Состояние организма в огромной степени зависит от того, насколько здоровы и эластичны сосуды, как они прокачивают кровь.

В зрелом возрасте сосуды очень уязвимы, поэтому очень важно проходить своевременную диагностику их состояния. В зоне повышенного внимания должны находиться сосуды, снабжающие кровью головной мозг. В № 5 за этот год мы рассказывали о некоторых методах исследования состояния сосудов. Продолжаем тему и рассказываем о новейшем способе диагностики сосудов – триплексном сканировании.

Небольшой экскурс в анатомию

Какие артерии известны несведущему в медицине человеку? Ну разве что сонная артерия и аорта. А их, жизненно важных для каждого из нас, очень много в организме.

Брахиоцефальными артериями

называют магистральные артерии, участвующие в кровоснабжении головного мозга, мягких тканей головы, плечевого пояса.

Кровоснабжение головного мозга осуществляется двумя артериальными системами: внутренними сонными артериями и позвоночными артериями.

Позвоночные артерии

берут начало от подключичных артерий (возможны варианты отхождения левой позвоночной артерии от аорты), внутренние сонные являются ветвями общих сонных артерий. Эти сосуды делятся на экстракраниальный (уровень шеи) и интракраниальный (уровень головы) отделы.

Исследование сосудов экспертного уровня

Триплексное сканирование ветвей брахиоцефальных артерий – это экспертное комплексное ультразвуковое исследование в 3 режимах:

  • в режиме серошкального сканирования (В-режим)
  • в режиме цветового допплеровского картирования (ЦДК)
  • в режиме спектральной допплерографии (УЗДГ)

Триплексное сканирование брахиоцефальных артерий (УЗИ артерий шеи и головы) позволяет оценить геометрию артерий, их проходимость, определить наличие стенозов, извитостей, перегибов, атеросклеротических бляшек, наличие тромбозов и окклюзий, словом, выявить любые аномалии развития артерий.

Также измеряется и оценивается кровоток по каждому исследуемому сосуду и рассчитывается общий мозговой кровоток, что чрезвычайно важно для подбора лекарственной терапии.

Функциональные пробы

Нарушение кровоснабжения головного мозга оценивают в ходе проведения так называемых функциональных проб, например при повороте головы (поворотные пробы).

Кровоток в позвоночных артериях может изменяться при поворотах головы у пациентов с проблемами с позвоночником, аномалиями развития позвоночных артерий и т. д. Поэтому очень важно делать подобные функциональные пробы для уточнения диагноза и корректировки и отслеживания терапии людям, страдающим остеохондрозом, особенно шейного отдела позвоночника.

Что выявляет триплексное сканирование сосудов?

Исследование анатомии брахиоцефальных артерий выявляет их врожденную (аномалии развития, например, сужение) и приобретенную патологию.

Оценка кровотока в брахиоцефальных артериях, общемозгового кровотока и его составляющих дает возможность провести дифференциальную диагностику различных заболеваний и поставить точный диагноз. А значит, назначить наиболее эффективное индивидуальное лечение для пациента.

Во время триплексного сканирования производится диагностика органической и функциональной патологии артерий головы и шеи, точная оценка проходимости сосудов, выявление стенозов, извитостей, перегибов, атеросклеротических бляшек, тромбозов и окклюзий.

В каких случаях обследуют брахиоцефальные артерии?

Показаний для проведения этого обследования очень много. Это аномалии и варианты развития брахиоцефальных артерий, наличие окклюзии (то есть нарушение проходимости сосудов, которое обусловлено тем, что их просвет стабильно закрыт на каком-либо участке), тромбоза, стеноза, перегибов, патологической извитости артерий.

Также показанием к исследованию являются аневризмы и сосудистые мальформации, разрывы сосудов и аневризм.

Врачи в обязательном порядке проводят триплексное сканирование сосудов при синкопальных состояниях, острых инсультах и постинсультных состояниях. Важнейшим методом триплексное сканирование сосудов служит и при острой и хронической ишемии мозга.

Подготовка к оперативному вмешательству как на самих брахиоцефальных артериях, так и при планируемом оперативном вмешательстве на сердце (преимущественно перед аорто-коронарным шунтированием) также требует проведения этого исследования в обязательном порядке.

Триплексное сканирование артерий с профилактической целью может быть проведено не только по назначению врача, но и по желанию пациента.

Сосудистые мальформации

Сосудистые мальформации головного мозга – это врожденное нарушение развития кровеносной системы, которая проявляется в появлении так называемых сосудистых клубочков разной формы и величины, которые состоят из переплетения аномальных сосудов мозга.

Эта патология встречается с частотой 19 на 100 000 новорожденных в год и считается достаточно редкой. Сосудистые мальформации могут привести к так называемому «синдрому обкрадывания», а также могут сдавливать ткань мозга.

Но самое опасное заключается в том, что сосудистые мальформации могут разрываться и стать причиной нетравматического субарахноидального кровоизлияния. Чаще всего разрыв сосудистых мальформаций у молодых пациентов происходит в возрасте 20–40 лет. У мужчин сосудистые мальформации встречаются чаще, чем у женщин.

Сами по себе такие сосудистые мальформации могут возникать как в головном, так и в спинном мозге. Особенностью таких артериовенозных мальформаций является то, что в них нет капиллярной сети, поэтому кровь сразу шунтируется из артериальной системы в систему поверхностных и глубоких вен головы.

При выявленных сосудистых мальформациях головного мозга триплексное сканирование сосудов является обязательной и регулярной процедурой, которая помогает предотвратить сосудистую катастрофу и даже сохранить жизнь человеку.

Важно знать!

Заболевания и патологические состояния, которые могут привести к нарушениям мозгового кровообращения:

  • Атеросклероз
  • Артериальная гипертензия
  • Артериальная гипотензия
  • Аномалии, поражения и заболевания сердца и нарушение его деятельности
  • Инфекционные и аллергические васкулиты
  • Токсические поражения сосудов мозга
  • Травматические поражения сосудов мозга
  • Ангиопатии различной природы
  • Выявление вертебральной дисциркуляции и других аномальных процессов при патологии позвоночника, опухолях.
  • Факторы риска развития цереброваскулярных заболеваний: курение, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет и др.

Все эти случаи требуют проведения триплексного сканирование сосудов.

Когда обращаться к врачу?

Среди пациентов очень мало людей, которые знают свой диагноз и связанные с ним риски. Поэтому приходится ориентироваться на симптомы, понятные любому человеку, далекому от медицины, и которые легко можно отследить самостоятельно.

К ним относятся изменение остроты зрения и/или мелькание «мушек» перед глазами,

нарушение координации движений, шаткость походки, головокружения и шум в ушах и голове,

частые и затяжные, либо очень интенсивные головные боли, снижение памяти, способности концентрировать внимание. Стоит обратить внимание на периодические двигательные или чувствительные нарушения, обмороки, синкопальные состояния (кратковременную внезапную потерю сознания, сопровождающуюся падением мышечного тонуса.

Запомните! Этот метод эффективен для диагностики причин головных болей, головокружений, обмороков.

Как проводится исследование?

Особой подготовки к исследованию не требуется. Перед исследованием рекомендуется воздержаться от курения, так как никотин влияет на гемодинамику сосудов.

Исследование проводится в положении лёжа. В ходе функциональных проб врач может прижимать сосуды на шее, просить повернуть голову, выполнить дыхательные движения, например, вдохнуть и задержать дыхание.

Противопоказаний к проведению триплексного сканирования экстра- и интракраниальных отделов брахиоцефальных артерий нет. Метод безопасный, подходит для беременных и пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.

Исследование выполняют врачи ультразвуковой диагностики.