/ РЕДКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПИЩЕВОДА АХАЛАЗИЯ: ПОЧЕМУ НАРУШАЕТСЯ ПРОГЛАТЫВАНИЕ ПИЩИ?

РЕДКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПИЩЕВОДА АХАЛАЗИЯ: ПОЧЕМУ НАРУШАЕТСЯ ПРОГЛАТЫВАНИЕ ПИЩИ?

РЕДКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПИЩЕВОДА АХАЛАЗИЯ: ПОЧЕМУ НАРУШАЕТСЯ ПРОГЛАТЫВАНИЕ ПИЩИ? Ахалазия - это редкое заболевание пищевода, которое затрудняет проглатывание пищи и жидкости и дальнейшее продвижение их по пищеводу.
В здоровом организме мышцы пищевода сжимаются, чтобы выдавливать пищу по направлению к желудку, мышечное кольцо на конце пищевода расслабляется, чтобы пища попала в желудок. При ахалазии мышцы пищевода сжимаются неправильно, и мышечное кольцо может частично или полностью не открыться, и тогда пища и жидкость не могут попасть в желудок и застревают или возвращаются назад.

Симптомы ахалазии

Симптомы ахалазии могут проявиться в любой период жизни. Как правило, главным ее маркером у большинства людей являются проблемы с проглатыванием. Они имеют тенденцию усугубляться, делать процесс глотания все более трудным и болезненным, и, в некоторых случаях, невозможным.

К другим симптомам афазии относятся:
- рвота непереваренной пищей
- приступы удушья и кашель
- изжога
- боль в области грудины
- постепенная, но значительная потеря веса
- обезвоживание организма

Причины заболевания

nintchdbpict000230431787.jpg 
Считается, что ахалазия возникает, когда нервы в пищеводе повреждаются и перестают функционировать должным образом, поэтому мышцы не работают или работают неправильно. Точная причина этого неизвестна. У некоторых пациентов это может быть вызвано осложнениями после вирусной инфекции. Это также может быть связано с аутоиммунным состоянием, когда иммунная система организма атакует здоровые клетки, ткани и органы. В очень редких случаях заболевание передается по наследству.

Как диагностируют ахалазию?

Ахалазия часто бывает диагностирована во время рентгенографии грудной клетки, причем назначенной иногда совсем по другой причине. К другим методам диагностики относятся:
Манометрия – при этой диагностической процедуре небольшая пластиковая трубка вводится через рот или нос в пищевод для измерения мышечного давления в его разных точках.
Снимок с барием – пациент принимает жидкость, содержащую химический элемент барий, затем ему делают рентген. Барий четко виден на рентгеновском снимке, поэтому врач может отследить особенности его продвижения к желудку.
Эндоскопия – всем известная как ФГС или фиброгастроскопия. В рамках данной манипуляции при помощи эндоскопа врач осматривает слизистую оболочку пищевода, мышечное кольцо и желудок.

2793102062.jpg

А это лечится?

Не существует единого специализированного лекарства от ахалазии, но есть разнообразные методы лечения, которые помогают облегчить симптомы. Они подбираются индивидуально. К ним относятся:

- Медикаментозное лечение. Ряд препаратов помогает расслабить мышцы пищевода. Это облегчает глотание и делает его менее болезненным, хотя это не работает для всех пациентов. Эффект длится недолго, поэтому лучше использовать лекарства, только чтобы ослабить симптомы и сделать возможным прием пищи, в ожидании более длительного лечения.

- Растяжение мышц (баллонное расширение). Под местным или общим наркозом в пищевод с помощью эндоскопа вводится баллон и затем надувается. Эта процедура растягивает мышечное кольцо, которое пропускает пищу в желудок, и, действительно, улучшает глотание у большинства пациентов, но для облегчения симптомов может потребоваться несколько процедур. Также следует знать, что такое расширение несет небольшой риск разрыва пищевода, что может потребовать неотложной хирургической операции.

- Инъекция ботокса. С помощью эндоскопа в мышечное кольцо, которое пропускает пищу в желудок, вводится ботокс, что заставляет его расслабляться. Обычно положительный эффект держится в течение нескольких месяцев, а иногда даже в течение нескольких лет, но инъекцию необходимо периодически повторять.

- Хирургическое вмешательство. В очень редких случаях может понадобиться операция по удалению части пищевода. Под общей анестезией пациенту проводится операция, именуемая миотомия по Геллеру. В ее ходе разрезаются мышечные волокна на кольце, соединяющем желудок и пищевод, таким образом доступ для пищи и жидкости в желудок навсегда остается открытым. Часто одновременно проводится вторая операция, чтобы предотвратить кислотный рефлюкс и изжогу – распространенные побочные эффекты миотомии по Геллеру. Эта операция может навсегда облегчить симптомы ахалазии.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ПАНКРЕАТИТ: НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗЕН ЭТОТ ДИАГНОЗ И МОЖНО ЛИ ИГНОРИРОВАТЬ ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ?

Панкреатит – это достаточно распространенное заболевание, воспалительный процесс...

АПНОЭ СНА: ЧЕМ ОПАСНО ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ?

Раскатистые «рулады» из спальни, прерывающиеся периодами пугающей тишины, – это не...

БОЛЕЗНЬ-«ХАМЕЛЕОН»

Когда в грудь или в спину «вгрызается» боль, абсолютное большинство  застигнутых...
Топ - 6
ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ (ЧАСТЬ 1)

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ (ЧАСТЬ 1)

DESCRIPTION: Желчнокаменная болезнь: что это такое? Строение и анатомо-физиологические...
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
ГЛЮКОМЕТРЫ КОНТУР ПЛЮС УАН: УРОВЕНЬ САХАРА ПОД НАДЕЖНЫМ КОНТРОЛЕМ!

ГЛЮКОМЕТРЫ КОНТУР ПЛЮС УАН: УРОВЕНЬ САХАРА ПОД НАДЕЖНЫМ КОНТРОЛЕМ!

Все люди с диагнозом сахарный диабет знают, что качество их жизни напрямую обусловлено...
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться в занимательный фитнес – это лучший...
ФЛАВОНОЛЫ ИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С ГИПЕРТОНИЕЙ

ФЛАВОНОЛЫ ИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С ГИПЕРТОНИЕЙ

Флавонолы — это биоактивные соединения, содержащиеся в чае, семечковых фруктах, ягодах,...
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы...
Подписывайтесь на рассылку новых статей