/ ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ: МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ, НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА И РЕКОМЕНДОВАННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ IV)

ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ: МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ, НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА И РЕКОМЕНДОВАННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ IV)

ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ: МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ, НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА И РЕКОМЕНДОВАННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ IV) Обработка пуриновых нуклеотидов – сложнейший процесс, проходящий поэтапно. И если хотя бы на одной из стадий формируется сбой, то это приводит к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и постепенному или же стремительному развитию признаков заболевания подагрой. От определения причины и механизма развития и зависит эффективность лечения подагры.

Лекарства от подагры и другие методы медикаментозного лечения

Лечить заболевание может только врач, после диагностики и определения причины болезни выбираются рекомендованные таблетки. Исходя из этого, можно сделать прогноз, какого эффекта можно ожидать. Основа медикаментозной терапии – прием противовоспалительных, а также специальных лекарств, так называемых противоподагрических препаратов. Противовоспалительные средства помогают снять отеки, боли при подагре. Как правило, назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а также глюкокортикоидов (гормонов). Но, кроме этого, важно позаботиться о нормализации метаболизма пуринов, а также выработки и вывода продуктов обмена – мочевой кислоты. С этой целью справляются противоподагрические препараты. Они оказывают урикозурическое действие, то есть усиливающее выведение мочевой кислоты почками, а также урикодепрессивное, то есть снижающее ее выработку. В некоторых случаях может быть рекомендовано введение алкалоидов трополонового ряда, но их введение целесообразно только в начале острого приступа, в течение первых нескольких часов. Лекарственные средства могут назначаться только врачом, после проведения тщательного обследования и постановки диагноза. Ведь любые лекарственные препараты, тем более противоподагрические, имеют ряд побочных эффектов. Снизить вероятность их формирования поможет точная дозировка, следование показаниям и противопоказаниям.

Местное лечение

В период обострения, даже при ремиссии, местные методы и средства лечения имеют выраженный эффект. Врачи рекомендуют использовать компрессы с противовоспалительными и обезболивающими средствами. Выраженную эффективность продемонстрировали и физиотерапевтические методы лечения: УВЧ, электрофорез, различные аппликации. Такие методы лечения имеют показания и противопоказания, которые необходимо учитывать при их назначении.

Правила питания

При появлении признаков подагры нужно строго следовать определенной диете, это также один из методов лечения. Поскольку основная причина – повышенный уровень мочевой кислоты, то главная цель лечебно-профилактического питания – исключение продуктов, содержащих пуриновые основания, но это эффективно лишь тогда, когда заболевание имеет первичную природу. Кстати, питание можно расценивать и как метод диагностики. Пациентам рекомендовано сдать анализы на определение уровня мочевой кислоты, после недели нужно повторно сдать анализы и оценить результаты. Если заболевание первично, то после недели специального питания в крови происходит снижение уровня мочевой кислоты, ее концентрация нормализуется.

4-3.jpg

Диета при подагре подразумевает соблюдение следующих правил:
  • исключение продуктов с высоким содержанием пуриновых нуклеотидов;
  • рацион должен содержать оптимальное количество жиров, белков и углеводов;
  • соблюдать питьевой режим и пить минимум 2 литра «чистой» воды в день, это позволит увеличить объем циркулирующей крови и ускорить почечную фильтрацию;
  • составить рацион, поддерживающий вес, ведь похудение облегчает обменные процессы в организме и благотворно отражается на лечении болезни.

Какие продукты запрещены

Продукты можно разделить на три основные категории: с высоким, средним и низким содержанием пуриновых оснований. К числу продуктов с высоким содержанием относят:
  •  жирные сорта рыбы и морепродукты,
  •  бобовые культуры,
  •  субпродукты говядины.
Умеренное или среднее количество пуриновых оснований содержится в некоторых видах рыбы и мяса. Но стоит помнить, что концентрация оснований зависит от возраста животного, чье мясо употребляется в пищу, и от самого человека. Чем моложе животное, тем меньше в его мясе пуриновых оснований. Самое низкое содержание нуклеотидов - в молоке и его производных, яйцах, рыбной икре, крупах, орехах и, конечно, свежих овощах и фруктах.

Внимание! Во время ремиссии возможно умеренное употребление продуктов с содержанием пуринов, во время обострения они под категорическим запретом.

