Синусит – это одно из самых массовых заболеваний в промозглое, слякотное межсезонье. Это заболевание характеризуется воспалением околоносовых пазух разной степени тяжести и вследствие самых разнообразных причин. Часто синусит путают с гайморитом, однако гайморит – это меньшее понятие, поскольку является одним из составных проявлений синусита.

Что это такое?

Итак, что же представляет собой синусит, по сути. Околоносовые пазухи или синусы - это небольшие воздухоносные полости-каналы в лицевой части черепа, они внутри выстелены тканями эпителия, продуцирующими слизь. Эти полости-каналы выполняют целый ряд важнейших функций: увлажняют и согревают вдыхаемый нами воздух и подготавливают его к контакту с чувствительными корнями зубов и глазными яблоками, реагируют на атмосферное давление, при травмах лица служат неким дополнительным буфером. Также синусы определяют форму лица и тембр голоса. Всего пазух 7, 3 из них – парные (гайморова, лобная, и решётчатый лабиринт) и одна непарная — клиновидная. При синусите воспаляется ткань, которой выстелены пазухи, что в свою очередь вызывает застой слизи и скопление бактерий и гноя. Такое воспаление может быть как единичным и протекать в острой форме, так и перейти в хроническое состояние в случае, если острая форма осталась недолеченной и очаг воспаления сохранился. Чаще всего синусит возникает вследствие инфекций верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваний, ринитов, аллергии.

Симптомы синусита

Симптомы синусита включают в себя:
  • затяжной насморк с зелеными или желтыми выделениями из носа, которые наиболее заметны по утрам
  • заложенность носа с одной или обеих сторон
  • боль и повышение чувствительности участков лица, прилегающих к воспаленным пазухам: щек, области под глазами или лба
  • головная боль
  • повышение температуры до 38C и выше при острой фазе синусита или субфебрильная температура при его хроническом течении
  • зубная боль
  • уменьшенное обоняние или полная его утрата, как и вкусовых ощущений
  • сухой кашель ночью и вечером
  • появление «гнусавости» в голосе
  • чувство сухости в носоглотке и неприятный запах изо рта.

polipy-v-nosu.jpg  
Симптомы синусита у детей такие же, как и у взрослых, только проявляются значительно ярче и сопровождаются повышенной раздражительностью и проблемами со сном и аппетитом. В первую очередь стоит насторожиться, если заложенность носа у ребенка длится дольше 3-4 дней и к ней добавляется сухой ночной и вечерний кашель.
Хронический и острый синусит
Симптомы обеих форм синусита одинаковые и различаются лишь выраженностью проявлений и продолжительностью. Острый синусит, как правило, возникает на фоне ОРВИ, ОРЗ и заболеваний, которые вызывают отек в синусах, и проходит в течение трех недель.
Хроническая форма синусита может длиться месяцами, при этом периоды ремиссии сменяются периодами обострений, которые могут спровоцировать аллергия (особенно аллергический ринит – сенная лихорадка), астма, смешение различных инфекций, и, кстати, неправильное их лечением антибиотиками. Это еще одна причина никогда не «прописывать» себе антибиотики без предварительной врачебной консультации.

Диагностика синусита

Правильная диагностика синусита – это залог своевременного и успешного его лечения и предотвращения рецидива. Необходимо четко установить:
  • тип (по степени сложности заболевания): отечно-катаральный, гнойный или слизисто-гнойный.
  • форму (по локализации воспаления): фронтит - лобные пазухи, гайморит или максиллярный синусит - верхнечелюстные (гайморовы) пазухи, этмоидит – решетчатый лабиринт, и сфеноидит – клиновидная синуса.
  • распространение (по количеству воспаленных синус): от одностороннего синусита, когда воспалена только одна пазуха, до пансинусита, когда заболевание охватило все синусы одновременно.

78446718_w640_h640_endoskopicheskaya-polisinusotomiya.jpg

Для точной диагностики наряду с клиническими и лабораторными исследованиями важно наиболее полно собрать анамнез, то есть все факторы, которые предшествовали появлению и развитию синусита: от перенесенных заболеваний и принимаемых лекарств, до образа жизни и привычек. Важным диагностическим методом служит рентген пазух носа.

Как лечить синусит?

Как и во всех других случаях, проще всего вылечить синусит на ранних стадиях, когда он только начинает проявлять себя. В домашних условиях можно себе помочь при помощи регулярных промываний носоглотки соляными растворами. Учите детей «пить водичку носиком» из блюдечка, поочередно закрывая одну ноздрю и втягивая другой воду, которая должна пройти по носоглотке и попасть в рот, откуда ее выплевывают. Освойте технику правильного промывания носа самостоятельно прежде чем начнете обучать ей ребенка. Это очень действенная форма профилактики синуситов. Делайте регулярные орошения пазух носа изотоническими растворами морской соли («Аква-Марис», «Аква-лор» и т.п.).
Не используйте сосудосуживающие спреи и капли, действующим веществом которых является ксилометазолина гидрохлорид, дольше 3-7 дней. Это вещество вызывает привыкание и сильно пересушивает слизистую пазух. Следует знать, что большинство аптечных препаратов от насморка содержат ксилометазолин в своем составе, а значит, не должны использоваться дольше недели. Опасно также греть гайморовы и лобные пазухи, если в них есть гной, потому что может произойти его миграция в соседние области.
Не стоит руководствоваться принципом «если насморк лечить, он проходит за семь дней, если не лечить – за неделю». Увы, именно не вылеченный острый ринит приводит к острому синуситу, который лечить сложнее. Поэтому если самостоятельные усилия по избавлению от насморка в течение 4-5 дней не дают выраженного результата, не затягивайте с визитом к лор-врачу. В зависимости от результатов диагностики, лечащий врач может дополнительно назначить антибиотики или кортикостероидные средства в виде местных спреев в нос, а в случае обнаружения гноя в пазухах - их хирургический дренаж.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.