Инфекционный мононуклеоз, болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная ангина – все это названия одного и того же острого вирусного заболевания, вызываемого герпесподобным вирусом Эпштейна-Барра, который передается через слюну. Инкубационный период заболевания составляет от одной недели до трех, а само оно может длиться до двух месяцев, а некоторые его симптомы могут удерживаться до полугода и более.

Наиболее распространенные симптомы этого состояния:

• упадок сил, который может затянуться на месяцы
• высокая температура, которая может удерживаться до двух недель
• увеличенные и болезненные лимфатические узлы
• сильная боль в горле, как при острой ангине, воспаленный зев с увеличенными миндалинами
• увеличение печени и/или селезенки

Более редкие симптомы заболевания

К ним относятся:
- высыпания простого герпеса на коже
-боль в суставах и мышцах
- озноб
- потливость
- потеря аппетита
- боль вокруг или за глазами и отечность вокруг глаз
- сыпь
- желтизна кожи и глазных белков

Симптомы могут проявляться в разной очередности и удерживаться на протяжении разного времени. Если человек сталкивается с мононуклеозом в раннем детстве, то болезнь, как правило, проходит почти бессимптомно и часто остается незамеченной. И как с большинством подобных заболеваний, чем старше человек, заразившийся инфекцией, тем более выраженными являются ее симптомы. Переболев железистой лихорадкой один раз, организм формирует к ней иммунитет на всю жизнь, и, если нет сопутствующих аутоиммунных заболеваний, повторного заражения более не происходит.

Диагностика и лечение железистой лихорадки. Когда обращаться за медицинской помощью?

848e7169f485d1a3e045d89f32af5f17.jpg

Вне зависимости от тяжести симптомов, при возникновении подозрений на железистую лихорадку, следует обратиться врачу. Важно произвести точную дифференциальную диагностику, чтобы исключить возможность других заболеваний со схожей симптоматикой, таких как вирусный гепатит, ангина, ОРЗ, ВИЧ, туляремия, листериоз, лейкоз, лимфогранулематоз. Поэтому, если врач назначает какие-то дополнительные анализы, вроде бы далекие от проблемы, с которой вы обратились, не думайте, что из вас «вытягивают деньги». Вам назначат ровно тот объем исследований, который поможет развеять подозрения и со стопроцентной уверенностью лечить именно железистую лихорадку.

Внимание! Если стало тяжело дышать, и/или появилась острая боль в животе, а также при резком ухудшении состояния в целом, стоит немедленно вызывать скорую помощь, так как такое состояние требует стационарного лечения и наблюдения.

В настоящее время не существует лекарства от железистой лихорадки, и основные симптомы должны пройти в течение нескольких недель. Есть только общие рекомендации, чтобы облегчить течение болезни и ускорить выздоровление:

- Важно пить много жидкости, предпочтительно простой воды.
- Избегать употребления алкоголя, так как это может нанести вред печени, которая может быть уже ослаблена инфекцией.
- Прием обезболивающих, доступных без рецепта, таких как парацетамол или нестероидных противовоспалительных препаратов на основе ибупрофена, чтобы уменьшить боль и лихорадку.
- Регулярное полоскание горла растворами антисептиков
- Постельный режим, причем важно аккуратно и постепенно увеличивать свою активность по мере восстановления и избегать нагрузок, так как слабость и усталость – один из самых стойких симптомов, и любая перегрузка может привести к его усилению.

Осложнения железистой лихорадки

Большинство людей с железистой лихорадкой выздоравливают через две или три недели и не испытывают никаких дальнейших проблем. Однако в некоторых случаях возможны следующие осложнения:

мужчына-фота-4.jpg

- Длительная усталость. По статистике, каждый десятый человек с железистой лихорадкой испытывает длительную усталость (шесть и более месяцев после начала заболевания). Неизвестно, почему у некоторых людей это симптом так задерживается, это плохо изученное состояние. Некоторые эксперты считают, что оно может быть формой синдрома хронической усталости.

- Сокращение количества клеток крови. В некоторых случаях после мононуклеоза сокращается уровень лейкоцитов, эритроцитов или тромбоцитов. Как правило, уменьшение количества клеток крови невелико и вызывает только легкие симптомы. Эти проблемы должны пройти сами по себе в течение нескольких недель или месяцев.

- Неврологические осложнения. Менее чем в 1 из каждых 100 случаев вирус Эпштейна-Барра может поражать нервную систему и вызывать целый ряд неврологических осложнений, включая синдром Гийена-Барра, паралич Белла, вирусный менингит, энцефалит. Эти осложнения нуждаются в специальном лечении.

- Разрыв селезенки. Увеличение селезенки встречается приблизительно у половины людей с мононуклеозом. Это состояние само по себе не представляет непосредственных проблем со здоровьем, но, тем не менее, сохраняется небольшой риск ее разрыва. Основным признаком разрыва селезенки является острая боль в левой части живота, именно поэтому при появлении этого симптома во время железистой лихорадки следует сразу вызывать скорую помощь. Риск разрыва селезенки невелик, он встречается только в 1 случае на каждые 500-1000, но это может быть опасно для жизни и поэтому лучше перестраховаться при малейших сомнениях. Разрыв селезенки обычно возникает в результате повреждения, вызванного энергичными физическими нагрузками, такими как контактные виды спорта, на фоне болезни. Поэтому очень важно избегать этих действий в течение как минимум одного месяца после появления симптомов железистой лихорадки, и особенно в течение второй и третьей недели заболевания, когда селезенка наиболее уязвима.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.