У многих слово «остеохондроз» ассоциируется со старостью. Есть мнение, что это болезнь бабушек и дедушек, при которой “в пояснице стреляет” и “спину ломит”. Однако в этом заблуждении есть лишь доля истины: действительно, остеохондроз - это дегенеративные (то есть вызванные нарушением местного обмена веществ) изменения в позвоночнике, которые неминуемо появляются у всех пожилых людей. Однако остеохондроз сегодня обнаруживают у 9 человек из 10 старше 45 лет, а первые проявления болезни могут начинаться уже в 25 лет.

Этот недуг даже называют “болезнью цивилизации”, так как главная причина остеохондроза - неправильная “эксплуатация” позвоночника. Дело в том, что современный человек подвергает его чрезмерным нагрузкам, причем, что парадоксально, не тогда, когда бегает или поднимает тяжести, а тогда, когда сидит, часами не поднимаясь со стула. Эта нагрузка называется статической и она очень коварна. Потому что человек думает, что отдыхает, когда сидит. Но на самом деле позвоночник в сидячей позе работает с повышенной нагрузкой.

Как устроен позвоночник

?

Чтобы понять, что такое остеохондроз, нужно разобраться в том, что собой представляет позвоночник человека. Все мы знаем, что позвоночник состоит из позвонков, последовательно соединенных между собой межпозвонковыми дисками. Всего у человека обычно 33-34 позвонка: 7 из них формируют шейный отдел, 12 - грудной, 5 (или 6 у небольшого процента людей) - поясничный, еще 5 позвонков, срастаясь между собой, образуют крестец и, наконец, копчиковый отдел состоит из еще пяти (или четырех - в зависимости от индивидуальных особенностей) позвонков. Позвонки - это, по сути, кости, и они неподвижны, а вот чтобы они могли свободно двигаться, обеспечивая подвижность всему нашему телу, а также чтобы не разрушались от ударов и трений, между каждым позвонком есть прослойка из студенистого вещества (так называемое пульпозное ядро), окруженного прочными многослойными пластинами (фиброзным кольцом). Все вместе это называется межпозвонковым диском. Кроме того, в структуре позвоночника есть многочисленные связки, сосуды, нервы. Это очень сложный орган, который во многом определяет работу почти всех систем организма, так как защищает спинной мозг и оказывает влияние на его работу.

Позвонки и межпозвонковые диски в течение жизни человека непрерывно обновляются. Это возможно за счет того, что они хорошо снабжаются кровью и всегда обеспечены хорошим питанием. Однако если по какой-то причине питание в позвоночник начинает поступать в недостаточном количестве, пульпозное ядро теряет свои свойства, межпозвонковый диск становится плоским и менее упругим, в фиброзном кольце появляются трещины, а сами позвонки начинают смещаться в разные стороны и сближаться друг с другом. Все это приводит к целому ряду опасных отклонений - в первую очередь к воспалению как в самом позвоночнике, так и в окружающих его тканях, и к сдавливанию спинного мозга и спинных нервов.

Интересно, что такое понятие, как “остеохондроз позвоночника” существует преимущественно на постсоветском пространстве. В зарубежной литературе происходящие с позвоночниками изменения называют “грыжами”, “миофасциальными болями”, “повреждениями диска”, “дорсопатией”. Так что если вам приходилось слышать что-то подобное и о себе, то значит у вас - остеохондроз позвоночника. Что же касается межпозвоночной грыжи, то ее в России принято считать одной из стадий остеохондроза.

bol-v-spine.jpg

Болезнь не имеет острого течения и развивается постепенно: сначала межпозвонковый диск сужается, становится дегенеративно измененным, потом появляются протрузии - пульпозное ядро как бы выдавливается наружу и смешивается с фиброзным кольцом, но не разрывает его. Когда же происходит разрыв фиброзного кольца, говорят о межпозвоночной грыже. При последней, самой тяжелой, стадии остеохондроза, межпозвонковые диски полностью изнашиваются, позвонки начинают тереться друг об друга и тоже разрушаться, на них появляются патологические костные наросты и остеофиты. На последней стадии позвоночник как бы становится “окаменелым”, то есть теряет свою подвижность, что способно привести к инвалидизации.

Причины развития болезней позвоночника

По какой же причине происходят все вышеописанные дегенеративные изменения? Как уже было сказано, главная причина - это ненормальная нагрузка на позвоночник: например, когда человеку приходится много сидеть в неудобных позах, “скрючившись”, шейные и грудные отделы испытывают напряжение и не получают необходимого питания. Кроме того, остеохондроз может развиваться из-за нарушения осанки. Впрочем, занятия спортом, в особенности силовым, с нарушением техники выполнения упражнений, также может приводить к дегенеративным изменениями в позвоночнике.

Другая распространенная причина - любые травмы спины. На развитие остеохондроза также могут влиять наследственные генетические предрасположенности, гормональные нарушения, лишний вес, неправильное питание, недостаточное потребление воды и, как результат, обезвоживание, курение и злоупотребление алкоголем.

