/ СОСУДЫ И САХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

СОСУДЫ И САХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

СОСУДЫ И САХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

Сахарная болезнь


Одно из самых уязвимых мест в организме диабетика – это сосуды. Сосудистые осложнения связаны с грубыми погрешностями в кровообращении и самим изменением состояния кровеносных «рек». На какие органы диабетику необходимо обращать самое пристальное внимание?

Проблемы с сосудами глаз

Длительная гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) вызывает нарушения в сосудах. Прежде всего, нарушается микроциркуляция, то есть кровоснабжение мельчайших периферических сосудов. А отсюда – и проблемы со здоровьем, не понаслышке знакомые диабетикам. Например, сосудистое поражение глаз – диабетическая ретинопатия. Это заболевание связано с нарушением кровообращения в сосудах сетчатки глаза. Сосуды при этой патологии становятся более ломкими, проницаемыми, а это, в свою очередь, может привести к кровоизлияниям в склеру глаза.
Диабетическая ретинопатия развивается постепенно, поэтому даже довольно выраженные ее стадии могут практически не ощущаться больным либо не вызывать у него тревоги. Дорогие диабетики, вы должны знать, что при обширном кровоизлиянии в сетчатку (а она весьма вероятна) или ее отслойке может произойти существенное снижение остроты зрения, вплоть до полной слепоты. Если сосуды в глазах лопаются часто и массово, это весомая причина для визита к офтальмологу!
Наличие и степень выраженности диабетической ретинопатии может определить только врач-офтальмолог при осмотре глазного дна с расширенным зрачком. Больному сахарным диабетом необходимо проходить профилактические осмотры у офтальмолога не реже одного раза в год, даже если глаза его не беспокоят! При наличии доказанных осложнений со стороны глаз осмотр офтальмолога проводится чаще, по индивидуальному графику, в зависимости от стадии диабетической ретинопатии. Офтальмолог подбирает лечение, задерживающее развитие патологии.

Проблемы с сердцем

…Поражение сердца при сахарном диабете обусловлено нарушениями метаболических процессов в сердечной мышце и его проводящей сосудистой и нервной системе.

Zabolevaniya-serdtsa-i-sosudov-takzhe-sposobny-vyzyvat-stojkoe-rasstrojstvo-potentsii.jpg

Кардиоваскулярная форма диабетической автономной нейропатии проявляется в виде учащенного сердцебиения (синусовая тахикардия в покое), перебоях (вариабельности) сердечного ритма, ортостатической артериальной гипотензии, когда во время резкого вставания падает кровяное давление.

При длительном и/или плохо компенсированном сахарном диабете сердце вынуждено в силу различных причин постоянно – и днем, и ночью – работать в экстренном режиме. В норме частота сердечных сокращений составляет 60–70 ударов в минуту, то есть каждую секунду сердце работает, а при синусовой тахикардии трудится вдвое интенсивнее – частота сердечных сокращений подчас составляет 120 и более ударов в минуту. Даже ночью, когда все органы и ткани отдыхают, работа сердца продолжается в том же авральном режиме. Естественно, это приводит к ускоренной изнашиваемости сердца.                                                     

При инфаркте миокарда одним из самых важных проявлений, помогающих врачу правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение, является боль в области сердца. Она возникает как в покое (даже во время сна), так и при физической нагрузке. Боль быстро нарастает и длится 30 минут и более. При диабетической автономной нейропатии боль не проявляется, поэтому человек живет как обычно: ходит, выполняет физическую нагрузку, даже не догадываясь, что в его организме уже началась сосудистая катастрофа. Часто именно такие «скрытые», не диагностированные вовремя инфаркты приводят к летальному исходу.

Ортостатическая артериальная гипотензия (снижение уровня артериального давления) – частая патология при диабете. Ее симптомы – общая слабость, обморочные состояния, головокружение. Особенно ярко это проявляется при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное. Применение анальгетиков в данном случае неэффективно. Но уменьшить риск этого неприятного состояния поможет выполнение диабетиком несложных правил:

  • избегать резких перемен положения тела

  • собираясь встать с кровати, нужно несколько секунд посидеть и глубоко подышать

  • при подъеме с кровати спокойно постоять возле нее несколько секунд

Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ: ОСОБЕННОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ

Геморрагический инсульт – кровоизлияние из пораженного сосуда непосредственно в мозговую...

ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ДЕ КЕРВЕНА?

Боль в кистях рук – довольно распространенная проблема, с которой пациенты обращаются...

КАРДИОМИОПАТИЯ: ДИЛАТАЦИОННАЯ И ГИПЕРТРОФИЧЕСКАЯ. О ВАЖНОСТИ УСТАНОВКИ ТОЧНОГО ДИАГНОЗА И О ТОМ, КАК С НИМ ЖИТЬ.

Кардиомиопатия – состояние, о котором знают немногие. Это общий термин для целой...
Топ - 6
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

Разработчики из компании «Здравпринт», являющейся одним из стартапов Фонда инфраструктурных...
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

Ученые уже давно активно обсуждают сложность и многофункциональность иммунной системы.  И...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Постепенное развитие резистентности (устойчивости) разнообразных бактерий...

СТОУНТЕРАПИЯ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ… И ЛЕЧИТЬСЯ ИМИ!

Кто из нас не любит понежиться на горячей морской гальке и ощутить на коже приятное...
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

Мышечная ткань устроена таким образом, что всю ее пронизывают небольшие кровеносные...
В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

При ревматоидном артрите иммунитет человека, помимо обычных функций по защите организма...
Подписывайтесь на рассылку новых статей