/ МАСТОПАТИЯ: СТРОЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ЧАСТЬ I)

МАСТОПАТИЯ: СТРОЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ЧАСТЬ I)

МАСТОПАТИЯ: СТРОЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ЧАСТЬ I) Мастопатия – хроническое заболевание, в ходе которого происходит патологическая трансформация тканей груди. Это предраковое состояние, поэтому постановка диагноза подразумевает диспансерное наблюдение. Трансформация заключается в качественном и количественном нарушении соотношения между соединительными и эпителиальными компонентами.

Строение женской груди

В молочной железе выделяют паренхиму, строму, а также большой объем жировой ткани, что во многом определяет ее размер. Паренхима – железистая ткань, пронизанная протоками. Строма обеспечивает структуру органа и разделяет грудь на доли. И все это погружено в жировую ткань. На развитие и состояние груди влияют гормоны. Причем часть из них влияют прямо, другие опосредованно, через биологические механизмы. Пролактин, прогестерон и соматропин контролируют паренхиму. Тиреоидный гормон и инсулин имеют опосредованное влияние на происходящие в ней процессы. Стоит помнить, что мастопатия — заболевание, способное развиваться у женщин и девочек любого возраста, даже в подростковом. На ранних стадиях протекает без симптомов, или же они проявляются остро. В таком случае нужно незамедлительно обратиться к профильному специалисту – врачу маммологу.

Распространенность мастопатии

Распространенность болезни, к сожалению, в последние двадцать лет растет высокими темпами. И на эти риски влияют следующие факторы:
  • позднее материнство;
  • отказ от лактации и сокращение рекомендованного периода кормления грудью;
  • отказ от материнства в силу различных причин.
Эти обстоятельства предрасполагают к развитию мастопатии. Согласно современным данным, такой диагноз выставляется примерно 35% женщин детородного возраста. Но в группе женщин с гинекологическими заболеваниями распространенность больше и доходит до 58%. Пиковым возрастом диагностики можно считать 40-45 лет, но после 50-55 лет риск мастопатии снижается, поскольку железистая ткань постепенно подвергается инволюции и замещается жировой.

Виды и классификация болезни

Выделяют несколько форм заболевания, а точнее три: диффузная, узловая и смешанная, но каждая из этих форм классифицируется еще на подвиды. В основе ее лежит вид изменений, происходящих в груди. Поставить диагноз и определить тип заболевания можно по результатам рентгенологической или ультразвуковой картины.

1611636107_19-12-sexta.jpg

Общая классификация подразделяет болезнь на следующие типы:
  • Диффузная, в которой преобладают железистый, фиброзный или кистозный компоненты;
  • Узловая.
  • Смешанная.

Диффузная мастопатия

Встречается часто, и это первая ступень развития болезни. При обследовании в железе непропорционально разрастаются соединительные элементы: неоформленные узлы и тяжи. Это приводит к формированию кист. При отсутствии лечения перерождается в узловатую, и в груди можно нащупать уплотненные области.

С преобладанием железистого компонента

При этой форме отмечается неограниченное разрастание железы. Женщины жалуются на частые нагрубания, уплотнения. Обычно такие изменения формируются в период полового созревания, на ранних сроках беременности, когда гормональные изменения особенно существенные. В таких случаях проблема со временем проходит самостоятельно. Эта форма болезни может иметь несколько разновидностей со своими специфическими изменениями.

Фиброзная мастопатия

В молочной железе разрастается соединительная ткань, протоки сужаются. Пациентки ощущают боль, а при пальпации (прощупывании груди) обнаруживаются области уплотнения. Такие изменения характерны для менопаузы.

Кистозная мастопатия
В груди образуется множество кист, что вызывает боль, нередко простреливающего характера. Усиление выраженности симптомов происходит перед началом менструации. И это классический признак патологии. Такой форме болезни подвержены чаще женщины после 50-55 лет, но исследования показывают, что страдают и женщины более молодого возраста.

31d051e1abaa9215289071522db6a9ab (1).jpg

Смешанная форма
При обследовании выявляются кисты, уплотнения, узлы. Клинические признаки диффузной и узловой формы болезни присутствуют в равной степени. Поэтому симптомы смешанные: уплотнения, боль, нередко пациентки замечают выделения из груди. При пальпации врач, да и сама женщина, могут заметить зернистые патологические образования разного калибра, уплотнение зон груди. При этом ощупывания становятся болезненными. Но боль может возникать сама по себе и имеет разную выраженность: от легкого дискомфорта до резкой боли, усиливающейся перед менструацией. Это достаточно распространенная форма, которая регистрируется у женщин детородного возраста.

Узловая форма
В груди образуются единичные узлы, кисты, фиброаденомы, отмечается разрастание соединительной ткани. Сочетается с фиброзной формой, можно ощутить уплотнения, боль, можно заметить выделения из сосков. Боль имеет различную выраженность: острая, резкая или еле ощутимая. В группе риска женщины детородного возраста. Выделяют несколько видов узловой мастопатии:
  • фиброзное разрастание тканей с одновременным появлением плотных узлов;
  • кисты, заполненные жидкостью;
  • узлы, поражающие рядом расположенные ткани.
Выделяют разные виды этой формы болезни: киста, папиллома внутри протока, фиброаденома. Каждый вариант имеет свои особенности, но во всех случаях есть вероятность перерождения в рак молочной железы.

Степень тяжести болезни
Симптомы мастопатии зависят от степени тяжести. И в зависимости от этого параметра можно выделить 3 степени тяжести. Первая степень – фиброзно-кистозная форма заболевания, при которой происходит прорастание и разрастание тканей. При второй отмечается прорастание эпителиальных клеток, но отсутствует атипия, то есть клеточки соответствуют норме, их форма не изменена. Третья называется атипичной пролиферацией эпителиальных клеток, то есть ткань разрастается, клеточки меняют свою форму, размер и строение. И от развития рака отделяет всего лишь шаг. В целом последние две формы можно рассматривать как стадии, предшествующие развитию рака. Но это не говорит о том, что он обязательно разовьется. Главное, своевременно вмешаться и контролировать процесс.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ? ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ?
Какая диета самая лучшая? Та, что позволит похудеть,...
Читать
7
Сегодня
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II) ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)
Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
17
Сегодня
СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА
Сердце – тонко настроенный орган, который служит...
Читать
18
06.05.21 г.
Читайте также
ДИАГНОСТИКА ПОДАГРЫ: КАКИЕ НЕОБХОДИМЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНО ПРОЙТИ (ЧАСТЬ III)

ДИАГНОСТИКА ПОДАГРЫ: КАКИЕ НЕОБХОДИМЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНО ПРОЙТИ (ЧАСТЬ III)

Подагра – серьезная хроническая метаболическая...
Читать
2326
25.11.20 г.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

Диабет 2-го типа характеризуется неспособностью...
Читать
274
15.10.20 г.
Топ - 6
ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: РАБОТА МЕЛАНИНА, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН НА КОЖЕ

ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: РАБОТА МЕЛАНИНА, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН НА КОЖЕ

У каждого человека кожа пигментирована: у одних...
Читать
448
23.04.21 г.
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
83
07.05.21 г.
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
99
06.05.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
823
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей