/ КОВИД-19: КАКИЕ СИМПТОМЫ РАЗВИВАЮТСЯ ПРИ ЛЕГКОЙ И ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ? ЧАСТЬ II)

КОВИД-19: КАКИЕ СИМПТОМЫ РАЗВИВАЮТСЯ ПРИ ЛЕГКОЙ И ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ? ЧАСТЬ II)

КОВИД-19: КАКИЕ СИМПТОМЫ РАЗВИВАЮТСЯ ПРИ ЛЕГКОЙ И ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ? ЧАСТЬ II) Несмотря на то, что новая коронавирусная инфекция COVID-19 еще только изучается и пока недостаточно данных о многообразии ее проявлений, развитии и лечении, уже можно с уверенностью говорить о том, что симптомы коронавирусной инфекции зависят от формы. На основании этих признаков можно судить о прогнозах, поставить предварительный диагноз. Но чтобы отличить коронавирусную инфекцию от гриппа, необходима детальная диагностика.

Формы и особенности коронавирусной инфекции

Согласно уже имеющимся данным, можно с уверенностью говорить, что COVID-19 протекает в пяти вариантах. Возможно, с течением времени в клиническую картину добавятся и иные формы, с характерными симптомами.

К числу основных форм и клинических вариантов относят:
  • течение по сценарию ОРВИ: это легкий и благоприятный вариант, но он может быть начальной стадией заболевания, а затем переходить в иные, как правило, более тяжелые формы;
  • пневмония без дыхательной недостаточности;
  • пневмония с острой дыхательной недостаточностью – ОРДС;
  • сепсис;
  • тяжелые нарушения кровообращения: эмболия, тромбоз, ДВС-синдром.
Кроме того, выделяют четыре степени тяжести болезни: от легкой до крайне тяжелой. От этого напрямую зависят признаки коронавирусной инфекции, тяжесть их проявления и, конечно, прогноз.

Легкая

Самая благоприятная форма, при которой температура тела не превышает 38º С, симптомы схожи с ОРВИ, то есть также характерны головные, боли в горле, слабость, снижение работоспособности. При этом отсутствуют симптомы и признаки среднетяжелой и тяжелой формы.

Среднетяжелая

Температура тела повышается выше 38º С, увеличивается, хоть и незначительно, частота дыхательных движений – больше 22 в минуту, а при физической активности появляется одышка, и ее выраженность зависит от уровня нагрузки. При рентгенологическом или других видах визуального обследования определяется поражение легких, но масштабы невелики, то есть тяжесть пневмонии определяется как легкая или умеренная. Содержание кислорода в крови, которое называют сатурацией, не падает ниже 95%, а показатели С-реактивного белка – не более 10 г/л.

gripp.jpg

Тяжелая

О развитии такой формы COVID-19 можно говорить при увеличении частоты дыхательный движений от 30 и выше, а сатурация составляет менее 93%. Врачи оценивают индекс оксигенации, то есть процесс обмена кислорода в легких. Клиническая картина характеризуется спутанностью сознания, двигательным беспокойством на фоне тревоги и страха, нестабильностью артериального давления. На КТ и рентгенологических снимках наблюдается значительное поражение легких, что свидетельствует о среднетяжелой и тяжелой пневмонии. Лабораторные анализы крови определяют другие показатели, говорящие о нехватке кислорода в тканях, регистрируются признаки тяжелого сепсиса.

Крайне тяжелая

Высокая температура, которая не сбивается. Диагностируется острый респираторный дистресс-синдром, дыхательная недостаточность, что требует использования ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Развивается септический шок и постепенно наступает полиорганная недостаточность. На рентгенограмме наблюдается субтотальный объем поражения легких. Как правило, именно такая форма заболевания приводит к смерти пациента.

Есть мнение, что у половины инфицированных коронавирусом болезнь себя никак не проявляет. Если же COVID-19 проявляется, то в 80% случаев это легкая форма, то есть протекает как обычное ОРВИ. И только 5% заболевших переносят COVID-19 в среднетяжелой и тяжелой форме.

Группы риска

Уже определены группы риска, куда входят пациенты, переносящие COVID-19 тяжелее и у которых выше риск развития средней и тяжелой форм. В первую очередь это пожилой возраст – 60 и более лет, наличие ожирения. Согласно полученным за время пандемии данным, у 20% перенесших заболевание в тяжелой и среднетяжелой форме, имелся сахарный диабет, у 15% – артериальная гипертония, а также другие болезни сердца и сосудов.

Диагностика
Диагностические рекомендации по коронавирусной инфекции сводятся к проведению лабораторных и визуальных методов обследования. Но все начинается с опроса. Интерес представляет контакт с заболевшими, причем не только с теми, у кого было диагностировано заболевание, но и с теми, кто находится в зоне риска, какие меры профилактики коронавирусной инфекции принимались пациентами. В начале пандемии интерес представляли возможные зарубежные поездки, которые совершались за 2 недели до появления симптомов, но сейчас это уже неактуально: количество случаев внутри страны значительно превышает число заболевших в большинстве других стран. Как вы знаете, в печальном рейтинге заболеваемости Ковид-19 Россию опережают лишь США, где выявлено более 15,8 млн зараженных, Индия (более 9,8 млн) и Бразилия (6,8 млн), на четвертом — Россия, где по состоянию на 14 декабря выявлено более 2,7 млн. случаев. На пятом месте — Франция (2,4 млн).

super-lig-icin-acil-eylem-plani-sfb-164-1920.jpg

Кроме общего осмотра, определения сатурации, врач назначает следующие лабораторные анализы:
  • ПЦР для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2;
  • выявление белка-антигена;
  • тест на антитела IgА, IgM и IgG к белкам SARS-CoV-2.
Таких методов достаточно при легкой форме болезни. Однако при более тяжелых формах заболевания список рекомендованных обследований расширяется: назначается общий и биохимический анализ крови для оценки состояния пациента. Определение С-реактивного белка указывает на уровень воспалительных заболеваний в легких. Назначаются исследования для своевременного определения присоединения вторичной бактериальной суперинфекции, а также коагулограмма, позволяющая отследить изменения, происходящие в крови пациента.

Инструментальные методы диагностики
Для постановки диагноза необходимо инструментальное обследование. В первую очередь начинают с пульсоксиметрии – метода, позволяющего определить уровень дефицита кислорода в крови. Если показатель сатурации падает ниже 92% – это повод для немедленного вызова скорой помощи. При сатурации 90% и ниже развивается острая дыхательная недостаточность, что также является показанием для проведения дополнительных анализов определения газов крови. В первые дни болезни рентгенография легких бесполезна, но чем дольше существует пневмония, тем информативнее метод. На рентгенограмме определяются признаки тяжелой формы пневмонии. КТ легких обладает более высокой чувствительностью. Причем настолько, что возможно получить данные еще до результатов ПЦР-анализа, такие изменения заметны даже у людей с бессимптомным течением болезни. УЗИ легких – дополняющий метод диагностики и не заменяющий рентгенографию и КТ. Стоит помнить, что ни один визуальный метод исследования не является специфичным, поэтому любые данные без ПЦР-теста являются недостаточными для постановки официального диагноза Ковид-19. ЭКГ назначается для предотвращения осложнений коронавирусной инфекции. Ведь пневмония может стать причиной развития патологий сердца, например, аритмии или даже острого коронарного синдрома.

Уважаемые читатели! Мы обязательно продолжим тему Ковид-19. В следующем материале читайте о рекомендациях по профилактике коронавирусной инфекции и, конечно, ее лечении.

Текст: Юлия Лапушкина
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
АМЕНОРЕЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА АМЕНОРЕЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Аменорея – отсутствие менструации у девочек...
Читать
13
13.04.21 г.
ПОНЯТИЕ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ (ЧАСТЬ I) ПОНЯТИЕ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ (ЧАСТЬ I)
Об обмене веществ (метаболизме) чаще говорят...
Читать
23
13.04.21 г.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОНЪЮНКТИВИТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ (ЧАСТЬ III) ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОНЪЮНКТИВИТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ (ЧАСТЬ III)
Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза,...
Читать
70
07.04.21 г.
Читайте также
МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ АРТРОЗ?

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ АРТРОЗ?

Заболевания суставов, самые распространенные...
Читать
7358
26.06.19 г.
ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ

ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ

О симптомах этого заболевания и лечении желчного...
Читать
5093
03.12.19 г.
РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

Среди всего числа опухолей головы и шеи на рак...
Читать
1204
17.03.21 г.
Топ - 6
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
522
02.04.21 г.
РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

РАК ПОЛОСТИ РТА: ВИДЫ, РАННИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ (ЧАСТЬ I)

Среди всего числа опухолей головы и шеи на рак...
Читать
1204
17.03.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
321
02.04.21 г.
СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе....
Читать
808
19.03.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей