Неспецифический язвенный колит совместно с болезнью Крона относят к группе воспалительных заболеваний кишки (сокращенно – ВЗК). Однако не стоит путать эти болезни, хотя в основе их лежит один процесс – воспаление. У них разные зоны поражения и клиническая картина, а также подходы к терапии.

В чем разница: болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Это достаточно сильно различающиеся заболевания, связанные с пищеварением. Но оба они относятся к категории воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Микроскопический колит - это еще одно из распространенных ВЗК.

Язвенный колит поражает только внутреннюю поверхность толстой кишки. В свою очередь, болезнь Крона может вызвать воспаление в любой части пищеварительной системы, начиная с полости рта до прямой кишки. Кроме того, болезнь Крона также вызывает выраженный отек и боль гораздо глубже в ткани толстой кишки.

Термин колит относится к отеку или воспалению толстой кишки, видимому глазом. При микроскопическом колите воспаление можно увидеть только под микроскопом. Язвенный колит вызывает гораздо больший отек, эрозии и глубокие язвенные дефекты.

Диагностика язвенного колита

Существует четыре способа выявления язвенного колита, а лечится он обычно за счет приема лекарства или хирургическим путем. Как диагностируется язвенный колит:

·        Анализ истории семьи пациента с НЯК.

·        Физикальное обследование на предмет отека, выслушивание звуков в животе и проверка отечности или боли по ходу толстой кишки.

·        Лабораторные анализы крови и кала, которые проверяют на анемию, воспаление в других частях тела и другие маркеры, общие для пациентов с НЯК.

·        Использование эндоскопа - длинной гибкой трубки с камерой, чтобы посмотреть на толстую кишку, определить количество и размер дефектов.

Тактика лечения пациентов с НЯК

Варианты терапии зависят от тяжести язвенного колита у каждого пациента и его возраста, общего состояния. В самых тяжелых, но очень редких случаях может потребоваться удаление толстой либо части прямой кишки.

Лекарства от язвенного колита

opioid-cannabis-pennsylvania.jpg

Никакое лекарство на сегодняшний день не может вылечить НЯК. Цель медикаментозного лечения - сделать язвенный колит больного управляемым, то есть подавлять воспаление и не допускать обострений. Людям с НЯК, возможно, придется принимать лекарства в течение всей жизни, чтобы контролировать свое состояние. Лекарственные препараты, применяемые для лечения язвенного колита:

Аминосалицилаты. Эти лекарства могут использоваться у людей с легкими или умеренными симптомами, и большинство людей могут их хорошо переносить. Они содержат активный ингредиент под названием 5-ASA, который помогает контролировать воспаление. В этом классе чаще всего применяют бальсалазид, мезаламин, олсалазин и сульфасалазин.

Кортикостероиды. Эти лекарства, более известные как просто стероиды, или гормональные препараты, они снижают реакцию иммунной системы и используются, если врач считает, что аминосалицилаты не работают или недостаточно эффективны в конкретном случае. Лекарства в этом классе включают преднизон, метилпреднизон, гидрокортизон и будесонид.

Иммуномодуляторы. Эти препараты также снижают активность иммунной системы, но могут работать до трех месяцев. Иммуномодуляторы включают азазан или имуран (азатиоприн) и пуринетол или пуриксан (6-меркаптопурин).

Биологическая или ФНО терапия. В эту группу входят адалимумаб, голимумаб и инфликсимаб, лекарства, которые уменьшают воспаление путем нацеливания на белок, вырабатываемый иммунной системой. Его называют фактором некроза опухоли или TNF. Побочные эффекты этих препаратов включают повышенный риск развития туберкулеза, грибковых инфекций, рака кожи и псориаза.

Все препараты этих классов не могут быть отпущены в аптеке без рецепта определенной формы. Как правило, они продаются не в коммерческих, а в государственных аптеках. Назначение таких серьезных препаратов может сделать только лечащий врач, который заполняет специальный рецептурный бланк.

Медицинские работники могут также использовать другие лекарства, такие как парацетамол для лечения легкой боли. Люди с НЯК должны избегать использования ибупрофена, напроксена либо аспирина, потому что они могут ухудшить такие симптомы, как кровотечение.

Врачи также могут порекомендовать антибиотики для предотвращения инфекции и другие лекарства для лечения диареи.

Рак толстой кишки и другие осложнения язвенного колита

5.jpg

Наиболее серьезным осложнением язвенного колита может быть рак толстой кишки. Он чаще встречается у людей со стажем НЯК на протяжении восьми или более лет, а также у людей с воспалением по всей длине толстой кишки.

Люди с НЯК должны поговорить со своим врачом о планировании повторных обследований на рак. Людям с неспецифическим язвенным колитом могут потребоваться колоноскопии каждые один-три года, если у них язвы более чем в трети ободочной кишки или они болели восемь или более лет.

Еще одно опасное для жизни, но редкое осложнение – токсичный мегаколон. Он включает расширение толстой кишки и активную бактериальную инфекцию, приводящую к сепсису. Сепсис - это крайняя реакция организма на инфекцию (заражение крови). Это может привести к повреждению тканей, разрушению органов и быстрой смерти.

Другие осложнения язвенного колита:

·        ректальное кровотечение, ведущее к анемии;

·        обезвоживание и мальабсорбция (нарушение всасывания в толстой кишке), если стенка кишки из-за воспаления не способна поглощать жидкости и питательные вещества;

·        изменения костей, такие как остеопороз (потеря костной массы) или остеопения (низкая плотность костной ткани);

·        воспаление в других частях тела, таких как суставы, глаза, кожа или печень.

Как пища, диета и питание влияют на язвенный колит

Питание, диета и режим приема пищи - все это играет роль в возникновении симптомов язвенного колита. Люди с НЯК должны подробно обсудить с врачом-диетологом изменения в своем рационе.

Продукты, которые могут вызвать язвенный колит или спровоцировать его обострение:

газированные напитки;

попкорн;

овощная кожура, шкурка от зерна;

орешки;

пища с высоким содержанием клетчатки (при наличии симптомов).

Врачи могут рекомендовать людям с НЯК пить больше жидкости, принимать пищу чаще, но порциями поменьше, и вести пищевой дневник, чтобы отслеживать конкретные продукты, которые могут вызвать проблемы. Ни одна диета не рекомендуется для всех пациентов, так как симптомы НЯК у разных пациентов могут вызывать разные продукты. Лечащий врач может помочь подобрать индивидуальную диету, которая подходит именно для конкретного пациента.

Текст: Алена ПАРЕЦКАЯ.