Панкреатит – это достаточно распространенное заболевание, воспалительный процесс в поджелудочной железе. Это небольшой орган, расположенный под желудком, рядом с двенадцатиперстной кишкой. Протоки поджелудочной железы открываются в просвет этой части кишечника в непосредственной близости с желчными протоками.

Несмотря на свои относительно скромные размеры, поджелудочная железа выполняет в организме ряд важнейших функций. Во-первых, она помогает переваривать пищу, выделяя в просвет кишки целый набор панкреатических ферментов – протеазы, липазы, амилазу и другие. Они расщепляют белки, жиры (совместно желчью), помогают в усвоении углеводов. Во-вторых, помимо пищеварительной, у железы есть еще и эндокринная функция. Она синтезирует и выделяет в кровь гормоны, регулирующие уровень глюкозы - это инсулин (понижает сахар крови) и глюкагон (повышает сахар).

Иногда поджелудочная железа повреждается: причиной могут стать вирусные или микробные инфекции (обычно так бывает у детей), стресс, злоупотребление алкоголем (чаще у мужчин), камни в желчном пузыре (чаще бывают у женщин). В этом случае развивается панкреатит, который может иметь две формы – острый и хронический.

Насколько опасен диагноз?

Острый панкреатит - это резко возникающее воспаление, которое при правильном подходе к лечению длится недолго. Симптомы могут быть как незначительными, так и достаточно выраженными, тяжелыми. Большинство людей с острым панкреатитом полностью выздоравливают после грамотно назначенной и адекватно проведенной терапии.В запущенных случаях, если пациент не лечится или пытается справиться с болезнью домашними, народными средствами, острый панкреатит может вызвать кровотечение, серьезное повреждение тканей, инфекцию и кисты. Осложнения панкреатита также могут нанести вред другим жизненно важным органам, таким как сердце, легкие и почки.

Хронический панкреатит - это длительное воспаление, которое то затихает, то усиливается. Нередко воспаление переходит в хроническую форму после неправильно леченного острого процесса. Другой причиной является употребление алкоголя в течение длительного периода времени. Повреждение поджелудочной железы от сильного употребления алкоголя может не вызывать симптомов в течение многих лет, но затем в один момент могут внезапно появиться тяжелые симптомы панкреатита.

shutterstock_1250843275.jpg

Приступ характеризуется:

Лихорадкой (температура повышается до 38-39℃);

Учащенным сердцебиением;

Тошнотой и рвотой;

Вздутием живота, отеком брюшной стенки;

Болью под ребрами слева, которая переходит в спину (так называемые «опоясывающие боли»). Прием пищи может ухудшить ситуацию, особенно если это продукты с высоким содержанием жира.

Симптомы хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита во время обострения аналогичны симптомам острого процесса. Но также возможны:

Постоянная боль в верхней части живота, которая отдает в спину. Эта боль может быть ноющей и связана с характером питания – при грубых погрешностях в рекомендованной диете боль усиливается.

Диарея и потеря веса, потому что поджелудочная железа не выделяет достаточного количества ферментов, чтобы расщеплять пищу.

Расстройство желудка и рвота.

Хроническим панкреатитом обычно страдают мужчины в возрасте от 30 до 40 лет.

Самые серьезные осложнения панкреатита

Панкреатит может иметь серьезные осложнения, в том числе:

Диабет, если повреждаются еще и клетки, которые производят инсулин.

Потеря веса и недоедание, если тело не может получить достаточное количество питательных веществ из пищи из-за недостатка пищеварительных ферментов. Гиповитаминоз, микроэлементоз (дисбаланс и дефицит микроэлементов)

Панкреатический рак (рак поджелудочной железы)

Некроз поджелудочной железы, когда ткани отмирают из-за недостатка кровоснабжения.

Проблемы с дыханием, когда химические изменения влияют на легкие.

Псевдокисты – скопления жидкости в ткани поджелудочной железы. Они могут в любой момент лопнуть и привести к развитию перитонита.

Как выявляют панкреатит?

shutterstock_1462327844.jpg

Чтобы диагностировать острый панкреатит, врач внимательно проанализирует жалобы и назначит анализ крови для измерения двух пищеварительных ферментов: амилазы и липазы. Высокий уровень этих двух ферментов означает, что у вас, вероятно, острый панкреатит. Другие тесты могут включать в себя:

Общий анализ крови и биохимию, чтобы оценить тяжесть воспаления.

УЗИ, КТ или МРТ, которые позволяют получить визуальные изображения поджелудочной железы.

Биопсия – метод, при котором изучают под микроскопом (гистология) небольшой кусочек ткани поджелудочной железы, полученный с помощью прокола специальной иглой. Биопсию делают только при явном подозрении на онкологический характер заболевания. Метод достаточно травматичен, прокол и забор ткани поджелудочной железы проводят под местной анестезией.

В некоторых случаях ваш врач может проверить еще и анализ кала, чтобы подтвердить диагноз.

Также в диагностике функционального состояния поджелудочной железы проводят анализ крови на толерантность к глюкозе, чтобы измерить повреждение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Лечение панкреатита

Острый приступ панкреатита обычно лечится в больнице. Это связано с тем, что состояние пациента тяжелое из-за боли и нарушений пищеварения, а также высок риск осложнений. В схему терапии входят:

Антибиотики, если поджелудочная железа инфицирована.

Внутривенные жидкости, вводимые через капельницу и подпитывающие организм.

Препараты для подавления воспаления и активности железы.

Обезболивающие препараты.

Крайне строгая диета или временное голодание. Возможно, несколько дней питание будет вводиться внутривенно или через зонд, чтобы поджелудочная железа могла восстановиться. В некоторых случаях при риске перитонита или наличии камней, которые заблокировали протоки железы, показана операция.

Если лечится хронический панкреатит, может потребоваться больше процедур, в том числе:

Инсулин для коррекции уровня сахара крови.

Ферменты поджелудочной железы, которые помогают организму переваривать пищу и получать из нее достаточное количество питательных веществ.

Спастические препараты или процедуры для облегчения боли.

Важную роль в лечении играет диета, которой нужно придерживаться длительное время, а при хронической форме болезни – пожизненно. Из рациона исключаются острые и жирные, жареные блюда, чрезмерно сладкая пища и продукты с высоким содержанием легких углеводов и рафинированного сахара (торты, печенье, выпечка). Показано нежирное мясо, рыба, птица без кожи, злаки, а также овощи и фрукты. Важно пить много жидкости, но это не должны быть газированные и раздражающие напитки. Категорически запрещен алкоголь, стоит отказаться от курения.

Важно придерживаться диеты все рекомендованное врачом время. Нередко на фоне пищевых погрешностей возникают сильные обострения, которые еще больше ухудшают состояние железы.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ от 2009г, консультант по детскому питанию. Автор статей и научных исследований по вопросам питания.