Стол №6

shutterstock_238410043.jpg

Такая система питания нормализует метаболизм пуриновых оснований и снижает уровень мочевой кислоты. Эта диета строится на основании следующих правил:
  • 4-6-разовый прием пищи;
  • мясо, птицу перед употреблением лучше отварить, чтобы большая часть пуринов осталась в бульоне;
  • сократить размер порции мяса и рыбы, употреблять их не более 2-3 раз в неделю;
  • еженедельно проводить разгрузочные дни по всем правилам, то есть это не полное голодание, а употребление лишь одного продукта, например, свежих фруктов, кефира и др.;
  • минимально нужно выпивать 2,5 литра чистой воды в день.
Лечебное питание должно дополняться витаминными комплексами. Врачи, как правило, назначают комплексы, содержащие витамины А, D, Е и К. При обострении подагры рекомендовано придерживаться диеты со следующими правилами: рацион должен состоять в основном из молока, кисломолочных продуктов, компотов из фруктов и ягод, киселей, супов на овощных бульонах (мясные бульоны исключаются полностью!), жидких каш. Такого питания нужно придерживаться вплоть до начала ремиссии, после чего можно несколько расширить рацион.

Альтернативная медицина

Народные средства лечения являются лишь вспомогательными средствами, и использовать их можно только после консультации с врачом. При острых приступах болезни можно использовать растирки и аппликации, мази и ванны с различными лекарственными растениями, например, ромашкой, тополиными почками. Многие рецепты народной медицины оказываются весьма действенными, но имеют множество побочных эффектов и противопоказаний.

Профилактика
Меры профилактики важны для людей с предрасположенностью к заболеванию. Основа профилактики – соблюдение диеты, а также исключение действий предрасполагающих факторов. Например, с большей вероятностью нарушается метаболизм пуринов при значительной и быстрой потере веса, приеме некоторых лекарственных препаратов, например, цитостатиков, диуретиков, злоупотреблении алкоголем и др. Если признаки подагры уже проявились, и был выставлен диагноз, то соблюдение рациона и внимательное отношение к здоровью помогут продлить период ремиссии и предотвратить осложнения.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
COVID-19: ЛЕЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЙ. СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАРАЖЕНИЯ (ЧАСТЬ III) COVID-19: ЛЕЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЙ. СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАРАЖЕНИЯ (ЧАСТЬ III)
Несмотря на выработанный алгоритм лечения коронавирусной...
Читать
20
Сегодня
АРИТМИЯ СЕРДЦА: МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ – ЛЕКАРСТВА, ОПЕРАЦИИ. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. (ЧАСТЬ III) АРИТМИЯ СЕРДЦА: МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ – ЛЕКАРСТВА, ОПЕРАЦИИ. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. (ЧАСТЬ III)
Аритмия сердца – собирательный термин для патологий,...
Читать
19
18.01.21 г.
СИГНАЛЫ КОЖИ О ПРОБЛЕМАХ В ЗДОРОВЬЕ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ? СИГНАЛЫ КОЖИ О ПРОБЛЕМАХ В ЗДОРОВЬЕ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
Если появляются зудящие высыпания и болезненные...
Читать
71
14.01.21 г.
Читайте также
КОЛИТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ: СЛОЖНОЕ И ЗАГАДОЧНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (ЧАСТЬ 1)

КОЛИТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ: СЛОЖНОЕ И ЗАГАДОЧНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (ЧАСТЬ 1)

Неспецифический язвенный колит (сокращенно...
Читать
647
31.07.20 г.
          БОЛЕЗНЬ-«ХАМЕЛЕОН»

БОЛЕЗНЬ-«ХАМЕЛЕОН»

Когда в грудь или в спину «вгрызается» боль,...
Читать
5073
13.04.19 г.
Топ - 6
ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

Кожные язвы - это открытые раневые дефекты на...
Читать
550
02.01.21 г.
СИГНАЛЫ КОЖИ О ПРОБЛЕМАХ В ЗДОРОВЬЕ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

СИГНАЛЫ КОЖИ О ПРОБЛЕМАХ В ЗДОРОВЬЕ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Если появляются зудящие высыпания и болезненные...
Читать
76
14.01.21 г.
ОБНАРУЖЕНО ЧТО ОТВАР ПОЛЫНИ ПОДАВЛЯЕТ COVID-19

ОБНАРУЖЕНО ЧТО ОТВАР ПОЛЫНИ ПОДАВЛЯЕТ COVID-19

Группа ученых из университета Вустера (США)...
Читать
79
13.01.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей