/ ПОДАГРА: ФОРМЫ, СИМПТОМЫ, И СУСТАВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ (ЧАСТЬ II)

ПОДАГРА: ФОРМЫ, СИМПТОМЫ, И СУСТАВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ (ЧАСТЬ II)

ПОДАГРА: ФОРМЫ, СИМПТОМЫ, И СУСТАВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ (ЧАСТЬ II) Подагра – тяжелое хроническое заболевание, имеющее аутоиммунную природу. В суставах и окружающих тканях откладываются и накапливаются кристаллы мочевой кислоты, вызывая боль и усугубляя воспаление со всеми вытекающими симптомами. Продолжим разговор, в этом материале читайте о признаках заболевания подагрой.

Признаки подагры

Для болезни характерна стадийность течения, от этого и зависят симптомы. Иногда они могут быть стертыми, а клиническая картина маскируется под другие патологии. Поэтому поставить диагноз и назначить лечение подагры можно только после обследования, опираясь на диагностические данные. Для болезни характерны периоды затишья (ремиссии) и обострения, когда симптомы проявляются в полной мере. Спровоцировать обострения, а также переход болезни в серьезные стадии, может несвоевременно начатое лечение, пренебрежение правилами питания и др. При обострении симптомы прогрессируют, появляется сильная боль в суставах, что существенно нарушает качество жизни. Каковы симптомы заболевания в зависимости от стадии?

Стадии

В клинической практике, опираясь на оценку концентрации мочевой кислоты в крови, количество и размер уратов, скопившихся в области суставов и окружающих тканей, принято выделять 3 стадии болезни.
Первая — преморбидная, это и есть начало болезни. Эта стадия коварна, ведь выраженные симптомы и проявления отсутствуют. Неспецифические признаки в виде общей слабости, повышенной потливости нередко остаются без должного внимания. А набор веса, сбои в работе пищеварительного тракта списываются на особенности питания. Определить заболевание удается благодаря лабораторной диагностике, основной критерий – концентрация мочевой кислоты в крови.
Вторая стадия — интервальная, характеризуется появлением боли в области суставов. Ведь кристаллы соли начинают накапливаться в тканях, расположенных рядом с суставом, реже — в почках. Неприятные ощущения и боль различной степени выраженности может длиться 3-7 дней и завершиться ремиссией, когда симптомы отсутствуют. Длительность ремиссии во многом зависит от питания, образа жизни и ряда других факторов. Например, спровоцировать приступ может злоупотребление алкоголем, перенесенные респираторные инфекции, переохлаждение или сильный стресс.
Третья стадия – хроническая, для которой характерны регулярные обострения, сменяющиеся ремиссией. На этой стадии мелкие кристаллы сливаются между собой, и образуются тофусы. Это связано с усилением боли и ухудшением самочувствия. На поздних стадиях болезни развивается мочекаменная болезнь, с острыми, ярко выраженными симптомами. При осмотре суставов заметно покраснение и другие признаки воспаления, чем можно объяснить нарушение подвижности и локальное повышение температуры в области сустава.

Особенности боли при подагре

shutterstock_1750913540 (1).jpg

Последние стадии болезни характеризуются сильной болью, которая чаще проявляется в вечернее и ночное время. Причем боль сосредоточена не только в области суставов, но и на всей конечности. Осложняет ситуацию и воспалительный процесс. Боль сильная, и никакие обезболивающие лекарства от подагры не могут ее снять, только несколько притупить. Согласно статистическим данным, в превалирующем большинстве случаев поражается суставы нижних конечностей — первый плюснефалангововый сустав (в области большого пальца ноги). Реже, ураты скапливаться в тканях фаланг пальцев, а также в других суставах в области:
  • запястья;
  • локтей;
  • голеностопа;
  • колен;
  • реже ураты накапливаются в области тазобедренного сустава.

