Как менялось отношение к физической культуре

Давайте в этот раз начнем не со спорта, а с отношения к нему, с того, как оно менялось в обществе.

С 30-х до конца 60-х годов двадцатого века в России царил культ массовой физической культуры: нормы ГТО, тысячи кандидатов в мастера спорта, коллективная производственная гимнастика, утренняя зарядка по всесоюзному радио, волейбол «над веревкой бельевой», как в песне Юрия Визбора…

В конце шестидесятых на смену подтянутым и бодрым энтузиастам массового спорта пришло интеллектуальное и малоподвижное поколение. Спорт перестал быть коллективной ценностью. Миллионы советских людей из разряда спортсменов перешли в категорию болельщиков. Да-да, нас увлек профессиональный спорт – наши гимнастки, фигуристки, пловчихи, хоккеисты были лучшими в мире, и мы гордились ими, глядя на их выступления по телевизору.

А потом как-то незаметно наступило время, когда спортивные интересы начали вытесняться из сознания и реальной жизни людей. Конец 80-х, 90-е и начало двухтысячных годов – самое, пожалуй, «неспортивное» время в новейшей истории нашей страны. Общество увлеклось другими идеями – гласности, перестройки, выживания, смены государственного и общественного устройства жизни. Бизнеса, наконец.

В это же время началась эра компьютеризации, информационные технологии ворвались в нашу жизнь, появился интернет, и громкие успехи наших спортсменов прошлого померкли на фоне новых цифровых возможностей. Мы взахлеб смотрели зарубежные фильмы и сериалы, осваивали новые телеканалы. Телевизор и интернет стали «нашим все». И жизнь закрутилась вокруг информационного потребления. Спорт? – Нет, спасибо, не интересуюсь…

Про «поколение Y»

Но все изменило поколение «миллениалов», то самое «поколение Y» - люди, родившиеся после 1981 года и которым сейчас от 30 до 40 лет. Можно сколько угодно говорить о том, какие они инфантильные и рассеянные, нарциссичные и капризные, но за многое их можно поблагодарить, и, в первую очередь, за то, что они ввели моду на здоровый образ жизни. Прекрасные персонажи из старого кино, так томно и много курившие в кадре, теперь стали только эстетической категорией, но никак не образцами для подражания.

Это поколение, не получившее навыков и культуры двигательной активности в девяностые годы, когда система детского спорта была разрушена, когда массово закрывались спортивные клубы и секции, теперь стремится наверстать упущенное в детстве и сознательно делает много для того, чтобы как можно дольше выглядеть хорошо и быть здоровым. И, можно сказать, формирует этим социальный заказ.

Постепенно переходим к здоровому образу жизни

shutterstock_60450505.jpg

А спрос, как известно, рождает предложение. Ученые, диетологи, тренеры и фармацевтические компании сейчас проводят масштабные исследования того, как наилучшим образом сохранить форму и физическое здоровье. Кто предложит лучший инструмент, тот и заработает на социальном заказе – потребности людей быть здоровыми, физически благополучными и активными. Благодаря этому стала доступной масса информации от том, как выглядеть лучше и быть здоровым.

50 лет – это прекрасный возраст, чтобы стать «немножко миллениалом», больше любить себя, заботиться о собственном здоровье и состоянии души. Для этого не надо резко все менять, достаточно по одной вводить полезные привычки и понемногу избавляться от вредных.

Переосмыслите подход к упражнениям

Попытка начать с серьезных тренировок, действительно, может быть пугающей, особенно после большого перерыва, или если человек никогда, даже в детстве, не занимался физкультурой и спортом.

Однако совсем не нужно начинать с тяжелых, энергичных, интенсивных или изнуряюще длительных спортивных занятий. Существует много разных видов физической активности, таких, например, как садоводство, бальные танцы, плавание, гребля, пешие прогулки, со временем переходящие в спортивную или скандинавскую ходьбу. То есть те виды активности, которые дают разнообразную и в то же время умеренную нагрузку на разные группы мышц. Человек, который не был активным в юности, в возрасте «за сорок» должен начинать именно с такой щадящей нагрузки. Но она должна быть регулярной.

Считайте количество шагов и ходите как можно больше

Один из самых простых способов оставаться в форме после 50 – это просто достаточно много двигаться в течение дня. Установите на телефон специальное приложение, или приобретите наручный фитнес-трекер, который будет отслеживать ваши шаги. Большинство исследований показывает, что оптимально нужно проходить в день 8-10 000 шагов, чтобы контролировать свой вес и быть в целом здоровее. Просто старайтесь делать выбор в пользу ходьбы всегда, когда это возможно.

Не торопитесь!

Если Вы новичок в мире фитнеса, то не торопитесь погружаться в интенсивную тренировочную рутину и не ставьте себе слишком высокую планку изначально. Начните неспешно и подбирайте оптимальную для себя программу упражнений. Так Вы предотвратите травмы, не приведете себя к «срыву» позвоночника и не будете разочарованы самими собой.

Не делайте ничего, что причиняет боль!

Это одно из главных правил для начинающих. Если Вы испытываете болевые ощущения при выполнении какого-либо упражнения, то сразу прекращайте его выполнять, даже если находитесь на групповом занятии. Это поможет избежать травм.  Всегда выполняйте только те упражнения, которые дарят лично вам приятные ощущения.

Качество важнее количества

3731512-A.jpeg

Правильное выполнение упражнения – это самое главное. В этом случае задействуются нужные группы мышц, достигается положительный эффект, и, опять же, снижается риск травм. Не спешите увеличивать темп или нагрузку, переходить к увеличению количества подходов или повторов упражнения. Сосредоточьтесь на качестве выполнения двигательного элемента. Поверьте, лучше 5 раз сделать упражнение идеально, чем 10 раз – кое-как.

Youtube или личный тренер?

На сервисе Youtube существует бесконечное количество тренировочных видеороликов, которые позволят Вам заниматься дома. Можно найти тренировки и комплексы упражнений разнообразной сложности и на любой вкус.

Но начинать все-таки лучше с личного тренера. Доверьтесь профессионалу, особенно в самом начале пути. Главное- найти действительно профессионального тренера, с которым Вам будет комфортно работать. Квалифицированный специалист сможет определить возможные мышечные дисбалансы, проблемы связок и суставов, и выстроить грамотную программу тренировок.

Попробуйте йогу и пилатес

Это мягкие и приятные способы улучшить физическую форму, сон и настроение. Они рекомендованы людям всех возрастов и направлены на укрепление мышц и развитие гибкости, помогут улучшить осанку, координацию и равновесие. 

Запишитесь в бассейн

Одна из самых полезных тренировок в 50 лет и позднее - это плавание. Оно укрепляет все тело и защищает суставы от стресса и напряжения. Одно из исследований, проведенное в 2017 году ассоциацией плавания Swim England, показало, что у пловцов риск преждевременной смерти на 28 процентов ниже. Помимо всего прочего вода способствует профилактике и снятию стресса и накопившейся усталости.

Уделяйте время упражнениям на растяжку

Растяжка вряд ли является приоритетным упражнением в плане тренировки у многих. Однако она не менее, а порой даже более важна и приоритетна.  По мере старения наша гибкость уменьшается, снижается эластичность мышечных волокон. Это сказывается на состоянии мышц в целом: они становятся особенно уязвимыми перед болью и травмами. Суставы также подвержены возрастным изменениям. Самые проблемные зоны тела в этом плане – колени и поясница. Поэтому обязательно выполняйте растяжку после любой тренировки.

Обратите внимание на силовые тренировки

С возрастом происходит резкая потеря мышечной массы, Мышечная ткань чаще всего заменяется жировой, либо кожа просто «провисает». Попробуйте добавить силовую тренировку в свою программу, хотя бы раз в неделю.

Начните с малого, и через некоторое время Вы почувствуете разницу.

Двигайтесь больше, верьте в себя, не ленитесь и не опускайте рук – и у вас все получится!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА