае потребуется комплексный подход: корректировка питания, режима сна, подбор специальных индивидуальных комплексов упражнений.

Важно! Если вы испытываете острую, сильную боль в конкретном суставе во время тренировки, сразу останавливайтесь. Желательно обсудить с врачом ее причины и саму возможность продолжать этот вид физической активности. Слабая боль в суставах во время тренировки не должна вас насторожить, этому есть масса естественных причин.

Разминка – это обязательная генеральная репетиция тренировки.

Обязательно приступайте к основной тренировке только после разминки. Перед любой физической нагрузкой просто необходимо разогреть тело, это улучшит кровоток и подготовит мышцы к упражнениям. Тренировка на «холодные» мышцы может спровоцировать боль, растяжения и повысит риск травмы

Заминка, она же растяжка – обязательный финальный эпизод.

Заключительным этапом тренировки обязательно должна стать растяжка всех групп мышц. Задержитесь на каждом упражнении как минимум на 30 секунд, глубоко вдыхайте и чувствуйте, как ваши мышцы расслабляются с каждым выдохом. Таким образом Вы закрепите положительный эффект от основной тренировки, улучшите гибкость и снимете скованность мышц, что в свою очередь положительно скажется на состоянии суставов

Тепло как лайфхак

GettyImages-170024676.jpg

Дополнительный прогрев болезненного напряженного участка перед упражнениями помогает увеличить кровоток и успокоит суставы. Прежде чем приступить к тренировке, приложите теплое полотенце или грелку на жесткие болезненные места, чтобы минимизировать дискомфорт.

Противовоспалительные продукты

Исследователи установили, что некоторые продукты обладают противовоспалительными свойствами и эффективны в комплексной борьбе с артритом. К ним относятся рыба, ягоды, шпинат, капуста, миндаль, авокадо, оливковое масло и куркума. Полезно также регулярно пропивать курс добавок на основе глюкозамина и хондроитина. Это два важнейших структурных компонента хряща, которые содержатся в организме.

Бассейн как универсальное решение

При болях в суставах порой идеальным решением будет кардинально изменить тип нагрузки. Вместо тренажерного зала стоит отправиться на тренировку в бассейн, и ваши суставы почувствуют значительное облегчение, тем временем мышцы продолжат работать, кровообращение улучшится, давление стабилизируется. Только помните, что проведение тренировки в бассейне также должно сопровождаться разминкой и заминкой, и тогда Вы достигнете потрясающих результатов.

Двигайтесь больше, берегите себя и будьте здоровы!

Автор: Юлия Долженкова