Медицина

Гиперпигментация: работа меланина, причины появления пятен

“Столетник” | 23.04.2021
У каждого человека кожа пигментирована: у одних она темнее, у других — светлее. И объяснить это можно разной интенсивностью выработки пигментов. Нарушения пигментации — распространенная проблема, согласно статистическим данным, практически каждый человек в определенном возрасте сталкивается с ее проявлениями. В одном случае это может быть лишь симптомом, в другом – заболеванием. Но причина всегда одна – действие меланина.

Что такое меланин

Это основной пигмент, окрашивающий многочисленные ткани человеческого организма. Его выработка происходит в особых клетках – меланоцитах. И если пигмент накапливается избыточно или, наоборот, его недостаточно, то появляются заметные пятна. Кроме меланина, есть еще пигменты: билирубин, липохромы, другие продукты метаболизма клеток. Цвет кожи каждого человека зависит от синтеза меланина, и этот процесс контролирует тирозин. Из него под действием фермента, связанного с медью, образуется пигмент. Его синтез начинается с образования промеланина, в ходе биохимических реакций и под действием ферментов он превращается в конечную форму. Клетки, вырабатывающие пигмент, в основном содержатся в эпидермисе, за исключением кожи ступней, ладоней. Причем количество пигментных клеток у темнокожих и светлокожих одинаково. Возможные нарушения могут проявиться в виде гипопигментации (на участках кожи появляются светлые участки) и гиперпигментации (на участках кожи появляются темные пятна).

Гиперпигментация кожи: виды и симптомы

Под этим термином понимают усиление нормального цвета кожи, такие изменения могут быть первичными или вторичными и формироваться у людей с любым типом кожи. В клинической практике можно выделить несколько типов гиперпигментации. В основе этой классификации лежит провоцирующий фактор:
  • Возрастные (печеночные) пятна
Обычно появляются на лице, руках или тех участках, которые в большей степени подвержены солнечному воздействию. При этом сам человек может легко обнаружить появление коричневых, темно-коричневых пятен. Хорошо заметны они и окружающим.
  • Мелазма (маска беременности)
Формируется у беременных, а также у женщин, принимающих гормональные контрацептивы. Большие пятна потемневшей кожи обычно появляются в области лица, живота.
  • Поствоспалительная гиперпигментация
Формируется в месте серьезного повреждения или воспалительного процесса (акне), участки темной кожи обычно появляются на лице, шее, груди.

ddf0894231d69c9fbf582c1fea551a21.jpg

Причины гиперпигментации

Причины зависят от ее типа. Если рассматривать ее появление как симптом, то можно выделить следующее:
  • Солнечное воздействие
Под действием солнечных лучей кожа вырабатывает больше меланина, что можно рассматривать как защитную реакцию организма.
  • Как следствие воспалительных поражений
Постугревая сыпь, последствия акне – возможные причины появления гиперпигментации на лице, шее и даже груди. Известно, что люди с темной кожей склонны к развитию таких последствий.
  • Побочные действия лекарственных препаратов
Назначение некоторых лекарственных средств, например, противомалярийных, антидепрессантов может стать причиной гиперпигментации.
  • Как симптом болезней
Такой симптом можно расценивать как признак болезни Аддисона – поражения надпочечников с одновременным появлением темных пятен на коже и слизистых оболочках. Нужно исключить и гемохроматоз – наследственное заболевание, обусловленное нарушением обмена железа и его накоплением в органах и тканях.

Лечение гиперпигментации

В целом появление кожной гиперпигментации не считается серьезным состоянием. И в большинстве случаев связано именно с действием солнца или же проявляется как следствие воспалительных заболеваний кожи. Но это эстетическая проблема, которая причиняет неудобства. В таком случае избавляться от пигментных пятен необходимо. Врачи-косметологи и дерматологи могут предложить несколько способов:
  • Косметические средства
Косметические средства с содержанием кортикостероидов, азелаиновой кислоты, ретиноидов и витамина С помогут избавиться от пятен.
  • Процедуры
Современная косметология предлагает широкий набор процедур, которые помогут быстро избавиться от пятен: лазерное воздействие, химический пилинг, микродермабразия и др. Выбор метода осуществляется индивидуально в зависимости от причины и выраженности проблемы.

Как лечить пигментные пятна в домашних условиях

243A5E24-D662-498F-A5BC-70E0D96B7382.jpeg

Лекарственные растения и натуральные косметические средства также можно использовать в борьбе с пигментными пятнами, но нет полномасштабных исследований, которые бы доказали их эффективность. В домашних условиях можно использовать:
  • Алоэ вера
Содержит алоэзин, сдерживающий пигментацию и подавляющий выработку пигмента. Одно из исследований показывает, что прием капсул алоэ вера может сдерживать развитие маски беременных. Эффективность местного использования косметических гелей, содержащих экстракт алоэ, не нашла научного подтверждения.
  • Лакричник
Экстракт лакричника (солодки) имеет противовоспалительное, антиоксидантное и отбеливающее действие. Этот компонент добавляется в некоторые косметические средства.
  • Зеленый чай
Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Использование косметических средств с его содержанием помогает улучшить состояние кожи и избавиться от пятен. Тем не менее, есть лишь ограниченные доказательства, предполагающие эффективность средства в отношении солнечных пятен.

Выводы

Гиперпигментация – распространенное состояние кожи, которое возникает у людей по многим причинам. При отсутствии других симптомов, это безобидное состояние кожи, от которого можно легко избавиться посредством косметических процедур и использования домашних средств ухода за кожей. Но появление дополнительных симптомов – повод проконсультироваться с врачом и выяснить причины изменения окраса некоторых участков кожи. Ведь в некоторых случаях нарушения пигментации можно рассматривать как заболевание, а не как симптом. А заболевания нужно излечивать!

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!