Ахалазия - это редкое заболевание пищевода, которое затрудняет проглатывание пищи и жидкости и дальнейшее продвижение их по пищеводу.
В здоровом организме мышцы пищевода сжимаются, чтобы выдавливать пищу по направлению к желудку, мышечное кольцо на конце пищевода расслабляется, чтобы пища попала в желудок. При ахалазии мышцы пищевода сжимаются неправильно, и мышечное кольцо может частично или полностью не открыться, и тогда пища и жидкость не могут попасть в желудок и застревают или возвращаются назад.

Симптомы ахалазии

Симптомы ахалазии могут проявиться в любой период жизни. Как правило, главным ее маркером у большинства людей являются проблемы с проглатыванием. Они имеют тенденцию усугубляться, делать процесс глотания все более трудным и болезненным, и, в некоторых случаях, невозможным.

К другим симптомам афазии относятся:
- рвота непереваренной пищей
- приступы удушья и кашель
- изжога
- боль в области грудины
- постепенная, но значительная потеря веса
- обезвоживание организма

Причины заболевания

trouble_swallowing.jpg

Считается, что ахалазия возникает, когда нервы в пищеводе повреждаются и перестают функционировать должным образом, поэтому мышцы не работают или работают неправильно. Точная причина этого неизвестна. У некоторых пациентов это может быть вызвано осложнениями после вирусной инфекции. Это также может быть связано с аутоиммунным состоянием, когда иммунная система организма атакует здоровые клетки, ткани и органы. В очень редких случаях заболевание передается по наследству.

Как диагностируют ахалазию?

Ахалазия часто бывает диагностирована во время рентгенографии грудной клетки, причем назначенной иногда совсем по другой причине. К другим методам диагностики относятся:
Манометрия – при этой диагностической процедуре небольшая пластиковая трубка вводится через рот или нос в пищевод для измерения мышечного давления в его разных точках.
Снимок с барием – пациент принимает жидкость, содержащую химический элемент барий, затем ему делают рентген. Барий четко виден на рентгеновском снимке, поэтому врач может отследить особенности его продвижения к желудку.
Эндоскопия – всем известная как ФГС или фиброгастроскопия. В рамках данной манипуляции при помощи эндоскопа врач осматривает слизистую оболочку пищевода, мышечное кольцо и желудок.

А это лечится?

medikamentoznoe-lechenie-narkomanii-tabletki.jpg

Не существует единого специализированного лекарства от ахалазии, но есть разнообразные методы лечения, которые помогают облегчить симптомы. Они подбираются индивидуально. К ним относятся:

- Медикаментозное лечение. Ряд препаратов помогает расслабить мышцы пищевода. Это облегчает глотание и делает его менее болезненным, хотя это не работает для всех пациентов. Эффект длится недолго, поэтому лучше использовать лекарства, только чтобы ослабить симптомы и сделать возможным прием пищи, в ожидании более длительного лечения.

- Растяжение мышц (баллонное расширение). Под местным или общим наркозом в пищевод с помощью эндоскопа вводится баллон и затем надувается. Эта процедура растягивает мышечное кольцо, которое пропускает пищу в желудок, и, действительно, улучшает глотание у большинства пациентов, но для облегчения симптомов может потребоваться несколько процедур. Также следует знать, что такое расширение несет небольшой риск разрыва пищевода, что может потребовать неотложной хирургической операции.

- Инъекция ботокса. С помощью эндоскопа в мышечное кольцо, которое пропускает пищу в желудок, вводится ботокс, что заставляет его расслабляться. Обычно положительный эффект держится в течение нескольких месяцев, а иногда даже в течение нескольких лет, но инъекцию необходимо периодически повторять.

- Хирургическое вмешательство. В очень редких случаях может понадобиться операция по удалению части пищевода. Под общей анестезией пациенту проводится операция, именуемая миотомия по Геллеру. В ее ходе разрезаются мышечные волокна на кольце, соединяющем желудок и пищевод, таким образом доступ для пищи и жидкости в желудок навсегда остается открытым. Часто одновременно проводится вторая операция, чтобы предотвратить кислотный рефлюкс и изжогу – распространенные побочные эффекты миотомии по Геллеру. Эта операция может навсегда облегчить симптомы ахалазии.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.