Почечно-каменная болезнь (другие ее названия - мочекаменная болезнь, уролитиаз) – это образование твердых масс, песка и конкрементов (камней) в мочевыводящих путях. Такое состояние представляет большую опасность для организма.

Проходя по мочеточникам и попадая в мочевой пузырь, они могут вызывать боль, кровотечение, воспаление и даже блокировать выведение мочи. Мелкие камни или мочевой песок могут не вызывать симптомов, но большие конкременты провоцируют мучительную боль в области поясницы, отдающую в пах (это явление называют почечной коликой).

Развитие почечно-каменной болезни

Исходная «точка» образования камней – почки. А уже из почек они могут попасть в мочеточник или мочевой пузырь (а не наоборот, как думают многие). В зависимости от того, где в данный момент находится камень, его можно назвать почечным, мочеточниковым или камнем мочевого пузыря. Процесс камнеобразования называется мочекаменной болезнью.

Камни чаще встречаются у людей среднего и старшего возраста, а также у мужчин. Размеры образований варьируются от мочевого песка, который трудно увидеть невооруженным глазом, до конкрементов 2,5 см и более в диаметре. Большой камень может заполнить почти всю почечную лоханку (центральная собирающая камера почки) и воронки, которые впадают в нее (чашечки).

Типы камней

Камни состоят из различных минеральных солей, растворенных в моче. При определенных условиях они образуют кристаллы (солевой осадок). Иногда мелкие кристаллы налипают друг на друга и превращаются в камни. Около 85% камней состоят из кальция, а остальные – из различных веществ, в том числе мочевой кислоты, цистина или струвита. Струвитные камни – это смесь магния, аммония и фосфата. Они также называются инфекционными камнями, потому что образуются только в зараженной микробами моче.

Причины камнеобразования

shutterstock_1579196914.jpg

Камни могут образовываться в силу того, что моча становится слишком концентрированной, насыщенной солями, которые выпадают в осадок и могут образовывать камни. Вторая причина, нарушение обменных процессов, если в моче отсутствуют нормальные ингибиторы образования камней. Цитрат (лимонная кислота) является одним из таких ингибиторов, и должна постоянно выделяться в мочу. Она связывается с избытком свободного кальция, который часто участвует в формировании камней и формирует солевой осадок. Другими ингибиторами могут быть различные щелочные или кислотные соединения пищи, меняющие рН мочи.

Камни чаще встречаются у людей с определенными проблемами здоровья (например, нарушениями работы паращитовидных желез, дегидратацией и поражениями почек) и среди пациентов, чья диета богата мясом или витамином С, но которые не потребляют достаточное количество воды. Нередко играет роль и наследственность, если у близких родных есть камни в почках.

Симптомы

Камни, особенно крошечные, могут не вызывать никаких симптомов. Крупные конкременты в мочевом пузыре могут провоцировать боль в нижней части живота. Камни, которые закупоривают мочеточник или почечную лоханку, могут вызывать боль в спине или почечную колику.

Почечная колика – это неотложное состояние, требующее врачебного вмешательства. Оно характеризуется мучительной приступообразной болью, обычно в области между ребрами и бедром, которая распространяется на брюшную полость и зону половых органов. Боль имеет тенденцию приходить волнами, постепенно увеличиваясь до максимальной интенсивности, а затем почти исчезая, в течение примерно 20-60 минут.

Другие симптомы включают тошноту и рвоту, беспокойство, усиленное потоотделение и кровь или отхождение камня, песок, осадок в моче. У человека может возникнуть желание часто мочиться, особенно когда камень проходит по мочеточнику. Возможны озноб, лихорадка, жжение или боль во время мочеиспускания, иногда выделяется мутная, дурно пахнущая моча и развивается вздутие живота.

Профилактика разных типов камней

У человека, если у него впервые обнаружены и удалены кальциевые камни, вероятность образования нового камня составляет около 15% в течение 1 года, 40% - в течение 5 лет и 80% - в течение 10 лет. Меры по предотвращению образования новых камней различны, в зависимости от состава существующих камней:

Прием большого количества жидкости: от 8 до 10 стаканов в день, рекомендуется для предотвращения всех типов камней. Другие профилактические меры зависят в некоторой степени от типа камня.

 shutterstock_570636958.jpg

Кальциевые камни

У людей с кальциевыми камнями нередко наблюдается состояние, которое называется гиперкальциурия, при котором избыток кальция выводится с мочой. Для этих людей необходимы профилактические меры, которые уменьшают количество кальция в моче, и могут помочь предотвратить образование новых камней. Одной из таких мер является диета с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия. Потребление кальция должно быть физиологическим - от 1000 до 1,500 миллиграммов в день (к примеру, от 2 до 3 порций молочных продуктов в день). Риск формирования нового камня выше, если в рационе содержится слишком мало кальция, поэтому люди не должны пытаться исключить кальций из своего рациона. Ограничение пищевого животного белка может помочь снизить содержание кальция в моче и риск образования песка у большинства людей с кальциевыми камнями.

Высокий уровень щавелевой кислоты в моче, который способствует образованию кальциевого камня, может быть результатом чрезмерного потребления продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как ревень, шпинат, какао, орехи, перец и чай. Цитрат кальция, холестирамин и диета с низким содержанием жиров и оксалатов с пищей могут помочь снизить уровень оксалата в моче у некоторых людей. Пиридоксин (витамин В6), применяемый курсами, тоже уменьшает количество оксалатов, выделяемых организмом.

Камни мочевой кислоты

Камни мочевой кислоты почти всегда вызваны чрезмерным уровнем этого соединения в моче. Всем людям, у которых есть камни мочевой кислоты, следует давать цитрат калия, чтобы сделать мочу щелочной и нейтрализовать высокие уровни кислоты, которые вызывают образование уратных кристаллов и камней. Иногда, чтобы снизить риск образования этих камней, могут быть использованы диета с низким содержанием животного белка или аллопуринол. Употребление большого, чем обычно, объема жидкости также очень важно – это позволяет разбавлять концентрированную мочу.

Цистиновые камни

Для камней, образующихся из цистина, необходимо усиленное потребление жидкости и прием некоторых лекарств для снижения концентрации цистина в моче. Учитывая, что это генетически-обусловленное нарушение, одной диетой выраженных результатов не достигнуть, необходимо медикаментозное лечение.

Струвитные камни

Людям с рецидивирующими струвитными камнями, возможно, периодически придется принимать антибиотики для предотвращения инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, им показаны продукты, помогающие закислению мочи. Это кислые ягоды и фрукты, мясо, макароны, капуста. Врач подбирает диету и индивидуальный уровень потребления жидкости, чтобы придерживаться низких уровней рН и растворять соли, не давая им кристаллизоваться.

https://text.ru/antiplagiat/5e5f50f74a156