Наш эксперт:

Евгений Иванович САС

гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

– Евгений Иванович, давайте начнем разговор с четкого определения диагноза. Существуют названия «жировой гепатоз», «жировая дистрофия печени», «неалкогольная жировая болезнь печени» (НЖБП), «стеатогепатоз». Все эти термины обозначают одно и то же заболевание или разные?

– И да, и нет. На первый взгляд (часто мы видим это и в публикациях) это разные названия одного заболевания. Допустим, что перед нами – пациент с сахарным диабетом или ожирением. В этом случае более верно будет звучать диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени» (НЖБП), который отражает, что в развитии патологии основное значение принадлежит нарушению метаболизма. Когда причина еще неизвестна (это может быть лекарственное, токсическое или алкогольное поражение печени), мы используем термины «жировой гепатоз», «жировая дистрофия печени» или «стеатогепатоз».

– Каковы симптомы и признаки жирового гепатоза? Как долго болезнь может развиваться бессимптомно, ведь, как известно, печень – один из самых «молчаливых» органов, она не «сообщает» о своем неблагополучном состоянии вплоть до наступления очень тяжелого состояния…

– Симптомы жирового гепатоза действительно неспецифичны. Это повышенная утомляемость, дневная сонливость, бессонница ночью и так далее. Многие уже узнали себя (особенно в преддверии отпуска), правда? Однако эти симптомы могут быть как следствием простого переутомления, так и сигналом о множестве других болезней. Единственный верный вариант обнаружения жирового гепатоза (отработанный в нашей стране уже многими годами) – это профилактические осмотры с биохимическим анализом крови и ультразвуковым исследованием органов брюшной полости – своеобразный «техосмотр организма».

– Что происходит в печени при жировом гепатозе? Правильно ли я понимаю, что функциональные клетки – гепатоциты заменяются жировой тканью? Опасно ли это, и если да, то в чем заключается эта опасность?

– Представим себе библиотекаря (можно любого другого человека), который прибавил в весе 30–50 килограммов. Он приходит утром на работу и должен выполнять свои должностные обязанности: вести картотеку, искать запрошенные книги (иногда подниматься на стремянку за ними), расставлять возвращенные книги… Уже к обеду станет понятно, что каждый лишний килограмм приходится отрабатывать, и не остается совершенно никаких сил. Примерно то же самое происходит и с печенью: клетки заполняются жиром, им трудно работать, но никак не получается «достучаться до хозяина».

Евгений Иванович Сас гепатолог гастроэнтеролог.jpg

– Какие факторы способствуют возникновению жирового гепатоза? Какие из них зависят только от самого больного и могут быть им скорректированы?

– Прежде всего, необходимо говорить о неправильном образе жизни. Избыточное потребление сладких и жирных продуктов, малоподвижный образ жизни. Отдельно хотелось бы сказать об избыточном потреблении полезных продуктов. Летом многие пытаются наверстать «упущенное» за долгую зиму, насытить организм «свежими витаминчиками» и начинают в большом количестве потреблять свежие фрукты (или активно кормить им детей). Один килограмм винограда, бананов, хурмы, фиников, некоторых сортов яблок и других сладких фруктов содержит очень много углеводов и, соответственно, такое количество калорий, которое мы не можем потратить в течение суток. Это верный шаг к ожирению и жировому гепатозу. Отдельно хотелось бы остановиться на физической активности: последние исследования показали, что скелетная мускулатура обладает гормональной активностью, поэтому физкультура будет способствовать не только нормализации обмена, но и снижению активности воспалительного процесса в печени и поджелудочной железе.

– Как устанавливается диагноз? Какие анализы нужно сдать и какие исследования пройти? Что вообще должно послужить тревожным сигналом для человека, чтобы записаться на прием к врачу-гепатологу? Или проверять состояние печени нужно периодически, даже если ничего не беспокоит?

– К врачу-гепатологу попасть довольно сложно, и необходимость в его посещении возникает, когда мы не можем установить причину возникновения жирового гепатоза либо все попытки его лечения не приносят успеха. Как правило, диагноз выставляется врачом «первого контакта» – терапевтом. Для этого необходимо выполнить биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Но, я еще раз повторюсь, в виду важности сказанного: ведущее значение в диагностике жирового гепатоза отводится ежегодному углубленному медицинскому обследованию.

– Корректно ли говорить о профилактике применительно к жировому гепатозу? Можно ли предотвратить появление и развитие этого заболевания?

– Жировой гепатоз – это как раз то заболевание, к которому весьма уместно применить понятие профилактика. Употребление достаточного количества пищевых волокон (каши, овощи), снижение потребления прежде всего сладкого, а затем уже жирного, физическая активность, употребление рыбьего жира (не в виде приготовленной жирной рыбы, от которой мы добавим несколько лишних сантиметров на талии, а в виде пищевых добавок) является адекватной профилактикой жирового гепатоза.

newsbel.by-8.03.2018-z9E9R8GtrS8tjfmijmcElNX9SB9o5v4F.jpg

– Если диагноз уже установлен, то какие изменения в жизни пациента должны произойти? Например, нужно ли откорректировать рацион питания и насколько жесткими должны быть такие диетические изменения?

– Питание должно быть разнообразным и достаточным. В нашем рационе есть огромное количество продуктов, обладающих небольшой калорийностью и в то же время полезных для печени (обезжиренный творог, индейка, кролик, земляника, малина и т. д.), что позволяет пациенту не чувствовать себя «обделенным». Я стараюсь избегать слова «диета», которое отпугивает многих пациентов, либо говорить об определенном сроке соблюдения диеты. Это здоровый образ жизни, которому необходимо следовать с детства. Как правило, все экзотические диеты на фоне использования «чудодейственного» продукта либо методики базируются на основных принципах здорового образа жизни. Хочу предупредить читателей: резкое ограничение калорийности и быстрое снижение массы тела может сопровождаться увеличением гепатоза на первом этапе и повышением литогенности желчи (склонности к образованию камней). Поэтому необходимо «сопровождение» пациента врачом на этом этапе и своевременная коррекция данных изменений препаратами урсодезоксихолевой кислоты (урсосаном).

– Как лечить заболевание? С какой периодичностью посещать врача? Должен ли больной с жировым гепатозом стоять на учете у врача-гепатолога и периодически отслеживать динамику заболевания?

– В основе терапии лежит модификация образа жизни: использование продуктов с низким гликемическим индексом, увеличение аэробной (ходьба, бег, плавание и т. д.) нагрузки, обязательная коррекция микрофлоры кишечника, а также использование препаратов, обладающих гепатотропным действием (восстанавливающих функцию печени). Отдельно необходимо коснуться коррекции метаболических нарушений: для пациентов с сахарным диабетом – это контроль уровня сахара; для пациентов с нарушениями липидного обмена – нормализация уровня холестерина. В связи с этим в индивидуальном порядке врачом устанавливается кратность и частота посещений его пациентом.

– Каковы прогнозы развития жирового гепатоза? Может ли он излечиваться полностью? Изменения, произошедшие при этом заболевании с печенью, носят обратимый или необратимый характер? Может ли стеатогепатоз привести к тяжелым последствиям для печени – например, к циррозу, раку?

– Жировой гепатоз носит обратимый характер, поэтому необходимо стремиться к его излечению. Однако при длительном развитии заболевания возникает воспалительный процесс, который приводит к фибротическим изменениям (которые носят уже необратимый характер) в печени, с последующей возможной цирротической и онкологической трансформацией, что и определяет необходимость ранней диагностики и терапии данного заболевания.

Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН