Диагноз тонзиллит, или более привычное название – ангина, характеризует воспаление нёбных миндалин и достаточно распространен в холодное время года.
Миндалины защищают дыхательные пути от попадания бактерий и вирусов. Их основная задача – принимать удар инфекции на себя и изолировать ее на месте. Особенно важно их правильное функционирование в детском и подростковом возрасте, затем иммунная система укрепляется, и миндалины уменьшаются в размерах, и их роль снижается, организм учится справляться с бактериями самостоятельно. Нёбные миндалины имеют рыхлую структуру с множеством лакун. Когда в этих лакунах по разным причинам скапливаются и размножаются болезнетворные бактерии, образуются пробки и начинается воспалительный процесс.

Симптомы тонзиллита

Воспаление миндалин принято считать болезнью, характерной для детского и молодого возраста, однако его хроническая форма распространена и среди взрослых. Принято разделять острый и хронический тонзиллит.

В обоих случаях с разной степенью выраженности наблюдаются следующие основные симптомы:

- Выраженная боль в горле, часто затрудняющая глотание – это главный признак ангины.
- Гиперемия (отек и покраснение глоточного кольца, миндалины становятся рыхлыми, на них появляется белесый налет или даже вкрапления гноя.
- Резкое повышение температуры до 38С и выше
- Головная и ушная боль
- Воспаление шейных лимфоузлов
- Изменение голоса (он становится сиплым или хриплым)
- Общая слабость в теле, ломота в суставах
- Болезненные ощущения при мочеиспускании

Острый и хронический тонзиллит

Острый тонзиллит при грамотном лечении, как правило, проходит в течение 5-7 дней. В случае, если он недолечен и очаг инфекции устранён не до конца, острый тонзиллит перерастает в хроническую форму. В таком случае для повторного обострения болезни будет достаточно легкого переохлаждения или стресса.

Когда идти к врачу?

shutterstock_1531746503.jpg

Катаральная ангина не считается опасным заболеванием и не требует госпитализации больного. В простых случаях она проходит бесследно после домашнего простого лечения, включающего постельный режим, регулярные полоскания горла антисептическими средствами и прием безрецептурных антибактериальных средств в виде спреев и таблеток для рассасывания. Нужно не забывать о приеме достаточного количества теплой жидкости через два часа после лечебных процедур.

Однозначно нужно обратиться к врачу, если:

- симптомы сильно выражены, и болезнь протекает тяжело
- не наблюдается никакого улучшения в течение 4-7 дней
- если рецидивы хронического тонзиллита возникают все чаще
В такой ситуации будет необходима более полная диагностика, включающая в себя дополнительные анализы на тип инфекции, послужившей катализатором, такие как мазок из горла. А также посев на чувствительность к антибиотикам. Вполне вероятно, что у вас сформировалась резистентность к определенной группе антибактериальных средств, и бактерии, которые «оккупировали» ваше горло, «чихать хотели» на проводимое лечение. По результатам исследований лечащий врач, возможно, поменяет лекарственные препараты или назначит курс уколов.

Как лечить ангину?

Как правило, ангину вызывают бактерии (стафилококки и стрептококки), и врач назначает антибиотики пенициллинового ряда или широкого спектра действия. Чтобы быстрее выздороветь, нужно также каждые 30—40 минут полоскать горло. Лучше сразу приготовить большую порцию раствора фурацилина (из расчета две таблетки на стакан воды) с добавлением перекиси водорода.

fotolia_78638000_subscription_xxl.jpg

Можно применять ротокан с перекисью, заварить травы: ромашку, календулу, тысячелистник. В отвары тоже рекомендуется добавлять перекись водорода, ведь это прекрасный антисептик. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, полезно жевать прополис, пергу, употреблять чайную ложку пыльцы в день. Также рекомендуется разжевывать масло сосны или ели, есть варенье из молодых еловых шишек.
Ни в коем случае нельзя сдирать или выдавливать налет на миндалинах, иначе оголится рана, токсины попадут в кровь, и состояние только ухудшится.
В некоторых случаях принимается решение об операционном удалении миндалин, когда явный вред для здоровья от постоянного обострения хронического тонзиллита перевешивает пользу, которую приносят миндалины организму. Ведь если из оборонительного «редута» они сами превращаются в ворота для инфекции и ее непосредственный очаг, то целесообразнее их удалить.

Возможные осложнения

Осложнения острого тонзиллита возникают, если он вызван бактериальной инфекцией. Они обычно являются результатом распространения инфекции в другую часть тела. Чаще всего это бактериальный отит и осложненная гнойная ангина, а также трахеит и бронхит. Реже могут развиться ревматическая лихорадка и гломерулонефрит. В этом плане значительно коварней хронический тонзиллит, так как постоянно существующий в организме очаг инфекции может позволить ей постепенно и незаметно распространиться, и тогда может возникнуть масса сопряженных (сейчас их насчитывается уже более ста) заболеваний кожи, почек, полости рта, глаз, суставов, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и т.д. Поэтому очень важно вылечивать тонзиллит до конца и какое-то время после выздоровления тщательно наблюдать за организмом и в случае любых сомнительных симптомов обращаться к квалифицированным специалистам.

Ангина и сердце

Многие слышали о том, что нередко «мишенью» после ангины становится сердце. Врачи не отрицают этого факт и рекомендуют более пристально понаблюдать за своим сердцем на протяжении полутора-двух месяцев. Но осложнения могут быть и ранними и проявиться уже спустя две недели после излечения ангины. Если пострадало сердце, беспокоят одышка, слабость, ноющая боль за грудиной, могут синеть губы. При ангине поражаются клапаны сердца, возникает бактериально-септический эндокардит. Поэтому после ангины стоило бы сдать общий и развернутый анализы крови, сделать электрокардиограмму или эхокардиограмму сердца, пройти ревмапробы даже в том случае, если ничего не беспокоит.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.