/ ЛЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА: ПРЕПАРАТЫ, НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА, ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (ЧАСТЬ II)

ЛЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА: ПРЕПАРАТЫ, НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА, ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (ЧАСТЬ II)

ЛЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА: ПРЕПАРАТЫ, НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА, ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (ЧАСТЬ II) Нормальный микробиом влагалища представлен в основном лактобациллами. Эти микроорганизмы продуцируют молочную кислоту и поддерживают кислую среду, неблагоприятную и губительную для большинства болезнетворных микроорганизмов. Снижение числа этих микроорганизмов, изменения в микробиоме называют вагинозом, а также дисбактериозом влагалища. Какое лечение необходимо и как оно проводится?

Лечение вагиноза: основные задачи

Тактика включает несколько последовательных этапов. Основная задача при этом – устранить причину, которая привела к дисбиотическим нарушениям, и одновременно с этим принять меры для восстановления нормального микробиома.
В зависимости от состояния женщины, симптомов, наличия сопутствующих заболеваний, врачи рекомендуют:
  • нормализацию работы иммунной системы;
  • коррекцию гормонального фона;
  • устранение провоцирующих факторов, например, лечение болезней внутренних органов;
  • устранение раздражающих факторов, например, аллергенов в средствах личной гигиены;
  • и др.
Далее следует этап нормализации микробиома влагалища. Однако не все женщины нуждаются в активных лечебных действиях, врач может выбирать выжидательную тактику, когда отсутствуют симптомы и дискомфорт. Но в обязательном порядке лечение осуществляется, если предстоят хирургические вмешательства на органах брюшной полости или же инвазивные процедуры гинекологического характера.

Особенности лечения бактериального вагиноза при беременности

«Вагиноз» — диагноз, который чаще выставляется молодым женщинам детородного возраста, которые впервые говорят о проблеме именно при беременности, ведь собственные защитные силы организма ослаблены. В период беременности дисбактериоз влагалища может быть коварен. И даже если лабораторные анализы выявляют изменения в микробиоме, симптомы и жалобы могут отсутствовать. В этом случае также выбирается выжидательная тактика, но с учетом срока беременности и ее течения. Если клиническая картина яркая, то терапия подбирается индивидуально. Врач может назначать прием антибиотиков, совместимых с беременностью, эубиотики. Но разработка лечения осуществляется только после тщательной и комплексной диагностики, оценки течения беременности и развития плода.

shutterstock_1450799423.jpg

Чем лечить вагиноз?

Особое значение в лечении отводится завершающему этапу – восстановление баланса вагинального микробиома. И это самое сложное. Добиться положительных результатов не так просто, даже под руководством опытного гинеколога. Ведь на этот процесс могут влиять множество факторов: питание, гигиена, вредные привычки, половая жизнь и др. Нецелесообразно использовать эубиотики местно, и такая тактика лечения редко рассматривается врачами. В большинстве случае предпочтение отдается комплексному воздействию: пероральный прием про- и пребиотиков. Ведь от состояния кишечного микробиома зависит вагинальный и наоборот.

Как лечить вагиноз народными

средствами Средства народной медицины используются часто, и это дополнительно елечение, усиливающее действие основной терапии. Но главное – строго следовать рекомендациям врача и продолжать лечение не до момента исчезновения симптомов, а именно до нормализации микробиома, что должно подтверждаться лабораторными анализами. Может быть рекомендовано местное лечение и прием лекарственных настроек и отваров внутрь: цвет лаванды, березовые листья, солодка, чабрец, лабазник, кора дуба, ромашковый цвет и др. Эти отвары могут использоваться внутрь или для ванночек, спринцевания.

Спринцевание можно проводить только после рекомендации врача. Необоснованное и неконтролируемое проведение процедуры может ухудшить ситуацию и свести все достигнутые результаты на нет.

К числу других возможных методик лечения вагиноза относят подмывания настоями лечебных трав и растений: листьев грецкого ореха, шалфея, ромашки и коры дуба. Листья мать-и-мачехи, можжевельника также славятся своим антисептическим и противовоспалительным действием.

00cfded3feccc9c912b431c52c6e4fad8210a160.jpg

Возможные осложнения

Дисбиотические изменения в микробиоме влагалища – фактор риска, увеличивающий вероятность развития болезней мочеполовой системы, кишечника, матки и ее придатков. Установлена тесная связь между состоянием кишечного и вагинального микробиома, причем она обоюдная. У беременных женщин дисбактериоз влагалища рассматривают как одну из возможных причин преждевременных родов, других осложнений беременности.

Профилактика бактериального вагиноза

Основная цель профилактики – устранить факторы, приведшие к дисбактериозу. Исходя из этого, врачами сформулированы несколько простых советов, которым нужно следовать:
  • поддержка иммунитета;
  • полноценное и правильное питание;
  • своевременное лечение сопутствующих болезней;
  • поддержание кишечного микробиома;
  • нормализация гормонального фона путем своевременного выявления и лечения гинекологических и эндокринных заболеваний;
  • полноценная личная гигиена с использованием специализированных средств с нейтральным рН. Не рекомендовано использовать средства с антисептической направленностью;
  • отказ от вредных привычек;
  • использование средств барьерной контрацепции с новыми половыми партнерами и другие меры профилактики инфекций, передающихся половым путем.
Еще одна важная рекомендация – при поставленном диагнозе нельзя заниматься самолечением, принимать антибиотики и другие лекарственные препараты без медицинского обоснования! Регулярные посещения врача у пациенток с сопутствующими заболеваниями должны осуществляться минимум дважды в год с проведением соответствующих анализов.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I) БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)
Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
16
05.03.21 г.
ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Впервые о вреде глютена, его способности вызывать...
Читать
13
05.03.21 г.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА
Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
37
04.03.21 г.
Читайте также
ЗОБ: ВИДЫ ПАТОЛОГИИ, ПРИЧИНЫ, ДИАГНОЗ

ЗОБ: ВИДЫ ПАТОЛОГИИ, ПРИЧИНЫ, ДИАГНОЗ

Щитовидная железа – это эндокринный орган, расположенный...
Читать
1285
17.07.20 г.
ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ: «ЗА» И «ПРОТИВ» ВАКЦИНАЦИИ (ЧАСТЬ IV)

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ: «ЗА» И «ПРОТИВ» ВАКЦИНАЦИИ (ЧАСТЬ IV)

Пожалуй, ни один из медицинских вопросов не обсуждается...
Читать
56
01.03.21 г.
Топ - 6
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
80
04.03.21 г.
СПЕРМАТОГЕНЕЗ: КАК ОБРАЗУЕТСЯ МУЖСКАЯ СЕМЕННАЯ ЖИДКОСТЬ, РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ

СПЕРМАТОГЕНЕЗ: КАК ОБРАЗУЕТСЯ МУЖСКАЯ СЕМЕННАЯ ЖИДКОСТЬ, РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ

Сперматозоиды – мужские репродуктивные клетки,...
Читать
82
03.03.21 г.
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Желудок – полый мышечный орган, самая широкая...
Читать
987
11.02.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей