/ ТЕЧЕНИЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА: ОСНОВНЫЕ ТИПЫ. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ (ЧАСТЬ III)

ТЕЧЕНИЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА: ОСНОВНЫЕ ТИПЫ. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ (ЧАСТЬ III)

ТЕЧЕНИЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА: ОСНОВНЫЕ ТИПЫ. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ (ЧАСТЬ III) Рассеянный склероз (РС) – серьезное хроническое заболевание, характеризующееся повреждением миелиновой оболочки нервов, чем объясняется появление соответствующих симптомов. У каждого пациента, которому был выставлен диагноз, диагностируется один из четырех типов РС. Симптомы рассеянного склероза, особенности течения зависят именно от этого. Но это не статичная величина, так как по мере прогрессирования болезни характер течения меняется.

Самый частый тип: ремиттирующе-прогрессирующий

Этот тип течения РС характеризуется периодами обострения, когда симптомы проявляются наиболее ярко. К числу типичных признаков относят:
  • нарушения чувствительности;
  • ухудшения зрения;
  • мышечную слабость;
  • нарушения равновесия, координации движений и др.
После проявления клинической картины приходит период ремиссии. В это «затишье» признаки либо исчезают полностью, либо частично и становятся менее выраженными. Но на смену ремиссии приходит новое ухудшение состояния, при котором происходит не только обострение уже ранее проявляющихся симптомов, но и появление новых признаков рассеянного склероза.
Длительность ремиссии варьируется, иногда клиническая картина не проявляются годами. И это зависит от принятых мер. Лечение рассеянного склероза способно не только продлить бессимптомный период болезни, но и снизить выраженность симптомов при обострении.

Первично-прогрессирующее течение

При этом типе течения болезни с самого начала появляется яркая симптоматика. Состояние пациента постоянно ухудшается, но присутствуют кратковременные периоды улучшения состояния. Это довольно редкий тип РС. Согласно статистическим данным, регистрируется у одного заболевшего из десяти. При этом типе отсутствуют периоды ремиссии. Это не говорит о том, что болезнь быстро приведет к инвалидности. К счастью, развитие и прогрессия болезни, в сравнении с другими типами, довольно медленная. Пациент может прожить долгие годы без потери трудоспособности, хотя и страдает качество жизни.

shutterstock_1203039349-1389x960.jpg

Вторично-прогрессирующий тип

Ремиттирующее течение РС через 10-15 лет после постановки диагноза может перетекать во вторично-прогрессирующий тип. Разница в том, что продолжительность периодов ремиссии сокращается, а после исчезает. Становится очевидным медленное, но все же неуклонное и неизбежное ухудшение состояния и постоянное нарастание симптоматики. Причем нарастает не только выраженность имеющихся симптомов, но и появляются новые. К числу возможных причин и предрасполагающих факторов для такого перехода является отсутствие лечения, неправильно подобранная терапия или же нарушения рекомендаций врача со стороны пациента.

Прогрессирующий тип с обострениями

Это самый редкий тип течения РС, который характерен всего для 5% заболевших. При наблюдении можно отметить выраженные периоды обострения, а также улучшения состояния. Но также врач отмечает неуклонную прогрессию болезни, ухудшение состояния и утяжеление симптоматики. Разрушение нервных волокон выражается в проявлении неврологических симптомов. Однако клиническая картина зависит от применяемого лечения и конкретных физиологических особенностей пациента.

Диагностика

Ранние признаки рассеянного склероза не являются специфическими. Когда поражение нервных волокон только начинается, диагностика может быть сложной. Напомним, что в группе риска именно женщины. При появлении признаков со стороны нервной системы нужно начать обследование незамедлительно. Врачи уделяют большое значение сбору анамнеза, семейной истории болезни. Но это не единственный метод диагностики, и даже на основании жалоб не может быть выставлен предварительный диагноз. Практика показывает, что точный диагноз выставляется через несколько лет после появления первых симптомов. Ведь существует масса патологий, клиническая картина которых схожа с РС. Пока не было разработано специфической диагностики, врачи использовали весь арсенал возможных методов. По их результатам видны критерии, по которым врач-невролог может поставить диагноз и разработать лечение.

