/ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

Диабет 2-го типа характеризуется неспособностью организма правильно использовать инсулин – гормон, который помогает регулировать обмен углеводов в организме. Эта форма болезни является распространенным типом диабета, затрагивающим около 95% всех диабетиков любого возраста.

Еще большое количество людей имеют пред-диабет (часто врачи называют его нарушением толерантности к глюкозе). Это состояние, которое, если его не лечить, может привести к диабету 2-го типа в течение пяти лет. Основным признаком обоих этих состояний – пред-диабета и диабета считается изменение уровня глюкозы плазмы, измеренное натощак.

Внешние признаки и диагностика сахарного диабета 2 типа

По данным специалистов, многие годы занимающихся изучением болезни, особенности сахарного диабета 2 типа проявляются в следующих симптомах:
  • Повышенной жажде.
  • Частом мочеиспускании.
  • Усилении чувства голода.
  • Непреднамеренной потере веса.
  • Немотивированной усталости.
  • Затуманенном зрении.
  • Медленном заживлении ран.
  • Частых инфекциях.
  • Потемнении некоторых участков кожи, как правило, вокруг подмышек и шеи.
  • Инфекциях мочеиспускательного канала.
Мужчины могут также страдать от эректильной дисфункции из-за повреждения нервов и артерий, связанных с высоким кровяным давлением. Плюс, более высокий уровень сахара в крови может способствовать росту дрожжей и грибковым инфекциям, многие мужчины также страдают от инфекций мочевыводящих путей.

Женщины имеют особенности течения сахарного диабета 2 типа: они чаще болеют инфекциями мочевыводящих путей и дрожжевыми инфекциями влагалища. Дрожжи и бактерии питаются глюкозой, уровень которой повышен. У некоторых женщин иногда отмечается фруктовое или сладкое дыхание. Оно вызвано высоким уровнем кетонов в крови. Кетоны – это химические вещества, вырабатываемые в печени, когда организму недостаточно инсулина для превращения глюкозы в энергию.

Почему возникает диабет?

755328685300136.jpg

Как выяснили ученые, диабет 2-го типа возникает, когда тело становится резистентным (нечувствительным) к инсулину или когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. Это пептидный гормон, который вырабатывается в бета-клетках островков Лангерганса, которые находятся в ней. Это важно для определения внешних проявлений и диагностики сахарного диабета 2-го типа. Инсулин снижает количество сахара в крови, проводя его из крови в органы и ткани. Окончательно не ясно, почему организм становится устойчивым к инсулину, или почему поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина. Считается, что генетические факторы могут влиять на развитие диабета (поэтому при постановке диагноза всегда собирают семейный анамнез). Избыточный вес и отсутствие физической активности также считаются факторами риска.

Кто больше рискует?

Люди, которые ведут нездоровый образ жизни, не занимаются спортом, едят слишком много жирных и высококалорийных продуктов с низким содержанием питательных веществ и имеют слишком большой вес, чаще рискуют заболеть диабетом 2-го типа. Этот вид патологии обычно развивается после 35 лет. Однако он может возникнуть даже у молодых людей, особенно, если они имеют слишком большой вес и ведут сидячий образ жизни. В целом, по статистике, 80% людей с диабетом 2-го типа страдают избыточным весом и имеют семейную историю болезни. Однако невозможно точно предсказать, у кого разовьется диабет 2-го типа. Люди, которые питаются здоровой пищей и регулярно занимаются физическими упражнениями в течение всей жизни, тоже могут заболеть, но, скорее всего, диабет будет развиваться уже в старости.

Как определить диабет?

Врачи оценивают симптомы при диагностике сахарного диабета 2-го типа. Но важен и уровень глюкозы натощак, с нагрузкой и гликированный гемоглобин или тест А1с для диагностики диабета 1-го, 2-го типа и пред-диабета. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше уровень гликированного гемоглобина. Уровень A1с, равный 6,5% или выше в двух отдельных тестах, указывает на наличие диабета. Другие методики выявления сахарного диабета 2-го типа - случайный анализ уровня сахара в крови, тест на уровень сахара в крови натощак и оральный тест на толерантность к глюкозе могут использоваться для скрининга на диабет. Они дают дополнительные сведения врачу.

Почему диабет так опасен?

