/ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ: ПОЧЕМУ ЭЛЕМЕНТ FЕ ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА ЖИЗНЕННО ВАЖЕН ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И ЧТО ГОВОРИТ О ЕГО НЕХВАТКЕ?

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ: ПОЧЕМУ ЭЛЕМЕНТ FЕ ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА ЖИЗНЕННО ВАЖЕН ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И ЧТО ГОВОРИТ О ЕГО НЕХВАТКЕ?

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ: ПОЧЕМУ ЭЛЕМЕНТ  FЕ ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА ЖИЗНЕННО ВАЖЕН ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И ЧТО ГОВОРИТ О ЕГО НЕХВАТКЕ?

Строго говоря, без железа в организме человек жить вообще не может. Оно чрезвычайно важно для нормальной работы всего тела. Механизм его циркуляции в организме такой: из пищи железо всасывается в организм клетками желудочно-кишечного тракта, тело поглощает только небольшую часть этого элемента, затем вещество попадает в кровоток, где белок, называемый трансферрин, прикрепляется к нему и доставляет железо в печень. Оно хранится в печени в виде ферритина и высвобождается по мере необходимости для образования новых эритроцитов в костном мозге. Когда эритроциты перестают функционировать, они снова поглощаются селезенкой. Таким образом, железо является необходимым веществом для производства важнейших компонентов нашей крови.

Признаки и симптомы дефицита железа

Железодефицитная анемия (ЖДА) — гематологический синдром, суть которого заключается в нарушении синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа в организме. Все симптомы железодефицитной анемии демонстрируют, что снизилось снабжение органов кислородом, так как элемент Fe, в том числе, отвечает и за образование гемоглобина – клеток крови, которые переносят кислород к органам и тканям. К симптомам его дефицита относятся:

  • Бледность или желтизна кожных покровов

  • Необъяснимая усталость, нехватка энергии, слабость

  • Появление одышки или боли в груди, особенно во время физической активности

  • Стук или свист в ушах

  • Головная боль, особенно при любой активности

  • Учащенное сердцебиение

  • Появление необъяснимого желания есть мел или лед

  • Ломкость ногтей или выпадение волос

  • Гладкий красный блестящий язык

  • Появление трещин в углах рта

  • Чувство тошноты и появление отрыжки

Кто и почему рискует больше других?

Дефицит железа очень распространен среди женщин детородного возраста, страдающих обильными и затяжными менструациями. Каждый месяц они теряют слишком много крови, чтобы ее состав успел восстановиться за очередной цикл. Также железодефицитная анемия может развиться у людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием этого элемента, например, у вегетарианцев.

Часто железодефицитная анемия начинает развиваться во время беременности, когда жизненно важные вещества (в том числе и железо) в первую очередь достаются плоду, иначе он просто может погибнуть внутриутробно. Природа создала такой безупречный страховочный механизм, который можно выразить слоганом «Все лучшее – детям». И особенно детям, которые еще только готовятся к первому самостоятельному вдоху.

Rb0cm6rzfNI.jpg

Кстати, кормящие грудью женщины тоже рискуют в плане развития железодефицитной анемии. Поэтому в их питании должно быть достаточно продуктов, которые поставляют железо в организм извне.

Хирургическое вмешательство или травма, повлекшие существенную потерю крови, также приводят к железодефицитной анемии, поэтому люди после перенесенных операций должны в обязательном порядке принимать железо из дополнительных источников, а не только из пищи.

Существует ряд заболеваний, при которых железодефицитная анемия развивается как следствие основного заболевания. Это, прежде всего, язва желудка и кишечника, с высоким риском ее прободения и внутреннего кровотечения, а также хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит или болезнь Крона.

Существует также пока еще не очень многочисленная группа риска, в которую входят люди, которые перенесли бариатрические процедуры для снижения веса, особенно операции желудочного шунтирования.

Неочевидные причины уменьшения поступления железа в организм

Многие вегетарианцы, веганы и люди, предпочитающие здоровому сбалансированному питанию фастфуд и полуфабрикаты, могут запросто «заработать» железодефицитную анемию. Ошибочно думать, что для восполнения этого металла в организме достаточно употреблять гранаты и зеленые яблоки, которые его содержат. Дело в том, что железо из овощей и фруктов, даже богатых этим элементом, не усваивается так же, как это же вещество из мяса. Не едите красного мяса? – Рискуете заработать анемию.

Обратите внимание на рацион своих детей, особенно маленьких. Если он преимущественно состоит из молочных продуктов, то ребенок может недополучать железа, поскольку кальций в составе молока препятствует его всасыванию в кровь. Эти элементы не дружат между собой. Обязательно вводите в рацион ребенка как можно раньше мясные и мясо-овощные пюре. Либо давайте говядину в виде приготовленного и мелко растертого фарша в сочетании с овощами.

К не самым очевидным причинам дефицита железа можно отнести также глистную инвазию (гельминты питаются микроэлементами, в том числе и железом), геморрой, ангиодисплазии (патологическое развитие сосудистых стенок в кишечнике, в частности, в ободочной кишке). К анемии приводят инфекции или опухоли в пищеводе, желудке, тонкой кишке или толстой кишке, кровопотери в следствии хронических носовых кровотечений, из десен, кровопотерю из почек или мочевого пузыря, частые анализы крови, донорство.

Следует отдельно упомянуть и о такой проблеме, как внутрисосудистый гемолиз – состояние, при котором эритроциты разрушаются в кровотоке, выделяя железо, которое затем теряется в моче. Иногда это происходит у людей, которые занимаются энергичными физическими упражнениями, особенно бегом. Это может привести к травме мелких кровеносных сосудов в ногах. Внутрисосудистый гемолиз может также наблюдаться при повреждении сердечных клапанов или редких нарушениях, таких как тромботическая тромбоцитопения пурпура или диффузный внутрисосудистый гемолиз.

Диагностика железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия диагностируется с помощью полного анализа крови, дополнительно могут быть назначены тесты для оценки уровня сывороточного ферритина, железа, общей железосвязывающей способности и/или трансферрина. У людей, страдающих анемией от дефицита железа, анализы демонстрируют следующие результаты:

- Низкий гемоглобин (Hg) и гематокрит (Hct)

- Низкий средний клеточный объем (MCV)

- Низкий ферритин

- Железо с низким содержанием сыворотки (FE)

- Высокие трансферрин или общая железосвязывающая способность (TIBC)

- Низкая насыщенность железом

Лечение и профилактика

Taking-Pills-1.jpg

Даже если причина дефицита железа может быть выявлена ​​и устранена, все равно обычно необходимо принимать препараты железа до тех пор, пока дефицит не будет устранен и его запасы в организме не пополнятся. В некоторых случаях, если причина не может быть идентифицирована или исправлена, возможно, придется получать дополнительное железо на постоянной основе. В какой форме принимать дополнительное железо? Существуют таблетированные препараты, железо в жидком виде (в ампулах, содержимое которых нужно разводить в воде), в инъекционной форме. Кроме того, разные препараты отличаются химической формулой представленного в них железа и его соединений. Если вы не врач, вам трудно будет правильно сориентироваться в ассортименте препаратов железа, поэтому лучше доверить подбор источника железа специалисту.

Критерием достаточной эффективности лечения является прирост уровня гемоглобина на 10 г/л через 2 недели от начала приема препарата. Повышение уровня гемоглобина до нормального уровня чаще всего происходит в течение 1-2 месяцев. Дополнительные месяцы терапии после восстановления уровня гемоглобина необходимы для формирования "депо" железа в печени и селезенке. Ранняя отмена препарата приводит к быстрому рецидиву заболевания.

Также необходима корректировка рациона. К продуктам, традиционно богатым железом относятся:

- Мясо: говядина, свинина, баранина и особенно субпродукты из красного мяса (говяжья печень, например). Меньше содержится железа в белом мясе (курица, индейка и утка), потому если вы строите свой рацион, включая в него только куриную грудку и рыбу, вам также необходимо периодически проверять уровень гемоглобина в крови. Не исключено, что вследствие недостаточного поступления железа с продуктами питания у вас развивается железодефицитная анемия.

Все прочие источники железа могут рассматриваться только как дополнительные, а не основные. К таким пищевым источникам относятся:

- Рыба и морепродукты, особенно моллюски, сардины и анчоусы

- Яйца

- Овощи: брокколи, капуста, репа, бобы, свекла, шпинат

- Цельнозерновые необработанные крупы

- Фрукты: гранаты, хурма, зеленые яблоки

- Орехи, особенно кешью

Количество железа, необходимое для лечения пациентов с его выявленным дефицитом, выше, чем в ежедневных поливитаминных добавках. Большинству таких людей требуется 150-200 мг в день элементарного железа – от 2 до 5 мг на килограмм массы тела в день. Спросите у своего врача, сколько миллиграммов железа следует принимать в день. Если вы принимаете витамины, обязательно принесите их на прием к врачу. Витамин С улучшает усвоение железа, и некоторые врачи рекомендуют принимать 250 мг витамина С вместе с препаратами с Fe.

В некоторых случаях могут быть назначены внутривенные инъекции железа. Главным образом у пациентов, которые плохо усваивают его в желудочно-кишечном тракте, или у больных с хронической кровопотерей (прежде всего, с обильными маточными кровотечениями). В самых тяжелых случаях может быть рекомендовано переливание крови, но оно проводится для экстренной замены дефицитных эритроцитов и даст только временное улучшение.

Для того, чтобы не допустить развития тяжелых форм железодефицитной анемии, важно следить за своей диетой, образом жизни, проводить регулярный контроль состояния здоровья и при первых признаках недомогания обращаться к врачу. Ни в коем случае не «копите» и не усугубляйте дефицит этого элемента в организме. Железодефицитная анемия развивается в три стадии. На первой количество гемоглобина составляет более 90 г/л (при норме от 120 до 140 г/л), на второй уровень гемоглобина падает до 70-90 г/л. А третья, самая тяжелая стадия анемии, - это когда уровень гемоглобина опускается ниже отметки в 70 г/
л. Причем эти фазы переходят одна в другую очень быстро. Не нужно думать, что у вас все в порядке, если анализы показали уровень гемоглобина в вашей крови 110-112 г/
л. Да, дефицит еще не очень большой. Но он может быстро усугубиться. Подтягивайте уровень гемоглобина до нормы!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ЧТО ТАКОЕ ТИРЕОИДИТ ХАШИМОТО И ЧЕМ ОН ОПАСЕН?

Болезнь Хашимото – это аутоиммунное заболевание, которое может вызывать гипотиреоз...

ДАЛЬТОНИЗМ: ЭТО КРАСНЫЙ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ?

Дальтонизм – это уникальное состояние, при котором человек с трудом различает некоторые...

ГИПЕРТОНИЮ НЕ ЛЕЧАТ ЗАОЧНО

Отвечает хирург, врач высшей категории Алексей Александрович ЛЮБСКИЙ
Топ - 6
ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

Новое исследование, проведенное на базе кафедры спортивной медицины и лечебной физкультуры...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Постепенное развитие резистентности (устойчивости) разнообразных бактерий...

СТОУНТЕРАПИЯ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ… И ЛЕЧИТЬСЯ ИМИ!

Кто из нас не любит понежиться на горячей морской гальке и ощутить на коже приятное...

ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ?

Тахикардия – это симптом, означающий, что сердце бьется намного быстрее, чем обычно....

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

При ревматоидном артрите иммунитет человека, помимо обычных функций по защите организма...
Подписывайтесь на рассылку новых статей