2-20.jpg

МРТ

Магнитно-резонансная томография – точный инструментальный метод диагностики рассеянного склероза и обеспечивает чувствительность до 99% при выявлении очагов, где уже началось повреждение нервных волокон. В случае если на снимках МРТ головного и спинного мозга отсутствуют четкие очаги повреждения, которые выделяются на фоне других тканей мозга, то с большим процентом вероятности можно исключить РС. Однако по критериям Макдональда, если у пациента в прошлом были зарегистрированы 2 и более обострения болезни с характерными симптомами, на снимках есть области, попадающие под сомнения или вызывающие вопросы, то исключать РС нельзя. В любом случае решение принимается индивидуально. Возможно, врач назначит повторное обследование спустя некоторое время.

Спинальная пункция
В ходе спинальной пункции происходит прокол спинномозгового канала и забор цереброспинальной жидкости для последующего исследования в лабораторных условиях. Эта процедура может быть рекомендована в некоторых случаях для подтверждения диагноза. Забранный материал направляется в лабораторию, где проводится микроскопический и биохимический анализ. Главный критерий – определение повышенного индекса антител (иммуноглобулинов). Их повышенная концентрация выявляется у 90% больных с рассеянным склерозом. Однако только на основании этих данных диагноз поставить нельзя, ведь подобные результаты могут быть характерны для ряда других аутоиммунных заболеваний. Поэтому учитываются данные других методов обследования, в том числе анамнеза, семейной истории болезни, лабораторные результаты анализов крови.

Биоэлектрическая активность головного мозга
Нервные волокна с целостной миелиновой оболочкой, то есть в норме, без каких-либо помех, переводят импульсы от органов чувств к мозгу. Но если в ходе обследований удается выявить нарушения в проведении этих импульсов, то можно говорить о наличии нарушений, повреждений проводящих каналов. То есть вместо миелиновой оболочки на нервных волокнах образуются бляшки соединительной ткани, которые не могут взять на себя функции оболочки. Это обстоятельство довольно четко позволяет говорить о рассеянном склерозе.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
АНОСМИЯ:ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ И НАРУШЕНИЯ ВКУСА АНОСМИЯ:ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ И НАРУШЕНИЯ ВКУСА
Аносмия – так на медицинском языке называется...
Читать
17
26.01.21 г.
ПИТАНИЕ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРАВИЛА ПИТАНИЕ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРАВИЛА
Питание при коронавирусе ни в коем случае не...
Читать
26
25.01.21 г.
Читайте также
ЛАРИНГИТ: ВИДЫ БОЛЕЗНИ, ПРИЧИНЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ

ЛАРИНГИТ: ВИДЫ БОЛЕЗНИ, ПРИЧИНЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ

Ларингит – это воспаление гортани. Он может...
Читать
506
01.08.20 г.
«ДЫРЯВАЯ» ПАМЯТЬ. КАК РАЗВИВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА?

«ДЫРЯВАЯ» ПАМЯТЬ. КАК РАЗВИВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА?

Наш эксперт
Артур Викторович ФАДЕЕВ, врач-невролог,...
Читать
5278
27.06.19 г.
Топ - 6
МОЗГ МУЗЫКАНТОВ БОЛЕЕ РАЗВИТ, И ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ АБСОЛЮТНОГО СЛУХА

МОЗГ МУЗЫКАНТОВ БОЛЕЕ РАЗВИТ, И ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ АБСОЛЮТНОГО СЛУХА

Вопрос, который долгое время волновал нейробиологов,...
Читать
22
26.01.21 г.
В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА. ХВОЙНЫЕ ВАННЫ. (ЧАСТЬ 2)

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА. ХВОЙНЫЕ ВАННЫ. (ЧАСТЬ 2)

Хвойный лес – это настоящая природная «аптека»,...
Читать
33
25.01.21 г.
ПИТАНИЕ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРАВИЛА

ПИТАНИЕ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРАВИЛА

Питание при коронавирусе ни в коем случае не...
Читать
26
25.01.21 г.
В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ. (ЧАСТЬ 1)

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ. (ЧАСТЬ 1)

Знаете ли вы, что во многих европейских странах...
Читать
277
21.01.21 г.
КУРОРТЫ ИЗРАИЛЯ НА МЕРТВОМ МОРЕ

КУРОРТЫ ИЗРАИЛЯ НА МЕРТВОМ МОРЕ

История Мертвого моря окутана тайнами и легендами....
Читать
14
26.01.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей