/ ЗОБ: ВИДЫ ПАТОЛОГИИ, ПРИЧИНЫ, ДИАГНОЗ

ЗОБ: ВИДЫ ПАТОЛОГИИ, ПРИЧИНЫ, ДИАГНОЗ

ЗОБ: ВИДЫ ПАТОЛОГИИ, ПРИЧИНЫ, ДИАГНОЗ

Щитовидная железа – это эндокринный орган, расположенный на шее чуть ниже яблока Адама (перстневидного хряща). Она выделяет гормоны, которые помогают регулировать функции организма, в том числе обмен веществ, процесс, который превращает пищу в энергию. Она также регулирует частоту сердечных сокращений, дыхание, процесс пищеварения (моторику кишки) и настроение.

Состояние, при котором увеличивается размер щитовидной железы, называется зобом. Он может развиться у любого человека с раннего детства до старости, но чаще встречается у молодых женщин. Иногда зоб влияет на работу щитовидной железы.

Каковы симптомы зоба?

Основной симптом зоба - это заметное увеличение, отек шеи, образование крупного узла округлой формы. Если у вас есть узелки на щитовидной железе, они могут расти, увеличиваться в размерах, достигая видимых невооруженным глазом. Другие симптомы включают в себя:

  • трудности с глотанием или дыханием;

  • приступы кашля;

  • хрипоту голоса;

  • головокружение при подъеме рук над головой.

Что вызывает зоб?

Дефицит йода - одна из основных причин развития зоба. Йод необходим для того, чтобы помочь щитовидной железе вырабатывать тиреоидные гормоны. Когда вам не хватает йода, щитовидная железа работает очень активно, с напряжением, чтобы вырабатывать так нужные организму гормоны щитовидной железы, в результате чего она увеличивается в размерах.

Другие причины появления зоба:

  • Болезнь Грейвса

Это состояние возникает, когда щитовидная железа вырабатывает больше гормонов, чем обычно, что известно как гипертиреоз. Избыточное производство гормонов приводит к увеличению размеров щитовидной железы.

  • Тиреоидит Хашимото

Когда развивается тиреоидит Хашимото, он перегружает щитовидную железу, она становится малоактивной, не может вырабатывать достаточное количество гормонов, вызывая гипотиреоз. Низкий уровень гормонов щитовидной железы заставляет гипофиз вырабатывать больше гормонов, стимулирующих щитовидную железу (ТТГ), что вызывает увеличение органа в размерах.

  • Воспаление

У некоторых людей развивается тиреоидит, воспаление щитовидной железы, которое может вызвать зоб. Это состояние отличается от тиреоидита Хашимото. Одним из примеров является вирусный тиреоидит.

  • Узелки

На щитовидной железе могут появиться твердые или содержащие жидкость кисты, которые могут вызвать набухание, увеличение органа. Эти узелки обычно неопухолевые.

shutterstock_70793218.jpg

  • Рак щитовидной железы

Рак может поражать щитовидную железу, вызывая уплотнение и отек на одной стороне шеи. Рак щитовидной железы встречается не так часто, как образование доброкачественных узелков.

  • Беременность

Беременность иногда может привести к увеличению щитовидной железы. Но оно незначительное и редко достигает размеров зоба.

Типы зобов

У зоба есть много причин, поэтому врачи выделяют разные типы патологии. К ним относятся:

Коллоидный зоб (эндемичный)

Коллоидный зоб развивается от недостатка йода. Это минерал, необходимый для производства гормонов щитовидной железы. Люди, которые болеют этим типом зоба, обычно живут в районах, где йода в воде и пище очень мало. Большая часть нашей страны – это регионы, дефицитные по содержанию йода. Именно поэтому на государственном уровне решается проблема дополнительного обеспечения населения этим микроэлементом. В любом продовольственном магазине сегодня можно купить йодированную соль, и ее стоимость практически не отличается от цены обычной соли. Рекомендуем покупать именно йодированную соль, чтобы избежать дефицита йода в организме.

Нетоксичный зоб (спорадический)

Причина нетоксического зоба обычно неизвестна, хотя он может быть вызван лекарствами, такими как литий. Этот препарат используется для лечения психических патологий, таких как биполярное расстройство. Нетоксичный зоб не влияет на выработку гормонов щитовидной железы, и функция щитовидной железы является здоровой. Он – доброкачественный. 

Токсический узловой или многоузловой зоб

При этом типе зоба формируется один или несколько маленьких узелков, которые постепенно увеличиваются в размере. Узелки вырабатывают собственный гормон щитовидной железы, вызывая гипертиреоз. Это состояние обычно формируется как продолжение простого зоба.

Кто рискует заболеть?

У человека может быть выше риск развития зоба, если:

  • Имеется семейная история рака, образования узелков и других проблем, которые затрагивают щитовидную железу.

  • Он не получает достаточно йода в своем рационе.

  • Имеет состояния, которые уменьшают количество йода в организме.

Кроме того, женщины имеют более высокий риск развития зоба, чем мужчины. Зоб чаще возникает в возрасте после 40 лет, и старение может повлиять на здоровье щитовидной железы.

Беременность или менопауза, из-за изменения гормонального фона, могут выступать провокаторами зоба. Кроме того, зоб может спровоцировать лучевая терапия в области шеи или груди. Излучение может изменить работу органа.

Как диагностируется зоб?

shutterstock_1258510597.jpg

Терапевт или эндокринолог проверит шею, прощупывая ее пальцами. Он также назначит ряд диагностических тестов, которые включают:

Анализы крови

Они могут обнаружить изменения в уровне гормонов (прежде всего – тиреотропного гормона, или сокращенно ТТГ) и увеличенную выработку антител, которые вырабатываются в ответ на инфекцию, травму или чрезмерную активность иммунной системы.

Сканирование щитовидной железы

Это обычно делается, когда уровень гормонов щитовидной железы повышен. Эти сканы показывают размер и состояние зоба, гиперактивность некоторых частей или всей щитовидной железы.

УЗИ

Ультразвук дает изображения шеи, размер зоба и определяет наличие узелков. Кроме того, УЗИ может отслеживать изменения в этих узлах. Этот метод часто применяют для отслеживания динамики заболевания.

Биопсия

Это процедура, которая включает в себя отбор тонкой иглой небольших образцов из узлов щитовидной железы. Образцы отправляются в лабораторию на экспертизу с целью определить характер ткани зоба – доброкачественный или злокачественный.

Как лечится зоб?

Эндокринолог определит курс лечения в зависимости от размера и состояния зоба, симптомов, связанных с ним. Лечение также затрагивает патологии, которые способствовали появлению зоба.

Лекарственные препараты

Если выявлен гипотиреоз или гипертиреоз, лекарств для лечения этих состояний может быть достаточно, чтобы уменьшить зоб. Лекарства (кортикостероиды) для уменьшения воспаления могут быть использованы, если определяется тиреоидит.

Хирургия

Хирургическое удаление щитовидной железы, известное как тиреоидэктомия, является вариантом, если зоб становится слишком большим и начинает угрожать важным функциям – глотанию или дыханию, либо если он не отвечает на медикаментозную терапию.

Радиоактивный йод

У людей с токсическим и многоузловым зобом может потребоваться радиоактивный йод. Он попадает внутрь, а затем через кровь проникает в щитовидную железу, где разрушает сверхактивную ткань щитовидной железы.

В зависимости от типа зоба, может потребоваться увеличить или уменьшить потребление йода в домашних условиях. Если зоб маленький и не вызывает никаких проблем, может не потребоваться никакого лечения, а только наблюдение за ним в динамике, чтобы не пропустить фазу роста.

Текст: Алена Парецкая. 

Поделиться в социальных сетях: 
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН? ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?
В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
632
15.01.21 г.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем,...
Читать
353
12.01.21 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
2106
03.01.21 г.
Читайте также
МЕНИНГИТ: ТИПЫ БОЛЕЗНИ, ПРИЧИНЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ

МЕНИНГИТ: ТИПЫ БОЛЕЗНИ, ПРИЧИНЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ

Менингит - это инфекция защитных оболочек головного...
Читать
588
01.08.20 г.
ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И ОЖИРЕНИЕ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И ОЖИРЕНИЕ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Поддержание идеального веса, которое осуществляется...
Читать
880
16.08.20 г.
Топ - 6
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
62
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
795
02.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
87
20.04.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
33
20.04.21 г.
ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

Ученые из Университета штата Огайо (США)...
Читать
7
Сегодня
Подписывайтесь на рассылку новых статей