Врачи во всем мире бьют тревогу: здоровых женщин репродуктивного возраста остается все меньше, при этом лишь у одной девушки из десяти гинекологические заболевания удается выявить на ранних стадиях.

Одна из самых распространенных гинекологических патологий последнего десятилетия - миома матки. Согласно последним данным, это заболевание выявляют у каждой четвертой женщины старше 35 лет, причем почти половина из них нуждается в хирургическом лечении.

Матка женщины

Матка женщины - очень сложный и необычный по своему строению орган. Его структура и размеры постоянно меняются в зависимости от возраста, менструального цикла, гормонального фона. В норме это - грушевидный полый «мешочек» длиной от 4 до 7 сантиметров и шириной около 4-5 сантиметров.

Во время беременности матка значительно увеличивается и может достигать в длину 40 сантиметров. В Такая эластичность матки возможна за счет особого строения ее стенки, которая достаточно плотная, чтобы удерживать плод, но при этом легко растягивается и сокращается. Состоит стенка матки из трех слоев, которые представляют собой ткани разного типа. Нас интересует центральный, мышечный, слой - миометрий, так как миома - это доброкачественная опухоль, возникающая именно в мышечном слое матки.

Из всех слоев матки самая сложная структура именно у миометрия. Он состоит из мышечных волокон различного вида, за счет которых и происходит сокращение всего органа во время менструаций и родов. Чтобы вытолкнуть наружу ребенка, мышечный слой должен быть очень сильным и должен получать хорошее питание, поэтому он снабжен большим количеством кровеносных сосудов.

Где появляется миома?

Миома матки всегда возникает в миометрие. Чаще всего она локализуется в теле матки и лишь в 5% случаев - в шейке. По своей сути миома - это клубок хаотично переплетенных мышечных волокон, которые появляются в результате неправильного деления клеток. В зависимости от того, как далее развивается опухоль, выделяют

·        подбрюшинные узлы (субсерозная миома) – они растут в сторону брюшины и способны прикрепляться к соседним органам,

·        межмышечные узлы (интерстициальная миома, интрамуральная миома) - растут внутри стенки матки в мышечном слое миометрия,

·        подслизистые узлы (субмукозная миома) - растут в сторону полости матки, ближе к эндометрию.

shutterstock_1448440373.jpg

По скорости роста опухоли миому разделяют на простую и пролиферирующую: простая развивается медленно и долго может никак себя не выдавать, пролиферирующая, напротив, растет очень быстро, так как хорошо снабжена кровеносными сосудами, и вызывает яркую симптоматику.

Размер миомы принято определять в неделях беременности, то есть если врач говорит, что размер миомы 12 недель, это означает, что матка из-за него увеличена в размерах так, как если бы она была увеличена в конце первого триместра беременности.

Таким образом, миома бывает:

малая (4-6 недель, или до 2 см);

средняя (6-11 недель, или 2-6 см);

большая (11-16 недель, или свыше 6 см);

гигантская (свыше 16 недель и 15 см).

Известны случаи, когда миома соответствовала 37 неделям беременности, а самый большой узел, описанный в научной литературе, весил 63 (!) килограмма.

В зависимости от того, какая именно ткань преобладает в узлах - мышечная, соединительная или и та, и другая, можно разделить ее на миому, фиброму и фибромиому. Однако уточнить тип опухоли можно только при помощи гистологического исследования. Гистология также позволяет определить, присутствуют ли в опухоли атипичные, то есть переродившиеся и мутирующие клетки. Если да, то такая опухоль с большой вероятностью может переродиться в злокачественную. Однако такие перерождения крайне редки и составляют не более 1%.

Причины развития миомы

Ученые до сих пор точно не знают, почему появляется миома, однако эту опухоль относят к числу гормонозависимых, то есть на ее развитие может повлиять гормональный сбой в организме, в частности - избыточная выработка женского полового гормона эстрогена.

К числу провоцирующих развитие опухоли факторов также относят слишком раннее или, наоборот, позднее начало менструаций, нерегулярную половую жизнь, отсутствие беременностей и кормления грудью в анамнезе, инфекционные и воспалительные гинекологические заболевания, аборты, нарушение обмена веществ, избыточную массу тела, малоподвижный образ жизни, стрессы, наследственность.

symptoms-of-ovarian-cyst-ovarian-cyst-symptoms-ovarian-cyst-removal-Little-Rock-gynecologist.jpg

Интересно, что у женщин, у которых три и более беременностей закончились рождением детей, миома возникает в 3 раза реже, чем у женщин с 1 ребенком.

Симптомы миомы матки

Очень часто миома развивается бессимптомно, и женщина даже не догадывается о том, что у нее опухоль. При этом миома хоть и редко, но все же может быть причиной бесплодия или невынашивания ребенка.

Основной симптом, указывающий на наличие миомы, - нарушение менструального цикла. Обычно при развитии опухоли менструации становятся продолжительными и обильными, порой до такой степени, что женщина начинает страдать от анемии. Сильные боли во время месячных также могут быть признаком миомы. Гинекологи сходятся во мнении, что очень сильная менструальная боль никогда не является нормой. Кроме того, при миоме боли внизу живота могут появляться в любые дни цикла, а при развитии осложнений - перекрута ножки миомы или так называемом рождении узла, когда опухоль опускается по шейке в область влагалища, - боль может быть внезапной, острой, требующей немедленного обращения к врачу. Если миома достигает очень больших размеров, то может сдавливать соседние органы - кишечник или мочевой пузырь, осложняя их нормальную работу. В этом случае женщину могут беспокоить частые мочеиспускания и проблемы с дефекацией.

Миома не считается жизнеугрожающим заболеванием, но, помимо боли и обильных кровотечений, она может приводить ко многим негативным последствиям. При размерах опухоли более 8 недель у женщины могут начаться проблемы с зачатием, а также повышается риск выкидышей и замерших беременностей.

Некроз миомы

Опасное, жизнеугрожающее состояние - некроз миомы, когда из-за загиба или перекрута опухоли ее ткани начинают отмирать, что ведет к воспалению. В этом случае женщина может испытывать резкую, порой невыносимую боль и испытывать признаки интоксикации организма - высокую температуру, головную боль, тошноту, рвоту.

Еще одно неприятное осложнение миомы - рождение узлов, когда опухоль выходит наружу через влагалище. Встречается оно нечасто и может быть спровоцировано у молодых женщин поднятием тяжестей и физическими трудом. Рождение узлов сопровождается “кинжальными” схваткообразными болями внизу живота, чувством тяжести и распирания, массивным кровотечением, а также существенным ухудшением общего состояния больной - слабостью, лихорадкой, падением артериального давления. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

О лечении миомы матки, протекающей без жизнеугрожающих состояний, мы расскажем во второй части материала «Миома матки: наблюдать или резать? (Часть 2)» .

Автор: Юлия ГВОЗДЕВА