Женщины нередко с первыми проявлениями остеохондроза сталкиваются во время беременности, затем, когда молодым мамам приходится кормить ребенка в неудобных для себя позах и часто носить его на руках, состояние позвоночника заметно ухудшается.

Симптомы остеохондроза

Симптомы остеохондроза разнообразны и зависят от того, в каком именно отделе произошли нарушения. Боль - это главное проявление данной патологии, однако до момента разрыва фиброзного кольца она слабо выражена, может быть нудной, давящей, и пациенты могут даже не обращать на нее внимания. Чаще боль усиливается по утрам или после физической нагрузки, отдает в руки, ноги, шею, ребра и грудь (в этом случае остеохондроз легко спутать с ишемической болезнью сердца).

Кроме того, в конечностях могут появляться онемения и покалывания.

При остеохондрозе в шейном отделе возможно появление головных болей, порой очень сильных, головокружений, тошноты, свиста в ушах. Развитие грыжи, приводящей к сдавливанию нервных окончаний, может приводить к нарушению в работе связанных с пострадавшим нервом внутренних органов. Например, при грыже в поясничном отделе могут появиться проблемы с мочеиспусканием, исчезнуть потенция, в грудном - нарушение пищеварения, в шейном - проблемы с кровоснабжением головного мозга.    

Диагностика остеохондроза

03397c09-f1c8-4988-b407-41a45627d53b.jpg

Отличить остеохондроз от других болезней внутренних органов и определить источник боли может только врач. На сегодняшний день самым надежным методом диагностики заболеваний позвоночника считается магнитно-резонансная томография.

Рентген - тоже надежный, но менее информативный способ исследования. На рентгеновском снимке можно увидеть изменения в межпозвонковых дисках, но нельзя, например, увидеть грыжи и оценить состояние спинного мозга и степень его сдавливания смещенными позвонками. Кроме того, МРТ позволяет отличить остеохондроз от других опасных болезней, включая злокачественные образования и Болезнь Бехтерева.

Можно ли вылечить остеохондроз?

К сожалению, вылечить остеохондроз нельзя, но можно облегчить состояние больного и остановить дальнейшее разрушение межпозвоночного диска, однако для этого необходимо полностью изменить образ жизни - заняться лечебной физкультурой, плаванием, регулярно проходить курсы массажа или мануальной терапии, начать правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Спорт, массаж, правильное питание и снижение веса могут оказать значительно больший и долговременный лечебный эффект, чем лекарственные препараты.

Об эффективности хондропротекторов - препаратов, восстанавливающих хрящевую ткань и, якобы, укрепляющих фиброзное кольцо, врачи спорят до сих пор, их эффективность не достаточно доказана, однако так как вреда они точно не приносят, их можно применять для лечения остеохондроза.

При сильном болевом синдроме врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы), а также анальгетики.

Используют в лечении остеохондроза и витамины, так как их нехватка провоцирует дальнейшее разрушение межпозвоночного диска: витамины группы B, например, способствуют улучшению белкового обмена между тканями, а так как белок - главный строительный материал в организме, то нормализация белкового обмена способствует восстановлению нервной и хрящевой ткани. Витамин А улучшает кровоснабжение. Однако с приемом витаминов, как и любых других лекарственных средств, нужно быть осторожными, так как они могут вызывать тяжелые побочные реакции, и принимать их можно только после консультации с врачом и под его наблюдением.

Возможно и оперативное лечение остеохондроза, но, как правило, к нему прибегают тогда, когда наблюдается значительное сужение спинномозгового канала и чрезмерное сдавливание нервов и спинного мозга образовавшимися грыжами. В этом случае ситуация оказывается настолько тяжелой, что пациент, например, не может ходить, у него начинают отказывать внутренние органы или же возникает риск развития инсульта. Чаще всего к таким тяжелым последствиям приводит остеохондроз шейного и поясничного отдела позвоночника, дегенеративные изменения в грудном отделе даже при наличии грыж практически никогда не требуют оперативного лечения.

Сегодня в медицинскую практику активно внедряются методы так называемой щадящей хирургии, когда врачам удается сохранить целостную структуру позвонков за счет удаления части пульпозного ядра при помощи эндоскопа. Прибор вводится к месту поражения позвоночника через небольшие разрезы на коже, что позволяет избежать большой кровопотери. Так как во время операции больному не удаляют весь диск, то в целом не нарушается биомеханика позвоночника, и это сокращает восстановительный период. Нередко пациенты уже через сутки после операции встают на ноги. Однако по-прежнему любые операции на позвоночнике чреваты осложнениями и последующими рецидивами болезни, поэтому опытные специалисты будут стараться до последнего оттягивать оперативное лечение. И здесь все зависит от самих пациентов: если они будут выполнять все рекомендации врачей и заниматься своим здоровьем, то даже при наличии грыж смогут обойтись без операции.

Автор: Юлия ГВОЗДЕВА