/ ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ КАМНЕЙ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ (ЧАСТЬ II)

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ КАМНЕЙ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ (ЧАСТЬ II)

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ КАМНЕЙ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ (ЧАСТЬ II)

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – хроническое заболевание, при котором происходит образование камней (конкрементов) либо в самом пузыре, либо в его протоках. Согласно данным, женщины находятся в группе риска, так как у них камни образуются чаще. Каковы другие причины желчнокаменной болезни и способствующие факторы к ней?

Причины ЖКБ

В основе заболевания лежат изменения в обменных процессах, которые приводят к нарушению соотношения фосфолипидов, желчных кислот или холестерина. В соответствии с этим можно выделить несколько основных причин заболевания:

  • нарушения питания, например, преобладание в рационе продуктов, богатых холестерином;
  • хронические болезни печени, например, цирроз, гепатит, гепатоз, алкогольные поражения и др. При этих заболеваниях снижается синтетическая функция, то есть формируется недостаток желчных кислот;
  • хронические заболевания так называемой гепатодуоденальной зоны и тонкой кишки: панкреатит, синдром раздраженного кишечника и др. Эти болезни сопровождаются мальабсорбцией, что приводит к нарушению всасывания желчных кислот в тонком кишечнике, из-за чего, собственно, и формируется их дефицит;
  • патологические процессы, при которых происходит нарушение желчеотделения: врожденные и приобретенные аномалии желчного пузыря, протоков и др.
  • хронические поражения самого желчного пузыря;
беременность, лактация, климакс – это тоже  способствующие факторы для развития ЖКБ, что можно объяснить существенными изменениями гормонального фона.

Симптомы желчнокаменной болезни в зависимости от формы

В клинической практике принято выделять несколько форм, от этого и зависят признаки желчнокаменной болезни. Латентная форма или камненосительство, связано с наличием камней в желчном пузыре и протоках. Симптомы отсутствуют, но лишь до определенного времени, поскольку в 50-60% случаев камненосительство перерастает в другие формы ЖКБ. При диспепсической форме симптомы обусловлены функциональными нарушениями работы пищеварительного тракта. Диспепсические расстройства формируются после нарушения диеты при желчнокаменной болезни. Эта форма ЖКБ встречается редко, при этом болевой синдром не характерен.

Bolit-pechen.jpg

Для хронического рецидивирующего калькулезного холецистита характерны повторные острые приступы болей в правом подреберье, области желудка. Характерно повышение температуры, симптомы интоксикации. Обострение рассматривается как острый приступ болезни, лечение, как правило, проходит в стационаре, поскольку, возможно, потребуется экстренное хирургическое вмешательство. К числу хронических форм ЖКБ относится и резидуальный холецистит. При этом отсутствуют симптомы интоксикации, лабораторные показатели крови нормализованы, однако сохраняется умеренный болевой синдром в области желчного пузыря. Есть и особые формы ЖКБ, при которых клиническая картина напоминает другие заболевания. Например, при стенокардической форме боль локализуется в области сердца, а состояние провоцирует приступ стенокардии. Но после удаления желчного пузыря симптомы исчезают. Впервые эта форма была описана Б.С. Боткиным.

Общие симптомы ЖКБ при обострении

Для клинической картины характерно проявление трех основных синдромов: болевого, интоксикации и диспепсического. Для последнего характерна тошнота, тяжесть в животе, боль, ощущение переполненного желудка. Боль постоянная, интенсивная и может иррадиировать, то есть отдавать в плечо, лопатку и правую половину грудной клетки, а также в область сердца. Такая особенность осложняет диагностику. Зато тошнота и рвота в данном случае, наоборот, являются диагностически значимыми симптомами. Рвота может быть многократной, с примесью желчи, что приносит временное облегчение. Одним из симптомов ЖКБ может быть также сухость в полости рта, повышение температуры тела, появление озноба. При некоторых острых формах болезни развивается механическая желтуха незначительной интенсивности, однако она не является типичным и ведущим симптомом. При осмотре полости рта заметна обложенность языка, слизистая сухая и покрыта коричневым налетом.

arsuri-stomacale.jpg

Диагностика ЖКБ

Диагностика начинается с опроса и выяснения жалоб, но, чтобы определить форму ЖКБ, необходим перечень лабораторных, инструментальных и визуальных методов обследования. В обязательном порядке назначается общий и биохимический анализ крови, где определяется общий билирубин и другие биомаркеры синдрома холестаза. Учитывая, что симптомы могут быть схожи с кардиологическими заболеваниями, в обязательном порядке назначается проведение ЭКГ, где оценивается состояние сердца и его работа. Визуальные методы исследования, такие как УЗИ, позволяют визуализировать и подробнее изучить состояние желчного пузыря, оценить размер и консистенцию камней. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) поможет оценить состояние пищеварительного тракта, исключить патологии, которые могут иметь схожие признаки. В обязательном порядке проводят рентгенографию, но с использованием контрастных веществ. Иначе метод исследования малоинформативен. Обследование может проводиться несколькими способами: непосредственное введение контрастного вещества в желчные протоки, например, во время эндоскопии, пункции или же в ходе операции. Кроме прямого введения контрастного вещества могут быть использованы непрямые методы, когда контраст всасывается из пищеварительного тракта или распространяется с током крови. Большей информативностью обладают именно прямые методы обследования, позволяющие оценить состояние желчных протоков. Кроме рентгенографии может  быть еще рекомендовано МРТ, а также лапароскопия. Лапароскопия - это не только метод диагностики, но и лечения.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
БЕСПЛОДИЕ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН: ВИДЫ И ПРОЯВЛЕНИЕ ТРЕВОЖНЫХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ I) БЕСПЛОДИЕ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН: ВИДЫ И ПРОЯВЛЕНИЕ ТРЕВОЖНЫХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ I)
Бесплодие – проблема, известная издревле. История...
Читать
6
05.05.21 г.
ПОЛЬЗА ИМБИРЯ ПРИ ПРОСТУДЕ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ ПОЛЬЗА ИМБИРЯ ПРИ ПРОСТУДЕ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
Растения и пряности – источники полезных веществ,...
Читать
12
05.05.21 г.
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ
Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
70
04.05.21 г.
Читайте также
ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ: СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА (ЧАСТЬ II)

ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ: СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА (ЧАСТЬ II)

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы,...
Читать
194
03.03.21 г.
ГОНАРТРОЗ

ГОНАРТРОЗ

На нашем сайте есть статья, посвященная артрозу...
Читать
8848
01.08.19 г.
ЕВСТАХИИТ (ТУБООТИТ)

ЕВСТАХИИТ (ТУБООТИТ)

Воспаление внутреннего уха  (евстахиевой...
Читать
7647
02.05.19 г.
Топ - 6
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
5767
20.04.21 г.
ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: РАБОТА МЕЛАНИНА, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН НА КОЖЕ

ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: РАБОТА МЕЛАНИНА, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН НА КОЖЕ

У каждого человека кожа пигментирована: у одних...
Читать
381
23.04.21 г.
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
70
04.05.21 г.
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
304
26.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
480
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей