Менингит - это инфекция защитных оболочек головного и спинного мозга. Это тяжелое и опасное заболевание обычно вызывается бактериальной или вирусной инфекцией. В редких случаях вызвать менингит могут грибок, паразит или амебы. Есть также неинфекционные причины менингита, такие как некоторые виды рака, волчанка, травмы головы или операции на головном мозге.

Факты о менингите

Заболеть менингитом могут люди любого возраста, но особенно тяжело его переносят младенцы и дети до 5 лет, пожилые люди и пациенты с серьезными болезнями. Больные обычно страдают от высокой лихорадки и сильной головной боли. И поскольку оболочка головного и спинного мозга воспаляется, отекают мышцы шеи, вызывая нарушение сгибания головы и специфические симптомы «натяжения». Их первыми проверяют врачи, подозревая инфекцию мозга. В целом, симптомы менингита могут довольно сильно различаться по степени тяжести. Почти все люди говорят, что они ощущают общую усталость, выраженное недомогание и не могут ясно мыслить. Некоторые типы менингита могут вызвать яркую сыпь на теле.

Наиболее распространенной формой заболевания в нашей стране является вирусный менингит, который обычно менее серьезен, чем менингит, вызванный бактериями. Бактериальный менингит очень опасен, и может быть смертельным, но он встречается довольно редко. За счет проведения вакцинации можно снизить риск заражения детей и пожилых людей наиболее тяжелыми формами менингита.

По данным статистики, около 3000 человек ежегодно попадают в стационар с подозрением на бактериальный менингит, и большинство из них - младенцы, дети, студенты, школьники и пожилые люди. От 10% до 15% тех, кто заболел бактериальным менингитом, умирает от инфекции.

Причины и факторы риска

Бактериальный менингит может передаваться при контакте с частицами слизи, слюны от инфицированного человека при кашле, чихании, а также при поцелуях или употреблении пищи, напитков из общей посуды.

Подростки и молодые люди, такие как студенты в студенческих общежитиях или военных казармах, могут подвергаться большему риску бактериального менингита из-за их социального взаимодействия и жизни в тесном контакте друг с другом.

К четырем наиболее распространенным видам бактерий, вызывающих менингит, относятся:

Neisseria meningitidis или менингококк, который является специфическим типом бактерий, обычно встречающихся в носу и горле человека. В редких случаях эти бактерии могут попасть в кровоток и проникать в жидкость, окружающую головной и спинной мозг, вызывая заболевание, известное как менингококковая инфекция. Этот тип очень заразен и может быстро распространяться в больших группах, детских садах или школах, казармах, общежитиях.

Бактерии Streptococcus pneumoniae могут вызывать пневмококковый менингит, который является наиболее серьезной формой бактериального менингита.

Бактерии Haemophilus influenzae типа b (Hib) обычно поражают детей в возрасте до 5 лет. Когда-то это было основной причиной менингита у маленьких детей во многих странах, но сегодня частота инфекции снижается, так как введена вакцинация младенцев против Hib.

Listeria monocytogenes - это тип бактерий, который стал более частой причиной менингита у новорожденных, беременных женщин, взрослых старше 60 лет и людей со слабой иммунной системой в последние несколько десятилетий.

shutterstock_1531691087.jpg

Наиболее распространенной причиной вирусного менингита являются неполиомиелитные энтеровирусы. Другие вирусы, такие как те, которые вызывают эпидемический паротит, герпес и ветряную оспу, корь, грипп и арбовирусы, передаваемые комарами (например, лихорадка Западного Нила), также могут вызывать инфекцию.

Эти вирусы обнаруживаются в горле и кале инфицированных людей. Люди могут передавать вирусный менингит другим, кашляя или чихая, или вступая в контакт с фекалиями, например, когда человек меняет подгузник или загрязненное белье больного человека.

У людей может развиться грибковый менингит. Хотя он редко встречается в нашей стране, но возникает, когда люди вдыхают грибковые споры, которые живут в почве или на гниющей древесине, или споры, найденные в птичьем помете. Болезнь почти всегда наблюдается у людей с ослабленной иммунной системой из-за ВИЧ или трансплантации органов.

