Почему одни люди спокойно переживают сезоны респираторно-вирусных заболеваний, а к другим «цепляется» каждая болячка? Очевидно, дело в готовности иммунной системы опознать внешнего врага (вирус или бактерию) и поставить ему надежный заслон. Но иногда иммунитету не под силу справиться с этой задачей. Что же его так ослабляет?

Новейшие исследования в области молекулярной биологии позволили ученым сделать ошеломляющий вывод: причины множества человеческих недугов скрываются в обычном недостатке микроэлементов. Недостаточный уровень гормонов, гемоглобина, белка зачастую оказывается результатом дефицита селена, йода, цинка, хрома, марганца и др. микроэлементов.

Проблема оказалась настолько серьезной, что внимание к дефициту микроэлементов в разных возрастных группах населения отразилось в документах департамента здравоохранения Москвы. Так, Департаментом здравоохранения правительства г. Москвы еще в сентябре 2000-го года были направлены информационные письма, адресованные педиатрам, терапевтам, аллергологам, кардиологам, эндокринологам и организаторам здравоохранения, с актуализацией данной проблемы. А Министерство здравоохранения РФ выпустило практическое пособие для врачей «Микроэлементозы у детей, их распространенность и пути коррекции».

В группе риска – дети и подростки

В рамках проекта «Оздоровление детей экологически неблагополучных регионов России» было проведено клинико-диагностическое обследование всех детей промышленных городов Саратова и Карабаша (Челябинская область), где сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка из-за высокого содержания тяжелых металлов в окружающей среде. В целом около 2/3 взрослых и 3/4 детей составляют группы риска по дефициту от одного до нескольких важнейших микроэлементов одновременно. В результате обследования нескольких тысяч детей выявлен микроэлементный дисбаланс у 81% за счет пониженного содержания цинка, селена и избыточного накопления их антагонистов - свинца, кадмия, мышьяка.

И такая картина характерна, конечно, не только для Саратова и Челябинска. По сути, все население России испытывает дефицит одного или нескольких микроэлементов. Чем же это опасно?

Чем опасен дефицит микроэлементов?

shutterstock_1194512323.jpg

Дефицит микроэлементов (прежде всего, селена, цинка, хрома, марганца, йода) и интоксикация токсичными соединениями (свинец в выхлопных газах автомобилей, ртуть, кадмий, мышьяк – в промышленных выбросах в воздух) способствуют росту инфекционных и аллергических заболеваний. Не зря в крупных промышленных городах фиксируется такой высокий процент аллергий у детей-дошкольников, иммунодефициты, аутоиммунные заболевания.

Суммарная доля микроэлементов в организме составляет чуть более 1 %,   но их биологическая роль огромна. Именно дефициты и дисбалансы микроэлементов ответственны за многие нарушения в работе организма.

Микроэлементы не дают энергию, как углеводы, не являются «кирпичиками» для создания мышц, как белки, не поддерживают саму основу жизни – клеточную мембрану, как жиры. Но они участвуют в огромном количестве ферментативных процессов в организме. И без минеральных веществ невозможно расщепление и усвоение организмом белков, жиров и углеводов. Таким образом, именно микроэлементы являются «дирижерами» всех биохимических реакций в организме, и при их дефиците начинаются нарушения в обмене веществ, появляются заболевания, ослабляется иммунитет.

ВАЖНО!

Физиологический баланс минеральных веществ в организме человека является обязательным условием для обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья. В человеческом организме около 70 триллионов клеток, которым постоянно и ежесекундно необходимы микроэлементы. Причем, в отличие от многих витаминов, микроэлементы должны поступать в организм извне, так как сам он их не в состоянии синтезировать.

Что происходит при нехватке микроэлементов?

При появлении и постепенном нарастании дефицита микроэлементов резко снижаются все параметры здоровья. Врачи отдельных специализаций рассматривают заболевания в рамках собственной дисциплины, но на самом деле большинство патологий имеет в своей основе недополучение необходимых микроэлементов организмом. Дефицит микроэлементов провоцирует:

·        Нарушение иммунного гомеостаза со снижением иммунной устойчивости (то есть ослабление иммунной защиты организма).

·        Выраженные морфологические изменения ряда желез внутренней секреции и снижение их функциональной активности, что приводит к эндокринным заболеваниям и дисфункциям различных органов.

·        Существенные нарушения обмена веществ (минерального, жирового, углеводного и белкового).

·        Развитие разнообразной онкологической патологии.

Важно понимать, что микроэлементный дефицит никогда не бывает изолированным, а всегда характеризуется микроэлементным дисбалансом. При этом иммунная система наиболее подвержена воздействию дисбаланса микроэлементов и первой начинает сбоить и выходить из строя.

shutterstock_93256651 (1).jpg

Важнейшие микроэлементы для здорового иммунитета

Цинк, селен, марганец, хром, йод и кремний – это важнейшие микроэлементы для поддержания здорового иммунитета.

Селен стимулирует работу иммунитета, является антиоксидантом и обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, не допуская их повреждения и генетического нарушения. Этот микроэлемент способствует нормальному развитию клетки и ее устойчивости перед неблагоприятными факторами – как внутри организма, так и за его пределами.

Селен оказывает антиоксидантное, противовирусное, антибактериальное действие.

Цинк обладает антивирусным и антитоксическим действием на клетки соединительной ткани, это является научно установленным фактом. Цинк обладает свойством блокировать многие вирусы. Данный микроэлемент незаменим при часто и длительно протекающих вирусно-бактериальных инфекциях, воспалении слизистых оболочек носоглотки, бронхов. Установлено, что недостаток цинка сопровождается снижением Т-клеточного иммунитета.

Марганец играет важную роль в метаболизме клетки, в защите клеток от вредных воздействий перекисных радикалов. Нормализует обмен веществ и поддерживает гомеостаз в норме, предотвращая иммунные сбои.

Кремний, несомненно, тоже очень важен для поддержания здорового иммунитета, поскольку он стимулирует фагоцитоз, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Конечно, часть необходимых нам микроэлементов мы получаем с пищей, но этого количества, с учетом истощения почв и промышленной переработки пищи, явно недостаточно. Поэтому важно восполнять дефицит микроэлементов (а разумнее – не допускать его возникновения), принимая биологически активные добавки современного типа из растительного сырья, подготовленного методом низкотемпературной вакуумной экстракции, сохраняющим все полезные вещества исходных растительных компонентов.