Диабет – это не просто высокий сахар плазмы крови, он может вызвать массу серьезных осложнений, включая:
  • заболевания сердца и сосудов;
  • повреждения нервов или нейропатии;
  • повреждение почек, вплоть до почечной недостаточности;
  • повреждение глаз;
  • медленное заживление порезов и волдырей;
  • нарушения слуха;
  • апноэ во сне;
  • болезнь Альцгеймера;
  • повышенное артериальное давление.
Все эти состояния сокращают продолжительность жизни человека и приводят к серьезным проблемам в самочувствии. Поэтому очень важна разработка тактики терапии с учетом особенностей лечения сахарного диабета 2 типа.
   

Как можно лечить диабет?

ponizit-sahar.jpg

Лечение диабета 2 типа может включать множество подходов, в том числе: 
  • Целенаправленное снижение веса.
  • Здоровое питание.
  • Регулярные физические упражнения.
  • Лечение инсулином или метаболическими препаратами, нормализующими обмен веществ и способствующими снижению уровня сахара. 
  • Мониторинг уровня сахара в крови постоянно с ведением дневника пациента.

Изменения в образе жизни - это ключевое направление в лечении диабета 2 типа. Используя современные технологии, пациенты могут помочь себе, узнавая, какие продукты содержат углеводы, и, ограничивая порции блюд, богатых углеводами, примерно до одной четверти приема трапезы, что будет иметь замечательный результат. Люди с диабетом 2 типа также должны распределять потребление углеводов в течение дня, потребляя небольшие порции еды и закуски. Это не конкретная диета – это изменение стиля питания в целом.

Что касается физической активности, любое движение помогает более активно расходовать глюкозу. Рекомендуется, чтобы люди с этим заболеванием совершали небольшую прогулку после еды, чтобы помочь телу перевести сахар из крови в мышечные клетки. В случаях, когда диабет связан с ожирением, может быть рекомендована операция по снижению веса.

Сам себе диетолог

Диабет 2 типа (также как и другие типы диабета) пока остается неизлечимым заболеванием. Но правильный образ жизни и постоянный контроль уровня сахара и меры по его нормализации гарантируют нормальное качество и длительность жизни человеку с этим диагнозом. Да, с ним можно жить, и жить почти обычной жизнью. Конечно, потребуется регулярно измерять уровень сахара в крови (индивидуальные портативные глюкометры вам в помощь), выработать систему питания на основе продуктов с низким (до 35 единиц) и средним (до 60 единиц) гликемическим индексом. Избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (свыше 60 единиц) и, конечно, сахара (его гликемический индекс составляет 100 единиц). Гликемический индекс отражает скорость всасывания сахара в кровь при употреблении того или иного продукта. Существуют расширенные таблицы гликемического индекса продуктов, поэтому вы сможете ориентироваться на них при выборе продуктов питания. Существуют и нюансы, связанные со способ приготовления продукта. Например, у отварного картофеля гликемический индекс составляет от 60 до 70 единиц (в зависимости от сорта), а гликемический индекс картофельного пюре составляет 90 единиц, поэтому такой способ употребления картофеля диабетикам не подходит. Пациентам с сахарным диабетом второго типа также необходимо следить за здоровьем глаз, почек и стоп, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Текст: Алена Парецкая.
Поделиться в социальных сетях: 
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН? ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?
В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
600
15.01.21 г.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем,...
Читать
338
12.01.21 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
2040
03.01.21 г.
Читайте также
ДЕРМАТИТ: ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( ЧАСТЬ I)

ДЕРМАТИТ: ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( ЧАСТЬ I)

Дерматит – термин, образованный двумя греческими...
Читать
50
14.04.21 г.
СИНДРОМ НОЧНОГО АПНОЭ: НОРМАЛЬНЫЙ АКТ ДЫХАНИЯ, ВИДЫ ОСТАНОВКИ ДЫХАНИЯ НОЧЬЮ

СИНДРОМ НОЧНОГО АПНОЭ: НОРМАЛЬНЫЙ АКТ ДЫХАНИЯ, ВИДЫ ОСТАНОВКИ ДЫХАНИЯ НОЧЬЮ

Апноэ – медицинский термин, под которым понимают...
Читать
143
22.03.21 г.
ВОЗРАСТНАЯ ГЛАУКОМА.  ОСОБЕННОСТИ И ОПАСНОСТИ ДИАГНОЗА

ВОЗРАСТНАЯ ГЛАУКОМА. ОСОБЕННОСТИ И ОПАСНОСТИ ДИАГНОЗА

Врачи выделают десятки видов и сотни подвидов...
Читать
5583
20.04.19 г.
Топ - 6
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
74
15.04.21 г.
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни?...
Читать
74
14.04.21 г.
СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе....
Читать
873
19.03.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
658
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей