Сахарная болезнь

Одно из самых уязвимых мест в организме диабетика – это сосуды. Сосудистые осложнения связаны с грубыми погрешностями в кровообращении и самим изменением состояния кровеносных «рек». На какие органы диабетику необходимо обращать самое пристальное внимание?

Проблемы с сосудами глаз>/h2>

Длительная гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) вызывает нарушения в сосудах. Прежде всего, нарушается микроциркуляция, то есть кровоснабжение мельчайших периферических сосудов. А отсюда – и проблемы со здоровьем, не понаслышке знакомые диабетикам. Например, сосудистое поражение глаз – диабетическая ретинопатия. Это заболевание связано с нарушением кровообращения в сосудах сетчатки глаза. Сосуды при этой патологии становятся более ломкими, проницаемыми, а это, в свою очередь, может привести к кровоизлияниям в склеру глаза.

Диабетическая ретинопатия развивается постепенно, поэтому даже довольно выраженные ее стадии могут практически не ощущаться больным либо не вызывать у него тревоги. Дорогие диабетики, вы должны знать, что при обширном кровоизлиянии в сетчатку (а она весьма вероятна) или ее отслойке может произойти существенное снижение остроты зрения, вплоть до полной слепоты. Если сосуды в глазах лопаются часто и массово, это весомая причина для визита к офтальмологу!

Наличие и степень выраженности диабетической ретинопатии может определить только врач-офтальмолог при осмотре глазного дна с расширенным зрачком. Больному сахарным диабетом необходимо проходить профилактические осмотры у офтальмолога не реже одного раза в год, даже если глаза его не беспокоят! При наличии доказанных осложнений со стороны глаз осмотр офтальмолога проводится чаще, по индивидуальному графику, в зависимости от стадии диабетической ретинопатии. Офтальмолог подбирает лечение, задерживающее развитие патологии.

Проблемы с сердцем

…Поражение сердца при сахарном диабете обусловлено нарушениями метаболических процессов в сердечной мышце и его проводящей сосудистой и нервной системе.

Кардиоваскулярная форма диабетической автономной нейропатии проявляется в виде учащенного сердцебиения (синусовая тахикардия в покое), перебоях (вариабельности) сердечного ритма, ортостатической артериальной гипотензии, когда во время резкого вставания падает кровяное давление.

При длительном и/или плохо компенсированном сахарном диабете сердце вынуждено в силу различных причин постоянно – и днем, и ночью – работать в экстренном режиме. В норме частота сердечных сокращений составляет 60–70 ударов в минуту, то есть каждую секунду сердце работает, а при синусовой тахикардии трудится вдвое интенсивнее – частота сердечных сокращений подчас составляет 120 и более ударов в минуту. Даже ночью, когда все органы и ткани отдыхают, работа сердца продолжается в том же авральном режиме. Естественно, это приводит к ускоренной изнашиваемости сердца.                                                     

При инфаркте миокарда одним из самых важных проявлений, помогающих врачу правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение, является боль в области сердца. Она возникает как в покое (даже во время сна), так и при физической нагрузке. Боль быстро нарастает и длится 30 минут и более. При диабетической автономной нейропатии боль не проявляется, поэтому человек живет как обычно: ходит, выполняет физическую нагрузку, даже не догадываясь, что в его организме уже началась сосудистая катастрофа. Часто именно такие «скрытые», не диагностированные вовремя инфаркты приводят к летальному исходу.

Ортостатическая артериальная гипотензия (снижение уровня артериального давления) – частая патология при диабете. Ее симптомы – общая слабость, обморочные состояния, головокружение. Особенно ярко это проявляется при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное. Применение анальгетиков в данном случае неэффективно. Но уменьшить риск этого неприятного состояния поможет выполнение диабетиком несложных правил:

·        избегать резких перемен положения тела

·        собираясь встать с кровати, нужно несколько секунд посидеть и глубоко подышать

·        при подъеме с кровати спокойно постоять возле нее несколько секунд