Симптомы менингита

Некоторые из ранних признаков менингита могут появиться внезапно и изначально напоминают грипп. По данным экспертов, симптомы бактериального менингита обычно проявляются через три-семь дней после заражения человека. Симптомы бактериального менингита могут включать:

·        внезапно возникающую высокую температуру;

·        сильную головную боль;

·        сонливость;

·        скованность мышц шеи;

·        повышенную чувствительность глаз к свету;

·        тошноту;

·        рвоту (зачастую повторную);

·        отсутствие аппетита;

·        спутанность сознания;

·        сильную слабость;

·        раздражительность;

·        приступы судорог.

По мере прогрессирования заболевания при менингококковом менингите может появиться красная или пурпурная кожная сыпь на коленях, похожая на кровоподтеки.

Признаки бактериального менингита у детей раннего возраста могут включать в себя:

·        высокую температуру;

·        постоянный плач;

·        чрезмерную сонливость или раздражительность;

·        плохой аппетит с полным отказом от еды;

·        апатию или медлительность;

·        выпуклость в мягком месте на голове ребенка (в зоне большого родничка);

·        скованность в теле или шее ребенка.

Другие формы менингита имеют симптомы, аналогичные перечисленным выше.

Диагностика и лечение

shutterstock_1537198925.jpg

Ключевым диагностическим тестом для оценки менингита является пункция спинного мозга с забором жидкости на анализ (люмбальная пункция). Во время этого теста извлекается образец жидкости, окружающей спинной мозг, чтобы проанализировать, является ли причина менингита бактериальной, вирусной или грибковой. Диагностические тесты значительно улучшились за последние годы - они лучше обнаруживают причину менингита и могут дать результаты всего за несколько часов.

Тесты для визуализации изменений мозга, такие как компьютерная томография или МРТ, также могут помочь врачам определить, есть ли воспаление мозга. Бактериальный менингит - серьезное заболевание, которое требует госпитализации, и его симптомы могут быстро стать опасными для жизни без быстрого лечения антибиотиками.

Как лечить менингит

К счастью, есть антибиотики, которые очень активны против бактериального менингита. Когда у человека подозревается менингит, ему начинают немедленно вводить антибиотики широкого спектра действия, которые могут воздействовать на многие виды бактерий, а когда точная причина инфекции определена, лечение меняется на более узкий, более специфический антибиотик.

Большинство людей выздоравливают от бактериального менингита, но у некоторых людей могут развиться постоянные осложнения, такие как повреждение мозга. По данным экспертов, потеря слуха, неспособность к обучению и проблемы с памятью в результате инфекции – самые частые последствия воспаления.

Специального лечения для вирусного менингита, кроме покоя, приема жидкости и безрецептурных болеутоляющих средств – не разработано. Большинство людей с легкой формой вирусной инфекции выздоравливают в течение 7-10 дней. Грибковый менингит лечится высокими дозами противогрибковых препаратов, которые часто вводятся внутривенно.

Профилактика

Сегодня есть очень хорошие вакцины, которые могут предотвратить некоторые из наиболее распространенных причин бактериального менингита. Одним из значительных достижений в детской медицине стала разработка вакцины против H. influenzae типа b (Hib),которая почти полностью устранила одну из форм бактериального менингита у детей в США и странах Европы.

Сегодня есть вакцины, которые могут помочь предотвратить бактериальный менингит:

Вакцина против H. influenzae типа b (Hib), которая обычно вводится в виде трех или четырех серий плановых детских прививок, начиная с 2-месячного возраста.

Пневмококковая конъюгатная вакцина, которая рекомендуется всем детям младше 2 лет и назначается младенцам в виде четырехкомпонентной серии прививок.

Менингококковая конъюгатная вакцина, которую обычно дают детям в возрасте от 11 до 12 лет для предотвращения менингококкового менингита, очень заразной формы этой бактериальной инфекции. Вторая доза рекомендуется в возрасте 16 лет.

Две другие вакцины - менингококковая вакцина серогруппы В и 23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина - могут быть рекомендованы детям или взрослым с высоким риском развития бактериального менингита.

Однако большинство вирусов, вызывающих вирусный менингит, невозможно предотвратить с помощью вакцины. Наилучшими способами профилактики вирусного менингита являются поддержание высокого иммунитета и соблюдение правил личной гигиены.

Текст: Алена ПАРЕЦКАЯ