/ РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ: ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ II)

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ: ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ II)

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ: ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ II) Рассеянный склероз (РС) – серьезное аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система начинает атаковать клетки организма. При болезни антитела атакуют миелиновую оболочку нервных волокон. Как повреждается защитная оболочка нервов и почему это происходит? Об этом в нашем материале.

Причины и механизм повреждения

Лимфоциты – это клетки иммунной системы, они вырабатывают антитела, атакующие миелиновую — защитную оболочку нервов. Это и запускает воспалительный процесс, в результате чего миелин замещается соединительной тканью, и передача нервных импульсов нарушается. Несмотря на более-менее понятный механизм развития болезни, точные причины РС неизвестны. Существуют лишь теории, каждая из них имеет преимущества и недостатки. Одна из них говорит о том, что болезнь развивается в результате сочетания генетической предрасположенности и негативных факторов внешней среды. Ученые отмечают, что причины болезни в некоторой степени зависят от возраста.

Причины РС у взрослых

Признаки рассеянного склероза обычно проявляются к 20-40-летнему возрасту. И это как раз основная категория пациентов. Вероятность болезни гораздо выше у тех, у кого есть семейная история заболевания, однако речь не идет о том, что она обязательно разовьется. Исключение факторов, которые могут привести к развитию болезни, позволит избежать даже генетической предрасположенности. К числу провоцирующих факторов РС у взрослых относятся:
  • Хронический стресс
Стоит отметить, что нет достоверных научных данных о том, что стресс провоцирует развитие рассеянного склероза, однако практика показывает, что сильное эмоциональное потрясение может стать причиной болезни, и практически все больные отмечают перенесенные стрессы в анамнезе заболевания.
  • География
Установлено, что диагноз чаще выставляется пациентам, которые живут далеко от экватора. Причина - в малом количестве солнечного света и, следовательно, дефиците витамина D. Кстати, исследования показывают, что около 60% населения всего земного шара живет с хроническим дефицитом солнечного витамина.
  • Курение и отравления
Действие канцерогенов, содержащихся в табачном дыме, отравление токсическими веществами – возможные и явные причины РС.

  scale_1200 (1).jpg
  • Вирусные инфекции
Вирус герпеса, краснухи, ротовирусы хоть и не являются явной и непосредственной причиной РС, но оказывают влияние на иммунитет, поэтому могут спровоцировать его нарушение и развитие болезни.

Причины болезни у пожилых и детей

Вероятность развития РС у пожилых пациентов гораздо ниже в сравнении с молодыми. Однако действуют такие же провоцирующие факторы. На них наслаиваются приобретенные хронические болезни, возрастные изменения. Механизм развития болезни у детей связан с выработкой антимиелиновых аутоантител. Сам процесс может быть спровоцирован внешними факторами. Известно, что в детском возрасте опасно влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, что приводит к интоксикации.

Симптомы рассеянного склероза в зависимости от формы

Клиническая картина РС зависит от того, какая область головного или спинного мозга была поражена. В соответствии с этим выделяют несколько форм болезни. Ранние признаки рассеянного склероза отличаются, например, при одной форме они яркие, при другой – стертые.

 «Чистые» формы РС встречаются крайне редко, обычно симптоматика относится к нескольким сразу, а врачи диагностируют смешанные патологии.

Церебральная

Очаг поражения сосредоточен в головном мозге. Симптомы болезни проявляются затрудненным производством движений, тремором конечностей, нистагмом (колебательными движениями глаз, которые не поддаются контролю), а также нарушениями речи. По мере развития болезни больной утрачивает возможность совершать точные движения, ведь степень дрожания рук становится очень высокой. Прогрессируют и изменения со стороны зрительного аппарата: снижается острота зрения на одном или обоих глазах сразу.

h5-slider-image-3.jpg

Мозжечковая

Это одна из сочетанных форм, которая проявляется признаками поражения ствола мозга. Симптомы сводятся к формированию нистагма различной степени выраженности, дрожи в конечностях. Постепенно дрожь распространяется на голову, туловище.

Стволовая

Это неблагоприятная форма, хоть и в чистом виде встречается крайне редко. Прогрессирование происходит быстро, однако пациент не может адекватно оценивать собственное состояние и находится в состоянии эйфории. Постепенно развивается паралич мягкого неба, глотки, голосовых связок, что проявляется нарушениями речи. При этой форме страдает работа вегетативной нервной системы, а симптомы варьируются: расстройства пищеварения, работы сердца и сосудов, мочеполовой системы и многое другое.

Оптическая

Затрагивает работу зрительного аппарата. Острота зрения снижается на одном (чаще) или обоих глазах. Зрение может восстанавливаться самостоятельно или же в результате лечения.

Спинальная

Очаг поражения возникает в волокнах нервных окончаний спинного мозга. Основные проявления сводятся к нижнему спастическому парапарезу – легкой степени паралича ног, снижения чувствительности кожи, сложности в сгибании и разгибании конечностей. Характерны частые отеки, слабость в мышцах. За счет области поражения характерно проявление так называемых тазовых расстройств: нарушения мочеиспускания, дефекации, эректильной дисфункцией у мужчин.

Цереброспинальная

Самая распространенная форма РС. Даже на ранних стадиях развития болезни, когда клиническая картина стерта, уже можно говорить о том, что в головном и спинном мозге большое количество очагов поражения. Проявления варьируются: первоначально это могут быть нарушения зрения, головокружения, шаткость походки, онемение конечностей. Но такие проявления могут давать и поражения других отделов нервной системы. Поэтому дифференциальная диагностика заболевания может растягиваться на месяцы и даже годы.

Лечение рассеянного склероза во многом зависит от формы болезни, ее проявлений, а также состояния пациентов. О нем мы расскажем в следующих статьях, посвященных рассеянному склерозу.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
СИНДРОМ НОЧНОГО АПНОЭ: КТО В ГРУППЕ РИСКА, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ (ЧАСТЬ II) СИНДРОМ НОЧНОГО АПНОЭ: КТО В ГРУППЕ РИСКА, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ (ЧАСТЬ II)
Синдром ночного апноэ сложно распознать самому...
Читать
17
21.04.21 г.
СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ
С солью любое блюдо становится вкуснее. Насколько...
Читать
13
21.04.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I) НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)
Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
60
20.04.21 г.
Читайте также
МЕНИНГИТ: ТИПЫ БОЛЕЗНИ, ПРИЧИНЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ

МЕНИНГИТ: ТИПЫ БОЛЕЗНИ, ПРИЧИНЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ

Менингит - это инфекция защитных оболочек головного...
Читать
592
01.08.20 г.
ЧТО ТАКОЕ УРЕТРИТ: КАК ЕГО ОПРЕДЕЛИТЬ И ЛЕЧИТЬ?

ЧТО ТАКОЕ УРЕТРИТ: КАК ЕГО ОПРЕДЕЛИТЬ И ЛЕЧИТЬ?

Уретрит – это отек, сильное раздражение или...
Читать
206
15.10.20 г.
СИНДРОМ НОЧНОГО АПНОЭ: КТО В ГРУППЕ РИСКА, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ (ЧАСТЬ II)

СИНДРОМ НОЧНОГО АПНОЭ: КТО В ГРУППЕ РИСКА, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ (ЧАСТЬ II)

Синдром ночного апноэ сложно распознать самому...
Читать
17
21.04.21 г.
Топ - 6
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
371
20.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1091
02.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
316
20.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
683
20.04.21 г.
ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито?...
Читать
7
Сегодня
Подписывайтесь на рассылку новых статей