/ НЕВРАЛГИЯ: ПРИЧИНЫ И ОБЩИЕ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ЧАСТЬ I)

НЕВРАЛГИЯ: ПРИЧИНЫ И ОБЩИЕ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ЧАСТЬ I)

НЕВРАЛГИЯ: ПРИЧИНЫ И ОБЩИЕ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ЧАСТЬ I) Невралгия – серьезное заболевание, характеризующееся появлением сильной боли, распространяющейся по ходу определенного нерва. Поражаются периферические нервы, проходящие в каналах, анатомических отверстиях, что повышает вероятность их сдавливания.

Причины невралгии

Причин, по которым формируется невралгия, огромное количество. Возможно, этим объясняется широкая распространенность этого заболевания. Очевидной причиной будет местное воздействие, препятствующее нормальному кровотоку в тканях и приводящее к воспалительным процессам. Нельзя забывать про повреждения нерва или его сдавливание. Компрессия может формироваться из-за:
  • Аневризмы
Формирования выпячивания или клубочков на стенке сосудов. Из-за таких особенностей анатомии формируется невралгия тройничного нерва или лицевого.
  • Новообразований
Сдавливать нервы, провоцируя боль, могут доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Особенности анатомии
Индивидуальные анатомические особенности приводят к сдавливанию нервов тканями или органами. Есть другие возможные причины, например, инфекционное поражение нервов (постгерпетическая невралгия). Известно, что некоторые виды вируса герпеса находятся в спящем состоянии в нервной ткани, но при формировании благоприятных условий появляются симптомы. Злоупотребление спиртным, наркотиками или же некоторыми лекарствами - также одна из возможных причин появления боли по ходу определенных нервных волокон, наравне с частой головной болью и другими симптомами. Все в организме взаимосвязано, например, при метаболических заболеваниях, в частности, диабете, развивается нейропатия и невралгия. А осложняют ситуацию дополнительные симптомы, последствия основного заболевания. При диабете невралгия носит сложный характер и плохо поддается лечению. Для нормальной работы нервной системы, проведения импульсов необходимо достаточное количество витаминов группы В. Всего их 8, но беспрецедентную роль играют 5 из них: при их дефиците развиваются неврологические заболевания, импульс не может полноценно передаваться, что приводит к боли, нарушению подвижности.

85.jpg

Формы невралгии

При постановке диагноза доктор определяет форму невралгии: первичная или вторичная. В этом вопросе помогает тщательный опрос, сбор анамнеза, в том числе семейного. Врач интересуется, когда появились первые симптомы, что им предшествовало. О первичном заболевании говорят, когда признаки появляются самостоятельно, нет сопутствующих заболеваний, например, при действии токсинов, вирусов или при сдавливании. Иногда появляются резкие боли, имеющие центральное происхождение. Наравне с этим формируется мышечный спазм. Но предсказать момент ее появления нельзя, нет никаких предшественников. При этом появившиеся симптомы быстро исчезают.
Вторичная форма развивается на фоне заболеваний или травмы, например:
  • стоматологические причины: болезни зубов, осложнения имплантации (невралгия тройничного нерва, его ветвей и др.)
  • заболевания уха, горла, носа;
  • переохлаждение и другие состояния, приводящие к спазмам;
  • остеохондроз, на фоне которого развивается межреберная невралгия, а также невралгия спины, шеи.

Общие симптомы невралгии

11633297_xxl.jpg

Главный симптом – боль с разными характеристиками: от ощущения жжения, покалывания до прострела, который прокатывается по всему телу, пульсирует. Характерна иррадиация боли, то есть она отдает в другие части тела, которые иннервирует определенный нерв. В остальном симптомы зависят от того, какой нерв был поражен, какие части тела, органы он иннервирует. Ветви тройничного нерва иннервируют лицо, большую часть головы. Поэтому симптомы распространяются на лицо, затрагивают зубы, глазное яблоко , боль может также отдавать в шею. Она настолько выражена, что ухудшает качество жизни, становится причиной депрессии и иногда даже суицидальных мыслей. Кроме боли, может отмечаться слезотечение и слюнотечение, которые не поддаются контролю. На лице есть триггерные точки, при прикосновении к ним боль буквально вспыхивает. При затылочной невралгии основные жалобы сводятся к появлению боли в затылке, которая распространяется на заднюю часть шеи. При этом она носит приступообразный характер или простреливающий и постоянно нарастает. Приступы межреберной невралгии знакомы многим – резкая, приступообразная боль в груди, не дающая вздохнуть или усиливающаяся при движении, она заставляет остановиться и прекратить любые действия. Невралгия седалищного нерва поражает обширную область, что объясняет выраженность симптомов и формирование боли на задней поверхности ноги и ягодицы. Существуют триггерные точки, при надавливании на которые боль усиливается или начинается приступ. В сложных случаях у пациентов нарушается походка, что связано именно с формированием боли. Еще один возможный симптом, который характерен для невралгии, – повышенное потоотделение, покраснение кожи по ходу пораженного нерва.

Это лишь общие симптомы невралгии, которые могут варьироваться в зависимости от причины ее появления и пораженного нерва. Но их появление – это уже повод обратиться за медицинской помощью в поиске причины. На диагностику может потребоваться длительное время, но чем быстрее поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше дальнейшие прогнозы. В случае поздней диагностики избавиться от боли не всегда возможно, удается лишь сдерживать симптомы, делать их менее выраженными, но они все равно влияют на качество жизни и могут вызывать депрессивные расстройства.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ? ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ?
Какая диета самая лучшая? Та, что позволит похудеть,...
Читать
7
Сегодня
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II) ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)
Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
17
Сегодня
СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА
Сердце – тонко настроенный орган, который служит...
Читать
18
06.05.21 г.
Читайте также
ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ОПЕРИРОВАТЬ

ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ОПЕРИРОВАТЬ

Нет,  уважаемый читатель, мы не забыли поставить...
Читать
7413
14.04.19 г.
АРТРИТ

АРТРИТ

Воспаление одного или нескольких суставов, сопровождающееся...
Читать
5700
02.05.19 г.
БУРСИТ – ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ И ПОЧЕМУ ДВИЖЕНИЕ ПРИНОСИТ СТРАДАНИЕ?

БУРСИТ – ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ И ПОЧЕМУ ДВИЖЕНИЕ ПРИНОСИТ СТРАДАНИЕ?

Человеческий организм – это совершенная система,...
Читать
2295
27.06.20 г.
Топ - 6
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
99
06.05.21 г.
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
86
07.05.21 г.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
7025
20.04.21 г.
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
205
04.05.21 г.
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
393
26.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей