Ларингит – это воспаление гортани. Он может проявляться как в острой, так и в хронической формах. Острый ларингит часто представляет собой легкое и локальное состояние, которое обычно длится от 3 до 7 дней. Если это состояние длится более 3 недель, то оно называется хроническим ларингитом. Наиболее распространенной причиной острого ларингита является вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Если контактов с больными не было, возможен неинфекционный ларингит.

Важные данные о ларингите

Симптомы часто включают изменения голоса: пациенты могут сообщать о хрипоте или осиплости голоса, быстром утомлении голоса, особенно у певцов или профессиональных лекторов, сухом кашле. Проблемы с дыханием при остром ларингите редки (хотя и возможны), но наличие выраженной одышки, хрипов или слышимый стридор (шумное дыхание) должны предупредить врача, что может присутствовать более опасный процесс.

Особого внимания требует ларингит у курильщиков и людей с ослабленным иммунитетом, так как эти пациенты подвержены более высокому риску развития злокачественных новообразований и более опасных инфекций, которые могут имитировать острый ларингит. Наличие значительной дисфагии (нарушение глотания), одинофагии (боль при глотании), слюнотечения или ощущения кома в горле очень редки при простом остром ларингите и требуют дополнительного обследования.

Причины ларингита

Инфекционная форма встречается чаще и обычно возникает при инфекции верхних дыхательных путей. Вирусные агенты - риновирус, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирус, аденовирус и грипп чаще всего провоцируют ларингит. Возможна бактериальная суперинфекция при вирусном ларингите. Обычно она возникает примерно через семь дней после появления симптомов. Наиболее часто ее вызывают Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Лихорадочные заболевания с сыпью, такие как корь, ветряная оспа и коклюш, также связаны с симптомами острого ларингита. Ларингит, вызванный грибковой инфекцией, очень редко встречается у здоровых людей и чаще проявляется как хронический ларингит у лиц с ослабленным иммунитетом или у пациентов, использующих ингаляционные стероидные препараты.

У детей важно помнить о крупе (ларинготрахеобронхит), который вызван вирусом парагриппа. Он может иметь отдельные голосовые симптомы, но классически включает характерный «лающий» кашель и может прогрессировать до стридора (шумного дыхания).

shutterstock_1478372912.jpg

Острый неинфекционный ларингит может быть вызван травмой, перегрузкой голоса, аллергией, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, астмой, загрязнением окружающей среды, курением, ингаляционными травмами или функциональными расстройствами.

Астма может предрасполагать к ларингиту из-за химического раздражения от использования ингалятора. Существует также вариант кашлевой астмы, который может вызвать повторное повреждение голосовых связок, что приводит к изменениям голоса, которые имитируют острый ларингит.

Экологические причины, такие как сезонная и экологическая аллергия, сезонное или постоянное загрязнение воздуха, могут вызвать раздражение голосовых связок, что может вызвать острые симптомы в гортани.

Как проявляется ларингит, какие будут жалобы?

Первоначальные симптомы острого ларингита обычно бывают внезапными и усиливаются в течение двух или трех дней, хотя могут сохраняться без лечения до недели. Они могут включать в себя:

·        Изменение качества голоса, на более поздних стадиях возможна полная потеря голоса (афония).

·        Дискомфорт и боль в горле, особенно после разговора.

·        Дисфагию, одинофагию.

·        Сухой кашель.

·        Общие симптомы сухости горла, недомогания и лихорадки.

·        Частое прочищение горла.

·        Раннюю усталость голоса или потерю вокального диапазона.

Как врач ставит диагноз

Врач подтверждает диагноз на основании истории болезни. Осмотр гортани может подтвердить подозрения. Непрямое обследование дыхательных путей с помощью зеркала или гибкого ларингоскопа покажет воспаление. На ранних стадиях наблюдается краснота и отек надгортанника, изменения в голосовых связках. По мере прогрессирования заболевания голосовые связки могут становиться как красными, так и отечными. Липкие, вязкие выделения могут также наблюдаться между голосовыми связками или в просвете гортани.

Анализ голоса и фиброоптическая ларингоскопия могут использоваться для подтверждения диагноза в случаях, которые не поддаются лечению или осложняются. Редко, если у пациента экссудат в ротоглотке или голосовых связках, может быть показан мазок и анализ в лаборатории.

Как лечить ларингит?

shutterstock_206475922.jpg

Лечение часто носит поддерживающий характер и зависит от тяжести ларингита.

Голосовой отдых

Это самый важный фактор. Использование голоса во время ларингита приводит к неполному или отсроченному выздоровлению. Рекомендуется полный голосовой отдых, хотя это практически невозможно. Если пациент должен говорить, нужно использовать нормальный голос на малой громкости, без шепота или натуживания.

Вдыхание пара

Вдыхание увлажненного воздуха увеличивает влажность верхних дыхательных путей и помогает в удалении выделений и экссудатов.

Избегание раздражающих факторов

Следует избегать курения и алкоголя. Курение задерживает выздоровление.

Лекарства

Прием антибиотиков для здорового пациента с острым ларингитом в настоящее время врачами в целом не поддерживается. Однако пациентам высокого риска и пациентам с тяжелыми симптомами в ряде случаев могут быть назначены антибиотики. Грибковый ларингит можно лечить с использованием пероральных противогрибковых средств, таких как флуконазол. Лечение обычно требуется в течение трех недель и при необходимости может быть повторено. Муколитики, такие как гвайфенезин, могут быть использованы для разжижения секрета и устранения кашля.

Современные стандарты не подразумевают назначение антигистаминных препаратов или пероральных кортикостероидов для лечения острого ларингита.

Как быстро проходит болезнь

Поскольку это часто самоограничивающееся, или локальное, состояние, ларингит имеет хороший прогноз. Если пациент завершает рекомендованную терапию, прогноз восстановления исходного уровня голоса - полный. Если охриплость остается, нужен повторный визит к врачу и корректировка назначений.

Текст: Алена ПАРЕЦКАЯ.