Формы заболевания

Примерно в 60-80% случаев диагностируется классический приступ подагры. Его продолжительность зависит от стадии болезни, а также проводимого лечения. Обострение начинается с появления острых болей, имеющих разлитой характер. Характерна общая слабость, головные боли, выраженное покраснение кожи, появление синюшности, повышение температуры тела. В клинической практике можно выделить и другие формы болезни.

Подострая

Для нее характера стертая клиническая картина, поражается один сустав. Отсутствует сильный отек, выраженные болезненные ощущения.

Псевдофлегманозная

GettyImages-107429738-59ec9774aad52b0011383b3b.jpg

Форма с классическим течением подагры. В области суставов развивается острая воспалительная реакция. Характерно повышение температуры тела более 39º С, озноб, ломота в теле и признаки интоксикации.

Ревматоидноподобная

Эта форма маскируется под другие ревматические заболевания, например, артрит. Область поражения – суставы пальцев рук и ног. Симптомы обострения продолжаются от нескольких недель до 2-5 месяцев. Ревматоидноподобная форма регистрируется только в 5-7% случаев.

Малосимптомная

Характеризуется слабой симптоматикой. Пациенты ощущают умеренные болезненные ощущения, локализующиеся в области одного сустава. Может быть характерен небольшой отек, покраснение тканей.

Суставные проявления болезни

Суставные проявления варьируются, и во многом это зависит от формы и стадии развития болезни, и, конечно, от общего состояния здоровья и наличия осложнений. Кроме боли, симптомов воспаления характерны следующие проявления болезни:
  • бурситы, тендиниты – воспаление суставной сумки и связок сустава;
  • существенное ограничение подвижности, причина которого – в воспалительном процессе, острой боли и отложении кристаллов солей. Причем ограничение подвижности может сохраняться даже вне обострения;
  • подкожные образования – свидетельства о поздних и сложных стадиях развития болезни. Обычно такие признаки проявляются через несколько лет развития болезни, но это происходит не всегда.
Чем опасны тофусы

Увеличение тофуса в размерах связано с нарушением кровообращения и формированием свищевых отверстий. Впоследствии из них начинается выделение кристаллов мочевой кислоты в виде порошка или же тягучей белой массы. Известно, что тофусы чаще всего образуются в области голеностопа, локтей и колен, а также фаланг пальцев, реже - в надбровных дугах и подбородке.

В дальнейших материалах мы продолжим говорить об особенностях симптомов, формах подагры, диагностике и, конечно, лечении.

Текст: Юлия Лапушкина.
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I) КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)
Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
ПРИЧИНЫ ВЛАЖНОГО КАШЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ 3) ПРИЧИНЫ ВЛАЖНОГО КАШЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ 3)
Влажным или продуктивным называется кашель, при котором происходит отделение мокроты.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ

ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ

О симптомах этого заболевания и лечении желчного пузыря рассказывает врач гастроэнтеролог...
Читать
03.12.2019
АСТИГМАТИЗМ

АСТИГМАТИЗМ

Нарушение формы роговицы или хрусталика, из-за чего в одном глазу сочетаются близорукость...
Читать
30.04.2019
Топ - 6
УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

Если опустить руку в ванну с углекисло-минеральной водой, то кожа тут же покроется...
Читать
23.11.2020
ПРИ ПОМОЩИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ СОЗДАНА ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ВАКЦИНА ОТ ВИЧ.

ПРИ ПОМОЩИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ СОЗДАНА ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ВАКЦИНА ОТ ВИЧ.

ВИЧ остается одним из самых распространённых повсеместно в мире вирусов, от которого...
Читать
23.11.2020
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 14

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 14

Аллергология – современная и востребованная наука. Однако первые описания заболеваний,...
Читать
20.11.2020
НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

Современный мир всегда находится в движении, никогда не останавливается и не замирает.
Читать
23.11.2020
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
Читать
23.11.2020
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
Читать
23.11.2020
Подписывайтесь на рассылку новых статей