/ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ – КОГДА СУСТАВЫ БОЛЯТ И НОЮТ

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ – КОГДА СУСТАВЫ БОЛЯТ И НОЮТ

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ – КОГДА СУСТАВЫ БОЛЯТ И НОЮТ Тело человека – невероятно сложная система, в которой органы и системы работают в тесном взаимодействии. Иногда возникают определенные проблемы, и основной защитник тела – иммунная система - может начать атаковать собственные клетки и ткани, которые она обычно защищает. Это то, что происходит при аутоиммунном заболевании, таком как ревматоидный артрит в суставах ног или рук, воспалительное заболевание, которое поражает суставы.

Что такое артрит?

Сам термин «артрит» означает воспаление с отеком, нарушением подвижности одного или нескольких суставов. Он может быть симптомом более 100 состояний, которые влияют на суставы, ткани вокруг них и другие соединительные ткани. Дополнительные симптомы различаются в зависимости от типа артрита, но обычно включают боль в суставах и скованность.

Артрит является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата в развитых странах. В среднем, около 25% всех взрослых людей старше 50 лет страдают артритом. Гораздо реже артрит возникает у детей.

Наиболее распространенной формой артрита у взрослых является остеоартрит, также известный как дегенеративный (возрастной) артрит. Он развивается с возрастом и постепенно прогрессирует. Когда хрящ на концах костей стирается, теряет свои защитные и амортизационные функции, кость трется о кость, вызывая боль, отек и нарушение подвижности сустава. Со временем суставы могут потерять подвижность, а боль становится хронической.

Ревматоидный артрит: в чем особенности течения? 

Ревматоидный артрит (РА) не связан с возрастными изменениями, но это третья наиболее распространенная форма артрита. Он может развиться в любом возрасте, но чаще всего бывает у женщин средних лет. Есть несколько ключевых признаков и симптомов, которые могут указывать на развитие ревматоидного артрита:

• боли при ревматоидном артрите, покраснение или припухлость в нескольких суставах по всему телу (симптомы обычно симметричны);
• высокая температура;
• усталость;
• скованность в суставах и боль по утрам, которая ослабевает при движении;
• онемение или покалывание в конечностях;
• уменьшенный диапазон движения;
• постепенная деформация суставов.

Как болят суставы при ревматоидном артрите? 

symptoms-of-cancer-of-the-bone-marrow.jpg

Как и другие виды поражения, ревматоидный артрит вызывает боль, отек и скованность в суставах. Но многие пациенты с ревматоидным артритом отмечают боль в суставах при ревматоидном артрите на обеих сторонах тела. Эта симметрия является отличительной чертой болезни, и обычно не встречается при других типах артрита. Кроме того страдает сразу несколько суставов одновременно. Аутоиммунное воспаление вызывает припухлость сустава: когда человек касается тканей над суставными поверхностями, они ощущаются как мягкие, а не костистые. Этот отек также обычно симметричный, то есть он примерно одинаковый и появляется на обеих сторонах тела. 

Почему возникает болезнь? 

Точная причина РА неизвестна. Считается, что определенное влияние имеет генетика, факторы окружающей среды и гормоны. Пол, возраст и образ жизни также влияют на заболеваемость артритом. Как уже отмечалось, женщины более склонны к развитию РА, чем мужчины. Хотя у детей и пожилых людей также может развиться ревматоидный артрит, чаще всего он поражает взрослых среднего возраста. Курение также определено как фактор риска. Исследователи подозревают, что курение каким-то образом активирует неисправную иммунную систему у людей, генетически предрасположенных к ревматоидному артриту и направляет ее в сторону аутоиммунной реакции на ткани собственного организма. 

Остеоартрит и ревматоидный артрит: схожесть и различия 

Ревматоидный артрит может поражать крупные суставы, в том числе бедра, колени и лодыжки, возможны артриты плечевых суставов. Известно, что РА не влияет на нижнюю часть позвоночника, но повреждает шейный отдел. Многие симптомы схожи с проявлениями остеоартрита, поэтому так важна точная дифференциальная диагностика болей при ревматоидном артрите. Обе патологии имеют прогрессирующий характер, со временем изнашивая суставы и провоцируя хроническое воспаление.

В суставе, пораженном ревматоидным артритом, слизистая оболочка суставной сумки воспаляется, вызывая повреждение суставной ткани. Это повреждение ткани может вызвать длительную или хроническую боль, неустойчивость (несбалансированность) и деформации сустава. У большинства пациентов симптомы начинаются медленно и проявляются в течение недель или месяцев. Ревматоидный артрит часто начинается с небольшой жесткости в одном или нескольких суставах – часто в руках, запястьях или ступнях.

GettyImages_596326788_580690145f9b5805c2774d75.jpg

Для болезни типично волнообразное течение: во время обострений симптомы ухудшаются, но постепенно они исчезают – наступает ремиссия. В дополнение к диагнозу боли при ревматоидном артрите, отекам и ригидности у людей с ревматоидным артритом также могут возникнуть болезненность в более чем одном суставе, потеря веса, лихорадка, усталость и слабость в пораженных конечностях. В этом случае говорят об обострении ревматоидного артрита, и пациента кладут в стационар для проведения специализированного лечения (как правило, капельно вводятся гормональные препараты, лекарства, снижающие аутоиммунную реакцию – только врач-ревматолог разбирается во всех нюансах заболевания и может подсказать, как лечить боли при ревматоидном артрите). Любые попытки самолечения по совету друзей или после прочтения медицинской литературы приведут к усилению заболевания и утяжелению симптомов. Ревматоидный артрит - серьезная патология, лечение которой требует глубоких врачебных знаний.

Осложнения болезни

Хотя ревматоидный артрит в основном поражает суставы, он также может оказывать негативное воздействие на другие части тела и увеличивает риск развития других хронических заболеваний, включая болезни сердца, высокое кровяное давление и диабет. Кроме того, формируется системное воспаление, которое может привести к образованию рубцов или узелков в легких, воспалению плевры (тканей, окружающих легкие). Все это может провоцировать серьезные проблемы с дыханием.

Аутоиммунное воспаление также является основной причиной проблем с сердцем, с которыми сталкиваются некоторые пациенты. Наличие ревматоидного артрита удваивает риск серьезных проблем с сердцем, включая инфаркт, инсульт и атеросклероз – накопление жира, холестерина и клеточного мусора (налета) на стенках кровеносных сосудов.

Известно также, что у людей с ревматоидным артритом повышен риск развития фибрилляции предсердий. Это нерегулярное сердцебиение и значительный фактор риска инсультов. Большинство пациентов с РА умирают от сердечного приступа или инсульта. У некоторых пациентов с РА также есть проблемы со зрением. Самым распространенным симптомом ревматоидного артрита, связанным с глазами, является сухость глаз. Сухие глаза более подвержены инфекции, и если проблему не лечить, синдром сухого глаза может привести к повреждению роговицы – прозрачной куполообразной поверхности глаза, которая помогает преломлению лучей. Сухость глаз также может быть признаком синдрома Шегрена - другого аутоиммунного расстройства, связанного с РА.

Текст: Алена Парецкая.
Поделиться в социальных сетях: 
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН? ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?
В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
250
15.01.21 г.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем,...
Читать
197
12.01.21 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
974
03.01.21 г.
Читайте также
КАШЛЕТЕРАПИЯ

КАШЛЕТЕРАПИЯ

Как не допустить кашля и избавиться от него,...
Читать
8761
13.04.19 г.
ЛАРИНГИТ: ВИДЫ БОЛЕЗНИ, ПРИЧИНЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ

ЛАРИНГИТ: ВИДЫ БОЛЕЗНИ, ПРИЧИНЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ

Ларингит – это воспаление гортани. Он может...
Читать
534
01.08.20 г.
«ДЫРЯВАЯ» ПАМЯТЬ. КАК РАЗВИВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА?

«ДЫРЯВАЯ» ПАМЯТЬ. КАК РАЗВИВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА?

Наш эксперт
Артур Викторович ФАДЕЕВ, врач-невролог,...
Читать
5417
27.06.19 г.
Топ - 6
ПОЧКИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ, ФИЛЬТРАЦИЯ КРОВИ

ПОЧКИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ, ФИЛЬТРАЦИЯ КРОВИ

В организме человека две почки – это парный...
Читать
1318
04.02.21 г.
ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ: «ЗА» И «ПРОТИВ» ВАКЦИНАЦИИ (ЧАСТЬ IV)

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ: «ЗА» И «ПРОТИВ» ВАКЦИНАЦИИ (ЧАСТЬ IV)

Пожалуй, ни один из медицинских вопросов не обсуждается...
Читать
41
01.03.21 г.
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Желудок – полый мышечный орган, самая широкая...
Читать
800
11.02.21 г.
11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Повышенное артериальное давление – проблема,...
Читать
180
24.02.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей