/ КОЛИТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ: СЛОЖНОЕ И ЗАГАДОЧНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (ЧАСТЬ 1)

КОЛИТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ: СЛОЖНОЕ И ЗАГАДОЧНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (ЧАСТЬ 1)

КОЛИТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ: СЛОЖНОЕ И ЗАГАДОЧНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (ЧАСТЬ 1)

Неспецифический язвенный колит (сокращенно НЯК) – по-своему загадочное заболевание. У каждого пациента оно имеет свои особенности, набор симптомов и характер течения. Кроме того, учеными ведутся споры относительно его причин и факторов, провоцирующих обострения. Давайте обсудим те факты и данные, которыми медицина располагает на сегодняшний день.

Определение болезни

Язвенный колит - это хроническое заболевание пищеварительной системы, преимущественно поражающее толстую кишку. У людей с этим заболеванием отмечается постоянное воспаление кишечной стенки, в результате которого появляются открытые дефекты стенки – эрозии и более глубокие язвы в толстой и прямой кишке.

На сегодняшний день считается, что НЯК – это результат поломок в собственной иммунной системе организма. Из-за агрессии собственных иммунных клеток в стенке толстой кишки появляются незаживающие или рубцующиеся язвы. Они провоцируют образование слизи и гноя, которые, в свою очередь, вызывают боль в животе. Люди с этим заболеванием чаще обычного опорожняют кишечник.

Другие названия этого состояния, которые встречаются в медицинских статьях - колит гравис, идиопатический проктоколит и воспалительное заболевание кишечника (патология, отнесенная в группу воспалительных процессов наряду с болезнью Крона).

Важные факты о НЯК

Язвенный колит – долговременное, хронически протекающее состояние. Болезнь может развиться в любом возрасте, но у большинства людей первый эпизод кишечных расстройств диагностируется в возрасте от 15 до 30 лет.

В возникновении язвенного колита у части пациентов существенную роль играет наследственность. Если у близких родственников есть признаки воспаления, шанс столкнуться с этой патологией выше. Риск развития НЯК составляет от 1,6% у людей без наследственных особенностей и до 30% процентов, если есть близкий кровный родственник с этой болезнью.

Болезнь начинается постепенно, но со временем жалобы и проявления усиливаются. Однако воспаление в любой момент может перейти в ремиссию, тогда симптомы исчезают на несколько недель, а иногда на долгие месяцы и даже годы.

Лечением НЯК занимается гастроэнтеролог - врач, специализирующийся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта и их лечении. Он помогает человеку управлять своим состоянием и улучшать общее состояние здоровья.

Что провоцирует образование язв в кишечнике?

Аутоиммунные расстройства, в том числе и механизм НЯК, до конца не изучены. Поэтому медицинское сообщество не совсем уверено, как именно у человека возникает язвенный колит. Но врачи и исследователи обнаружили, что в развитии воспаления и образовании язв могут играть роль различные генетические факторы и влияние окружающей среды.

83.jpeg

Роль генетики

Язвенный колит регистрируется в отдельных семьях. Исследования выявили определенные аномалии в генах, которые могут играть роль в возникновении НЯК. Но исследователи пока не уверены, как именно эти генетические различия напрямую связаны с состоянием.

Надежность кишечной иммунной системы

Иммунная система защищает организм, реагируя на вредоносных захватчиков, таких как вирусы, бактерии и другие потенциальные опасности. Исследователи полагают, что эти захватчики иногда могут сбивать с толку иммунную систему, заставляя ее запускать иммунный ответ в слизистой оболочке толстой кишки, вызывая НЯК.

Экологические причины

Большинство исследований показывают, что факторы окружающей среды могут увеличить вероятность развития язвенного колита, но ученые считают, что их влияние не высоко. Богатая жирами диета может вызвать НЯК у некоторых людей, но далеко не у всех. Также люди могут заметить, что определенные продукты вызывают у них негативную реакцию со стороны пищеварения.

Прием медикаментов и добавок

Некоторые лекарственные препараты могут также увеличить риск НЯК у человека. Нестероидные противовоспалительные лекарства (НПВП), например аспирин, ибупрофен, диклофенак и напроксен, могут провоцировать или усиливать воспаление. Препарат от акне недавно был обвинен в повышенном риске НЯК. Антибиотики и оральные контрацептивы также подозреваются в незначительном увеличении риска язвенного колита, но пока данных об их однозначном влиянии слишком мало.

Эмоциональный стресс, тревожность

Эмоциональные стрессы не провоцируют язвенный колит как таковой. Но некоторые исследования предполагают, что они могут вызвать обострение у некоторых людей после того, как у них уже развился НЯК.

Симптомы язвенного колита

HnxfWBIBjsY.jpg

Около половины людей с НЯК отмечают только незначительные симптомы, которые существенно различаются у разных пациентов. Но около 10% людей с этим заболеванием могут иметь серьезные симптомы. Среди ключевых признаков и проявлений можно выделить:

водянистые и рыхлые испражнения;

кровавый стул;

спазмы в животе, постоянный дискомфорт или боль;

постоянную диарею с кровью, гноем или слизью в кале;

тошноту;

потерю аппетита;

усталость;

высокую температуру;

анемию из-за периодических кишечных кровотечений;

потерю веса;

замедленный рост у детей.

Менее распространенные симптомы, которые возникают далеко не у всех – это раздражение глаз, периодическая боль в суставах или высыпания на коже.

Типы язвенного колита

Существует пять типов НЯК, которые, в основном, определяются тем, где в организме локализуются язвы и воспаление, или тяжестью болезни. Симптомы различаются для каждого типа НЯК.

Язвенный проктит

Обычно это самая мягкая форма НЯК. Процесс ограничен прямой кишкой, и нередко единственным проявлением становится ректальное кровотечение и выделение слизи.

Проктосигмоидит

Этот тип НЯК возникает в нижнем конце толстой кишки и по всей прямой кишке. Ключевыми проявлениями обычно считают диарею с кровью, боль в животе с мучительными спазмами.

Левосторонний колит

Этот тип НЯК провоцирует спазматические боли в левой стороне живота. Процесс затрагивает прямую кишку с большей частью толстой кишки по ее левой половине. Ключевые жалобы – потеря массы тела на фоне поноса с кровью.

Панколит

Этот вариант НЯК может поражать практически всю протяженность толстой кишки, вызывая множественные симптомы: кровавая диарея, значительная потеря массы, боль в животе, усталость и спазмы.

Острый тяжелый язвенный колит

Это состояние встречается крайне редко, но поражение затрагивает всю протяженность толстой кишки. Симптомы – лихорадка, поносы с кровью и боли, спазмы по всему периметру живота.

Текст: Алена Парецкая.

Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ? ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ?
Тахикардия – это симптом, означающий, что сердце бьется намного быстрее, чем обычно....
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ? ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ?
Цветная капуста – это овощ семейства крестоцветных, который выглядит как белая версия...
РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ
Тошнота – неприятное чувство дискомфорта или тяжести в желудке. Она часто случается...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ИЕРСИНИОЗ: ЧТО ЭТО ЗА ЗАБОЛЕВАНИЕ И ПОЧЕМУ ЕСТЬ РИСК ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ?

Наверняка большинству из читателей не знакомо это слово – иерсиниоз. Иерсиниоз -...

ЗОБ: ВИДЫ ПАТОЛОГИИ, ПРИЧИНЫ, ДИАГНОЗ

Щитовидная железа – это эндокринный орган, расположенный на шее чуть ниже яблока...

ГОНАРТРОЗ

На нашем сайте есть статья, посвященная артрозу - одному из самых распространенных...
Топ - 6
УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

Здоровая, хорошо функционирующая стопа и правильный паттерн ходьбы – это залог физиологичного,...
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

Ученые уже давно активно обсуждают сложность и многофункциональность иммунной системы.  И...

ЧТО ТАКОЕ ЦИАНОЗ: ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ОН БЫВАЕТ

Периферический цианоз или, проще говоря - посинение рук и ног, это состояние, возникающее...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

Разработчики из компании «Здравпринт», являющейся одним из стартапов Фонда инфраструктурных...
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сбалансированный рацион во время беременности, содержащий все необходимые микроэлементы...
В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

При ревматоидном артрите иммунитет человека, помимо обычных функций по защите организма...
Подписывайтесь на рассылку новых статей